山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
豚肉とエビのチヂミ
材料 24cmのフライパン1枚分
- 豚肉
- 100g
- 冷凍むきエビ
- 適量
- ニラ
- 1束
- 米粉
- 大さじ5
- たまご
- 3個
- ゴマ油
- 大さじ2
- (タレの材料)
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 唐辛子
小さじ1/4(コチュジャンでも可)
- タレの材料を混ぜ合わせておく。
- エビは、耐熱容器に入れて600wのレンジで2分加熱する。
- ニラは、フライパンのサイズに合わせて長さをカットし、水で濡らして米粉をまぶす。
- フライパンを熱して油をひき、ニラを並べ入れ、その上にエビと豚肉をのせる。
- ボウルに残った米粉に水大さじ3(分量外)を加えて溶き、④の上に回しかける。
- 溶きほぐしたたまごを全体に回しかける。
- 片面に焼き色がついたら裏返し、反対側も焼き、両面ともに色よく焼けたら、食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けて完成。
生のむきエビを使う場合は、お酒を回しかけておくと臭みが消えますよ。
~炊きたての新米と一緒に!~
肉豆腐
肉豆腐
材料 4人分
- 木綿豆腐
- 2丁
- 牛小間切れ肉
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ5
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、600wのレンジで2分加熱し、加熱後、ペーパーを外して4等分に切る。
- たまねぎはくし形に切る。
- フライパンに酒・醤油・砂糖を入れて加熱する。
- 煮立ってきたら牛肉を加え、お肉全体に火が通ったら一度取り出す。
※煮込み過ぎないように注意 - ④のだしの中に、たまねぎ・豆腐を加え、フタをして10分ほど煮込む。
※途中で豆腐を返しながら煮込む - お肉を戻し入れ、2分ほど煮込んで完成。
牛肉は煮込み過ぎるとかたくなるので気を付けましょう。
~8月31日は「やさいの日」~
なすのひき肉がけ
なすのひき肉がけ
材料 4人分
- ひき肉
- 150g(お好みのひき肉で可)
- なす
- 2本
- オクラ
- 1袋
- 大葉
- 適量
- ナンプラー
- 大さじ2
- チューブ生姜
- 適量
- チューブにんにく
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- ゴマ油
- 適量
- フライパンにゴマ油をひき、生姜とにんにくを入れてから火をつける。
- 香りが立ってきたらひき肉を加えて炒める。
- 塩こしょうをふり、ひき肉に火が通ったらナンプラーを加え、水分を飛ばしながら煮詰める。
- 大葉は手でちぎり、水にさらしておく。
- オクラはヘタと額を取り、なすはヘタを取って皮をむき、それぞれラップで包み、600wのレンジで1分半加熱する。
- オクラとなすは粗熱を取ってから食べやすい大きさに切る。
- なす、オクラ、大葉、ひき肉を彩りよく盛り付けて完成。
大葉とオクラのグリーンが食欲をそそります♪お好みでパプリカを加えてもいいですね☆
~親子でEnjoy Cooking~
どら焼きをつくろう
どら焼きをつくろう
材料 4人分
- ホットケーキミックス
- 1袋
- 牛乳
- 100ml
- たまご
- 1個
- はちみつ
- 大さじ3
- つぶあん
- 適量
- バター(お好みで)
- 適量
- ボウルにホットケーキミックスとたまごを入れて軽く混ぜ合わせ、そこに牛乳を2回に分けて加え、最後にはちみつを加える。
- ホットプレートを温め、直径10cmほどになるように生地を流し入れる。
- 表面がフツフツとしてきたら、裏返して反対側も焼く。
- 粗熱を取ってから、つぶあんをサンドして完成。
牛乳は生地の硬さを見ながら、2回に分けて加えましょう。
つぶあんと一緒に、バターや生クリームをサンドしても美味しいですよ♪
つぶあんと一緒に、バターや生クリームをサンドしても美味しいですよ♪
~疲労回復メニュー~
豚肉と長いものサッと炒め
豚肉と長いものサッと炒め
材料 4人分
- 豚肉ロースカツ用
- 1パック
- 長いも
- 約15cm
- 萬屋たれ蔵
- 大さじ5
- 生姜
- 1片
- ゴマ油
- 大さじ1
- 生姜は皮をむき千切りにする。
- 長いもは皮をむき拍子切りにする。
- 豚肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
- フライパンに生姜・ゴマ油を入れ加熱する。
- 香りが立ってきたら豚肉を入れて焼く。
- 豚肉に火が通ったら、長いもを加えてサッと炒め、たれ蔵を回しかけて全体に絡めたら完成。
長いものサクッとした食感を残すため、炒めすぎないように注意しましょう。