山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
~簡単!バーベキューメニュー~
チキンメキシカンBBQ
材料 4人分
鶏モモ唐揚げ用
約750g
おろしにんにく
小さじ2
大さじ3
BBQスパイス
2袋
お好みの野菜
適量
(たまねぎ・ブロッコリー・舞茸・エリンギなど)
竹串
10本程度
  1. ボウルにBBQスパイスとにんにくを入れて軽く混ぜ、そこに鶏肉を加えて揉み込み、10分ほどおく。
  2. 竹串に鶏肉を刺し、全体に油を絡める。
  3. 野菜やきのこは食べやすい大きさに切る。
  4. 250度に温めたホットプレートに油をひき、食材を並べ、フタをしてじっくりと焼く。
  5. 片面に焼き色がついたら、裏返して反対側も色よく焼く。
  6. お肉に火が通ったら、お皿に盛り付けて完成。
網などでお肉を焼く場合は、竹串は焦げてしまうので、金串を使うとGood☆
~春の中華レシピ~
エビとブロッコリーのマヨネーズ炒め
材料 2人分
むきえび
200g
※冷凍の場合は解凍しておく
ブロッコリー
1株
大さじ1
片栗粉
適量
大さじ2
【タレの材料】
マヨネーズ
大さじ3
砂糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
醤油
小さじ1
  1. エビに酒を揉み込んで10分ほどおいたら、片栗粉をまぶす。
  2. ブロッコリーを小房に切り分け、耐熱容器に入れて600wのレンジで2分加熱する。
  3. ソースの材料を、マヨネーズ→ケチャップ→砂糖→醤油の順で混ぜ合わせる。
  4. 熱したフライパンに油をひいてエビを入れ、途中、返しながら両面とも炒める。
  5. エビに火が通ったら、ブロッコリーを加え炒め合わせる。
  6. ソースを加えて軽く炒め合わせたら完成。
ソースを混ぜ合わせる時は、粘度の高いものから順に混ぜるのがコツ☆
~萬屋ゆず香でさっぱり!~
薬味たっぷり カツオのたたき
材料 2人分
かつおのたたき
1本
萬屋ゆす香(ぽん酢)
大さじ3
みょうが
2パック(8個程度)
かいわれ大根
2パック
大葉
10枚
みつ葉
1束
にんにくチューブ

小さじ1(お好みで)
  1. みょうがは千切り、かいわれは根元をカット、大葉は千切り、みつ葉は5cm幅に切り、それぞれ水にさらす。
  2. かつおのたたきをひと口大に切る。
  3. 薬味の水気をしっかりと切る。
  4. お皿に、薬味の半量を盛り付け、その上にかつおのたたきを盛り付ける。さらにその上に、残りの薬味を盛り付けて完成。
アルビスのかつおたたきは、血合いを取り除いているので、生臭さがありません!
~春のお祝いレシピ~
春のちらし寿司
材料 4人分
お好みのお刺身
4人分
玉子焼き
1本
生姜
1片
すし酢
大さじ4
ごはん
2合
こごみ・スナップえんどう
などの季節野菜
適量
  1. 生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  2. こごみは端の部分を切落し、スナップえんどうは筋を取り、サッと茹でて水にさらし、水気を切って食べやすい大きさに切る。
  3. 玉子焼きをひと口大に、刺身を食べやすい大きさに切る。
  4. ごはんに①の生姜とすし酢を加え、水分と熱を飛ばすように切るようにして混ぜる。
  5. お皿にごはんを盛り、玉子焼きと刺身を彩りよく盛りつけ、最後にこごみやスナップえんどうなどを添えて完成。
お子さまが召し上がる時は、生姜の量を少なめにしてください。
~はじめてのお弁当作りに~
豚炒め弁当
材料 1人分
豚バラブロック肉
300g
※作り置き用も含みます
萬屋たれ蔵
1/4本
たまご
1個
生姜
1片
菜の花の辛し和え
適量
※お惣菜コーナーにて販売中
ゴマ油
大さじ2
ごはん
1人分
  1. しっかりと熱したプライパンにゴマ油(大さじ1)をひき、溶き卵を流し入れ、たまごそぼろを作る。たまごそぼろは細かくなくても大丈夫!
  2. 生姜は皮をむき、千切りにする。
  3. 豚肉を1cm幅の棒状に切る。
  4. フライパンにゴマ油(大さじ1)をひき、豚肉を炒める。
  5. 余分な油を拭き取り、肉を端に寄せて、空いたところに生姜を入れて軽く炒める。
  6. たれ蔵を回しかけ、全体をしっかりと絡め合わせる。
  7. お弁当箱にごはんを詰め、お肉・菜の花の辛し和え・たまごそぼろを彩りよく盛りつけて完成。
多めに作ったお肉は、冷凍保存しておくと便利ですよ。
ごはんやおかずは冷めてから、お弁当箱に詰めてくださいね。


これまでのレシピ

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