山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
子供も食べられる昆布メニュー
「昆布お好み焼き」
材料 2人分
きざみ昆布
15g
お好み焼きセット
2人分
豚バラスライス
100g
ソーセージ
2本
キャベツの葉
4枚
2個
150ml
お好み焼きソース
適量
  1. キャベツは葉と芯に分け、粗みじん切りにする。ソーセージは輪切りにする。
  2. 豚バラ肉は、半分の長さに切る。
  3. ボウルに卵を溶きほぐし、お好み焼セットの粉を混ぜ、水を2~3回に分けて入れながらその都度混ぜる。
  4. ③にきざみ昆布・ソーセージ・キャベツ・付属の天かすを加えて混ぜる。
  5. 200度に熱したホットプレートに④の生地を広げ、上に豚バラ肉をのせ、7分焼く。
  6. こんがり焼けたら裏返し、フタをして3分焼く。
  7. 両面焼けたらお皿に盛り、ソースと青のりをかけて完成。
ここがポイント☝️
フタをして焼くことで、ふっくらとした仕上がりになりますよ。
ミツカン カンタン酢を使ったメニュー
「鶏と茄子の炒め煮」
材料 4人分
鶏モモ切身
大1パック
茄子
約200g
生姜
1片
ミツカン カンタン酢
大さじ4
水溶き片栗粉
大さじ1/2
醤油
大さじ2
大さじ3
  1. 茄子はヘタを取り、ひと口大の乱切りにする。生姜は皮を剥き千切りにする。
  2. 鶏モモ肉に片栗粉(分量外)をまぶす。
  3. フライパンに油をひき、生姜・鶏肉を入れて火をつけ、中火~弱火でじっくりと焼く。
    (鶏肉は皮目を下にして入れる)
  4. 皮目に焼き色がついたら裏返し、反対側も色よく焼く。
  5. 両面ともに色よく焼けたら、茄子を加えてさらに炒める。
  6. 茄子に油が馴染んだら、カンタン酢・醤油を加えて全体に絡める。
  7. 水溶き片栗粉を回しかけ、火を止めて、全体に混ぜ合わせたら完成。
ここがポイント☝️
しし唐やピーマンを加えると、彩りもグッと良くなりますよ♪
旬のタラを使ったメニュー
「タラの竜田揚げ」
材料 2人分
生タラ切身
約200g
ピーマン
2個
生姜
1片
片栗粉
大さじ3
醤油
大さじ2
大さじ2
揚げ油
適量
  1. ピーマンは、種とワタの部分を取り、ひと口大に切る。
  2. 生姜はすりおろす。
  3. タラはひと口大に切りバットに並べ、②・酒・醤油を入れて、10分ほどおいて下味をつける。
  4. ピーマンに片栗粉をまぶし、180度に熱した油でサッと揚げる。
  5. ③の両面に片栗粉をまぶし、180度の油でカラッと揚げ、油を切ってピーマンと一緒に器に盛って完成。
ここがポイント☝️
すだちなどをかけると、さらに美味しさアップ♪
サバなどの青魚でも美味しくできますよ(*^-^*)
親子で作ろう!ハロウィンメニュー🎃
「かぼちゃのマフィン」
材料 6個分
スチームかぼちゃ
200g
※冷凍かぼちゃでもOK
ホットケーキミックス
1袋
クリームチーズ
120g
牛乳
100ml
砂糖
50g
バター
50g
1個

※オーブンを180度に予熱する。
※冷凍かぼちゃを使う場合は予め解凍しておく。

  1. クリームチーズは1cm角に切る。かぼちゃは1cm角に切る。
  2. 耐熱容器にバターを入れ、600wのレンジで30秒加熱し溶かしバターを作る。
  3. ボウルにホットケーキミックス・卵・砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳・溶かしバターも加え、ダマが無くなるように混ぜる。
  4. ③にクリームチーズ・かぼちゃを入れ(トッピング用に少量残す)、潰れないようにサックリ混ぜる。
  5. マフィンの型にバター(分量外)を塗り、生地を流し入れ、トッピング用に残しておいたクリームチーズとかぼちゃをのせ、マフィンの型を数回、台の上に落として生地をならす。
  6. 180度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼き、竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。
ここがポイント☝️
🎃かわいいピックなどを刺して、お友達へのプレゼントにも♪
秋の味覚“きのこ”を使ったメニュー
「鶏もも肉とキノコの柚子胡椒炒め」
材料 2人分
鶏もも肉
200g
しめじ
1袋
柚子胡椒
適量
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
ねぎ
適量
ごま油
大さじ2
塩こしょう
適量
  1. 鶏肉の両面に、しっかりと塩こしょうをまぶす。
  2. 熱したフライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にして入れて、フタをして中火~弱火でじっくり焼く。
  3. 皮目にきれいな焼き色がついたら裏返してフタをし、反対側も焼く。
  4. 両面色よく焼けたら、酒・みりん・醤油・しめじを加えてフタをして、しめじがしんなりしたら全体を混ぜ合わせる。
  5. 味(辛味)を見ながら柚子胡椒を加えて全体に絡め、器に盛り、刻みねぎをのせて完成。
ここがポイント☝️
柚子胡椒を加えることで、味に深みが増しますよ♪


これまでのレシピ

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