山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
~スポーツ観戦のお供に~
ちくわのチーズ磯辺揚げ焼き
ちくわのチーズ磯辺揚げ焼き
材料 2人分
- ちくわ
- 4本
- ベビーチーズ
- 8個
- 青のり
- 適量
- 天ぷら粉
- 適量
- 油
- 適量
- ちくわの片方を1cmほど切り、それをさらに半分に切る。(半円の状態)
- ベビーチーズを縦半分に切る。
- ちくわの両方からチーズ1個分を詰める。
- ①でちくわの両端にフタをする。
- 天ぷら粉を水で溶き、青のりを混ぜる。
- ちくわにたっぷりと衣をつけ、多めの油で揚げ焼きにする。
- 途中、転がしながら揚げ焼きにし、全面に焼き色がついたら完成。
ちくわの両端にフタをすることで、チーズが溶けて流れ出るのを防げますよ。
~夏のスタミナメニュー~
ウナギおにぎり
ウナギおにぎり
材料 4人分
- うなぎ蒲焼き
- 1尾
- 炊きたてのごはん
- 2合
- うなぎのたれ
- 1本
- 海苔
- 8~10枚
- 大葉
- 8~10枚
- 炊きたてのごはんにうなぎのたれを回しかけて混ぜ合わせる。
- 三角おにぎりを8個作る。
- 温めたうなぎ蒲焼きを8等分に切る。
- おにぎりの三角の部分に大葉・うなぎ蒲焼きの順にのせ、海苔でクルっと巻いたら完成。
うなぎ蒲焼きは、お酒を少量ふって、オーブントースターで温めるとさらに美味しくなりますよ♪
~夏のBBQメニュー~
たれ蔵でプルコギサンド
たれ蔵でプルコギサンド
材料 4人分
- 萬屋たれ蔵
- 大さじ2
- 食パン(6枚切)
- 8枚
- 牛小間切れ肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- とろけるスライスチーズ
- 8枚
- マヨネーズ
- 大さじ4
- バター
- 大さじ4
- 油
- 大さじ1
- たまねぎをスライスする。
- 熱したフライパンに、たまねぎと牛肉を入れて炒める。
- 全体に火が通ったらたれ蔵を回しかけ、水分を飛ばすように炒め合わせる。
- 食パンにマヨネーズを塗り、スライスチーズ・③の順にのせてパンで挟む。
- フライパンにバターを置き、その上に④をのせ、上面にバターを塗る。
- 重めの皿をフタにして、軽く押さえながら弱火~中火で焼く。
- キレイな焼き色がついたら、裏返して反対側も色よく焼き、食べやすく半分にカットしたら完成。
少し重めのお皿をフタ代わりに使うと、フライパンでも手軽にホットサンドが楽しめますよ♪
~7月10日は納豆の日~
ごはんのお供に!納豆麹
ごはんのお供に!納豆麹
材料 4人分
- 納豆
- 3個入/1パック
- 米麹
- 80g(乾燥でも生でもOK)
- にんじん
- 1/4本
- 切昆布
- 大さじ3
- いりごま
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- にんじんは皮をむき千切りにする。
- ボウルに酒・みりん・醤油・切昆布を入れて、粘り気が出るまで漬けておく。
- 消毒したボウルに、にんじん・米麹・いりごま・納豆・②を入れて混ぜ合わせる。
- 消毒した保存容器に移し替え、冷蔵庫で生麹の場合は1日、乾燥麹の場合は2日間寝かせて完成。
白ごはんは勿論、冷奴のトッピングや、きゅうりにつけても美味しく召し上がれますよ♪
~7月1日は半夏生~
たこときゅうりのキムチ和え
たこときゅうりのキムチ和え
材料 2人分
- 萬屋たれ蔵
- 小さじ1
- ボイル蒸しだこ
- 1パック
- きゅうり
- 2本
- キムチ
- 1パック
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- きゅうりのアクを取り、表面のイボを包丁の背で削ぐ。
- 縦半分に切ってスプーンなどで種を取り除き、食べやすい大きさの乱切りにする。
- たこも食べやすい大きさの乱切りにする。
- ボウルに、きゅうり・たこ・キムチ・ごまを入れて軽く混ぜ合わせ、さらに、たれ蔵・ごま油を加えて混ぜ合わせれば完成。
たれ蔵を加えることで、旨みが増しますよ♪