山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
~簡単!バーベキューメニュー~
チキンメキシカンBBQ
チキンメキシカンBBQ
材料 4人分
- 鶏モモ唐揚げ用
- 約750g
- おろしにんにく
- 小さじ2
- 油
- 大さじ3
- BBQスパイス
- 2袋
- お好みの野菜
- 適量
(たまねぎ・ブロッコリー・舞茸・エリンギなど) - 竹串
- 10本程度
- ボウルにBBQスパイスとにんにくを入れて軽く混ぜ、そこに鶏肉を加えて揉み込み、10分ほどおく。
- 竹串に鶏肉を刺し、全体に油を絡める。
- 野菜やきのこは食べやすい大きさに切る。
- 250度に温めたホットプレートに油をひき、食材を並べ、フタをしてじっくりと焼く。
- 片面に焼き色がついたら、裏返して反対側も色よく焼く。
- お肉に火が通ったら、お皿に盛り付けて完成。
網などでお肉を焼く場合は、竹串は焦げてしまうので、金串を使うとGood☆
~春の中華レシピ~
エビとブロッコリーのマヨネーズ炒め
エビとブロッコリーのマヨネーズ炒め
材料 2人分
- むきえび
- 200g
※冷凍の場合は解凍しておく - ブロッコリー
- 1株
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ2
- 【タレの材料】
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- エビに酒を揉み込んで10分ほどおいたら、片栗粉をまぶす。
- ブロッコリーを小房に切り分け、耐熱容器に入れて600wのレンジで2分加熱する。
- ソースの材料を、マヨネーズ→ケチャップ→砂糖→醤油の順で混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひいてエビを入れ、途中、返しながら両面とも炒める。
- エビに火が通ったら、ブロッコリーを加え炒め合わせる。
- ソースを加えて軽く炒め合わせたら完成。
ソースを混ぜ合わせる時は、粘度の高いものから順に混ぜるのがコツ☆
~萬屋ゆず香でさっぱり!~
薬味たっぷり カツオのたたき
薬味たっぷり カツオのたたき
材料 2人分
- かつおのたたき
- 1本
- 萬屋ゆす香(ぽん酢)
- 大さじ3
- みょうが
- 2パック(8個程度)
- かいわれ大根
- 2パック
- 大葉
- 10枚
- みつ葉
- 1束
- にんにくチューブ
小さじ1(お好みで)
- みょうがは千切り、かいわれは根元をカット、大葉は千切り、みつ葉は5cm幅に切り、それぞれ水にさらす。
- かつおのたたきをひと口大に切る。
- 薬味の水気をしっかりと切る。
- お皿に、薬味の半量を盛り付け、その上にかつおのたたきを盛り付ける。さらにその上に、残りの薬味を盛り付けて完成。
アルビスのかつおたたきは、血合いを取り除いているので、生臭さがありません!
~春のお祝いレシピ~
春のちらし寿司
春のちらし寿司
材料 4人分
- お好みのお刺身
- 4人分
- 玉子焼き
- 1本
- 生姜
- 1片
- すし酢
- 大さじ4
- ごはん
- 2合
- こごみ・スナップえんどう
などの季節野菜 - 適量
- 生姜は皮をむき、みじん切りにする。
- こごみは端の部分を切落し、スナップえんどうは筋を取り、サッと茹でて水にさらし、水気を切って食べやすい大きさに切る。
- 玉子焼きをひと口大に、刺身を食べやすい大きさに切る。
- ごはんに①の生姜とすし酢を加え、水分と熱を飛ばすように切るようにして混ぜる。
- お皿にごはんを盛り、玉子焼きと刺身を彩りよく盛りつけ、最後にこごみやスナップえんどうなどを添えて完成。
お子さまが召し上がる時は、生姜の量を少なめにしてください。
~はじめてのお弁当作りに~
豚炒め弁当
豚炒め弁当
材料 1人分
- 豚バラブロック肉
- 300g
※作り置き用も含みます - 萬屋たれ蔵
- 1/4本
- たまご
- 1個
- 生姜
- 1片
- 菜の花の辛し和え
- 適量
※お惣菜コーナーにて販売中 - ゴマ油
- 大さじ2
- ごはん
- 1人分
- しっかりと熱したプライパンにゴマ油(大さじ1)をひき、溶き卵を流し入れ、たまごそぼろを作る。たまごそぼろは細かくなくても大丈夫!
- 生姜は皮をむき、千切りにする。
- 豚肉を1cm幅の棒状に切る。
- フライパンにゴマ油(大さじ1)をひき、豚肉を炒める。
- 余分な油を拭き取り、肉を端に寄せて、空いたところに生姜を入れて軽く炒める。
- たれ蔵を回しかけ、全体をしっかりと絡め合わせる。
- お弁当箱にごはんを詰め、お肉・菜の花の辛し和え・たまごそぼろを彩りよく盛りつけて完成。
多めに作ったお肉は、冷凍保存しておくと便利ですよ。
ごはんやおかずは冷めてから、お弁当箱に詰めてくださいね。
ごはんやおかずは冷めてから、お弁当箱に詰めてくださいね。