山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
うなぎのお寿司
<4人分>
うなぎ
1尾
ごはん
2合
たまご
4コ
青じそ
20枚
すし酢
大さじ4
いりごま
適量
ごま油
大さじ2
  1. 炊きたてのごはんに、すし酢といりごまを混ぜる。
  2. たまごを溶き、ごま油をひいたフライパンにたまごを注ぎ、火をつける。
  3. 弱火で4~5分ひたすらかき混ぜ、炒りたまごを作る。
  4. 青じそを千切りにし、水にさらす。
  5. うなぎを耐熱皿にのせ、オーブントースターかグリルで炙る。
  6. うなぎを1㎝幅に切り、タレをかける。
  7. 器に酢めしを盛り、炒りたまごとうなぎを盛り付け、最後に青じそをのせれば完成。
切り揚のチーズ焼き
<4人分>
切り揚
1袋
ごま油
大さじ1
だし醤油
小さじ1
とろけるチーズ
1つかみ
万能ねぎ
適量
七味唐辛子
適量
  1. フライパンに火をかけ、ごま油をひく。
  2. ごま油が温まったら切り揚を加える。
  3. 軽く炒めたら火を弱め、切り揚がカリッとなるまで炒める。
  4. ③の上に、とろけるチーズをのせアルミホイルで蓋をする。
  5. チーズが溶けたら、アルミホイルをはずし万能ねぎを適量加える。
  6. お好みで七味唐辛子をふりかける。
  7. 火を止め、だし醬油を全体にかければ完成。
~たっぷりの薬味と共に~本場!高知のカツオのタタキ
<4人分>
カツオのタタキ
1サク
新たまねぎ
1個
大葉
20枚
みょうが
3本
しょうが
1片
万能ねぎ
1パック
ぽん酢(甘め)
適量
にんにく
お好みで
  1. 新たまねぎはスライス、大葉10枚とみょうがは千切りにし、水にさらす。
  2. しょうがをすりおろす。
  3. 残りの大葉10枚を器に広げる。
  4. カツオのタタキと水気を切った薬味を、彩りよく器に盛る。
  5. ぽん酢を回しかけて完成。
サクッとふわっと止まりません!!簡単「とり天」できました
鶏ムネ肉
400g
大さじ1
炭酸水
70ml
お好み焼き粉
大さじ5
揚げ油
適量
  1. 鶏ムネ肉を一口大に切る。
  2. ①にお酒を振り揉みこむ。
  3. ボールにお好み焼き粉と炭酸水を入れ衣をつくる。
  4. 鶏肉に衣をつけ、油で色よく揚げれば完成。
ここがポイント
☆鶏ムネ肉は繊維を断ち切るように90度にカットすると柔らかくなります。
ササッとできておいしい!!「しらす丼」
<1人分>
しらす
1パック
大葉
適量
きざみ海苔
適量
卵黄
1コ
ごはん
1杯
だし醬油
大さじ1/2
  1. 大葉をくるくるとまとめて千切りにする。
  2. 水にさらした大葉をザルにあげ、クッキングペーパーで水気をとる。
  3. ボールにしらすを入れ大葉と混ぜ合わせる。
  4. 温かいごはんにきざみ海苔をのせ、③を中心を空けるように盛り付け、真ん中に卵黄をのせる。
  5. ④に、だし醤油をかければ完成。
ここがポイント
☆大葉は千切り後、横に2~3回包丁を入れると混ぜやすくなります
☆だし醤油の代わりに、お好みでそうめんつゆでもOK

これまでのレシピ