山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
~スポーツ観戦のお供に~
ちくわのチーズ磯辺揚げ焼き
材料 2人分
ちくわ
4本
ベビーチーズ
8個
青のり
適量
天ぷら粉
適量
適量
  1. ちくわの片方を1cmほど切り、それをさらに半分に切る。(半円の状態)
  2. ベビーチーズを縦半分に切る。
  3. ちくわの両方からチーズ1個分を詰める。
  4. ①でちくわの両端にフタをする。
  5. 天ぷら粉を水で溶き、青のりを混ぜる。
  6. ちくわにたっぷりと衣をつけ、多めの油で揚げ焼きにする。
  7. 途中、転がしながら揚げ焼きにし、全面に焼き色がついたら完成。
ちくわの両端にフタをすることで、チーズが溶けて流れ出るのを防げますよ。
~夏のスタミナメニュー~
ウナギおにぎり
材料 4人分
うなぎ蒲焼き
1尾
炊きたてのごはん
2合
うなぎのたれ
1本
海苔
8~10枚
大葉
8~10枚
  1. 炊きたてのごはんにうなぎのたれを回しかけて混ぜ合わせる。
  2. 三角おにぎりを8個作る。
  3. 温めたうなぎ蒲焼きを8等分に切る。
  4. おにぎりの三角の部分に大葉・うなぎ蒲焼きの順にのせ、海苔でクルっと巻いたら完成。
うなぎ蒲焼きは、お酒を少量ふって、オーブントースターで温めるとさらに美味しくなりますよ♪
~夏のBBQメニュー~
たれ蔵でプルコギサンド
材料 4人分
萬屋たれ蔵
大さじ2
食パン(6枚切)
8枚
牛小間切れ肉
100g
たまねぎ
1/2個
とろけるスライスチーズ
8枚
マヨネーズ
大さじ4
バター
大さじ4
大さじ1
  1. たまねぎをスライスする。
  2. 熱したフライパンに、たまねぎと牛肉を入れて炒める。
  3. 全体に火が通ったらたれ蔵を回しかけ、水分を飛ばすように炒め合わせる。
  4. 食パンにマヨネーズを塗り、スライスチーズ・③の順にのせてパンで挟む。
  5. フライパンにバターを置き、その上に④をのせ、上面にバターを塗る。
  6. 重めの皿をフタにして、軽く押さえながら弱火~中火で焼く。
  7. キレイな焼き色がついたら、裏返して反対側も色よく焼き、食べやすく半分にカットしたら完成。
少し重めのお皿をフタ代わりに使うと、フライパンでも手軽にホットサンドが楽しめますよ♪
~7月10日は納豆の日~
ごはんのお供に!納豆麹
材料 4人分
納豆
3個入/1パック
米麹
80g(乾燥でも生でもOK)
にんじん
1/4本
切昆布
大さじ3
いりごま
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
  1. にんじんは皮をむき千切りにする。
  2. ボウルに酒・みりん・醤油・切昆布を入れて、粘り気が出るまで漬けておく。
  3. 消毒したボウルに、にんじん・米麹・いりごま・納豆・②を入れて混ぜ合わせる。
  4. 消毒した保存容器に移し替え、冷蔵庫で生麹の場合は1日、乾燥麹の場合は2日間寝かせて完成。
白ごはんは勿論、冷奴のトッピングや、きゅうりにつけても美味しく召し上がれますよ♪
~7月1日は半夏生~
たこときゅうりのキムチ和え
材料 2人分
萬屋たれ蔵
小さじ1
ボイル蒸しだこ
1パック
きゅうり
2本
キムチ
1パック
ごま油
小さじ1
白ごま
大さじ1
  1. きゅうりのアクを取り、表面のイボを包丁の背で削ぐ。
  2. 縦半分に切ってスプーンなどで種を取り除き、食べやすい大きさの乱切りにする。
  3. たこも食べやすい大きさの乱切りにする。
  4. ボウルに、きゅうり・たこ・キムチ・ごまを入れて軽く混ぜ合わせ、さらに、たれ蔵・ごま油を加えて混ぜ合わせれば完成。
たれ蔵を加えることで、旨みが増しますよ♪


これまでのレシピ

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