山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
キウイフルーツでさっぱりデザート☆
「キウイとヨーグルトのアイス」
材料 4人分
キウイフルーツ
2個
ヨーグルト(無糖)
200g
砂糖
大さじ4
レモン
1/2個

※ヨーグルトは2時間ほど水切りしておく

  1. キウイフルーツは皮をむき、8等分ほどにカットしボウルに入れる。
  2. ①に砂糖を加え、フォークなどで果肉を潰す。
  3. ②にレモン果汁と水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
  4. ③を容器に流し込み、冷凍庫で冷やし固める。
  5. 固まったら、器に盛り付けて完成。
ここがイイね👍
初夏にピッタリなさっぱりデザート!お子様と一緒に作ってみてね☆
初夏の味覚
「なすと白身魚の甘酢漬け」
材料 4人分
白身魚(鯛・鱈など)
1パック
なす
2本
みょうが
1パック
たまねぎ
1/2個
大葉
10枚
大さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
【甘酢】
 
萬屋ゆず香
1/2カップ
みりん
1/2カップ
砂糖
大さじ1/2
生姜すりおろし
大さじ1
  1. 大葉は、みじん切りにして水にさらしたあと、水気を拭き取る。
  2. なすはヘタを取り3cm幅の輪切りに、みょうがは縦半分に、たまねぎはくし形に切る。
  3. 白身魚に酒をふって10分ほどおき、水気を拭き取ったあと、食べやすい大きさに切る。
  4. ボウルにゆず香・みりん・砂糖を入れて混ぜ合わせ、甘酢を作る。
  5. 揚げ油を180℃に熱し、なすの水気を拭き取り、素揚げして④の甘酢に浸す。
  6. みょうがとたまねぎも水気を拭き取り素揚げし、④の甘酢に浸す。
  7. 白身魚は片栗粉をまぶして揚げ、④の甘酢に浸す。
  8. 甘酢に生姜のすりおろしを加え、全体が浸るようにして10分以上おく。
  9. 器に盛り付け、大葉をのせて完成。
ここがイイね👍
イワシやアジなどの青魚でも〇。
甘酢に浸して1日寝かせると、より味が染みて美味しいですよ♪
5月15日はヨーグルトの日
「炊飯器で作るヨーグルトケーキ」
材料 ホール1個分
砂糖不使用ヨーグルト
400g
ホットケーキミックス
200g
2個
砂糖
大さじ4
バター
大さじ2
レモン
1/2個
お好みのジャム
適量

※ヨーグルトを2時間ほど水切りしておく

  1. バターを600wのレンジで30秒ほど加熱して溶かす。
  2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖・水切りヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
  3. ②に溶かしバター・レモンの皮のすりおろし・レモン汁・ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  4. 炊飯器の釜に③を流し込み、白米炊飯で2回炊く。(1度目の炊飯が終わったら、再度炊飯ボタンを押す)
  5. 2度目の炊飯が終わったら、ケーキの粗熱を取り、炊飯器から取り出して食べやすい大きさにカット。お皿に盛り付け、お好みのジャムを添えたら完成。
ここがイイね👍
レモンの果皮と果汁を加えることで、さっぱりとした味わいに仕上がりますよ(*^-^*)
「チキン南蛮」
材料 4人分
鶏モモ肉切身
大1パック
溶き卵
2個分
大さじ2
塩こしょう
適量
小麦粉
適量
揚げ油
適量
■南蛮たれ
1/2カップ
醤油
1/2カップ
砂糖
80g
■タルタルソース
ゆで卵(固ゆで)
2個
新たまねぎ
1/2個
マヨネーズ
1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ1
  1. ボウルに、南蛮たれの材料を入れて混ぜ合わせる。
  2. 新たまねぎはみじん切りにする。
  3. 固ゆでしたゆで卵をフォークなどでつぶし、砂糖・酢を加えて軽く混ぜ、さらにマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  4. ③に②を加えてタルタルソースの完成。
  5. 鶏モモ肉は食べやすい大きさにカットし、酒をふりかけて揉み込み、10分ほどおいたあと、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
  6. ⑤に塩こしょうをふってしっかりと揉み込み、小麦粉をまんべんなくつける。
  7. ⑥に溶き卵をつけて180℃の油で4分ほど揚げ、揚がったら①の南蛮たれに漬けて、たっぷりとたれをしみ込ませる。
  8. 鶏肉をお皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけて完成。
ここがイイね👍
甘酸っぱい南蛮たれと、タルタルソースのまろやかさが食欲をそそります☆
喫茶店の味を思い出す
「昭和のナポリタン」
材料 1人分
スパゲティ
100g
赤ウインナー
3本
たまねぎ
1/2個
ピーマン
1個
ケチャップ
大さじ4
とんかつソース
大さじ1
適量
こしょう
適量
大さじ2
粉チーズ
適量
  1. スパゲティは、あらかじめ30分ほど水に漬けておく。
  2. ピーマンは、ヘタと種を取って輪切りに、たまねぎは、薄くスライスする。
  3. 赤ウインナーは、3か所ほど切込みを入れる。
  4. フライパンを熱して油をひき、赤ウインナーを炒めて、一旦取り出す。
  5. そのままのフライパンで、ピーマンとたまねぎを炒める。
  6. 全体に油が馴染んだら塩・こしょうをふり、サッと混ぜ合わせて火を止める。
  7. たっぷりのお湯でスパゲティを茹で、お好みの硬さに茹で上がったら湯切りする。
  8. 再びフライパンを熱し、スパゲティを入れて炒め合わせ、ケチャップ・とんかつソースを加えてよく絡め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  9. お皿に盛り付け、炒めたウインナーをのせ、お好みで粉チーズを振りかけたら完成。
ここがイイね👍
スパゲティは、あらかじめ水に漬けておくことで、茹で時間が短縮できます。
味付けにとんかつソースを加えることで、旨みがグッと増しますよ☆


これまでのレシピ

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