


山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
キウイフルーツでさっぱりデザート☆
「キウイとヨーグルトのアイス」
「キウイとヨーグルトのアイス」

材料 4人分
- キウイフルーツ
- 2個
- ヨーグルト(無糖)
- 200g
- 砂糖
- 大さじ4
- レモン
- 1/2個

※ヨーグルトは2時間ほど水切りしておく
- キウイフルーツは皮をむき、8等分ほどにカットしボウルに入れる。
- ①に砂糖を加え、フォークなどで果肉を潰す。
- ②にレモン果汁と水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
- ③を容器に流し込み、冷凍庫で冷やし固める。
- 固まったら、器に盛り付けて完成。
ここがイイね👍
初夏にピッタリなさっぱりデザート!お子様と一緒に作ってみてね☆
初夏にピッタリなさっぱりデザート!お子様と一緒に作ってみてね☆
初夏の味覚
「なすと白身魚の甘酢漬け」
「なすと白身魚の甘酢漬け」

材料 4人分
- 白身魚(鯛・鱈など)
- 1パック
- なす
- 2本
- みょうが
- 1パック
- たまねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 10枚
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 【甘酢】
- 萬屋ゆず香
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 生姜すりおろし
- 大さじ1

- 大葉は、みじん切りにして水にさらしたあと、水気を拭き取る。
- なすはヘタを取り3cm幅の輪切りに、みょうがは縦半分に、たまねぎはくし形に切る。
- 白身魚に酒をふって10分ほどおき、水気を拭き取ったあと、食べやすい大きさに切る。
- ボウルにゆず香・みりん・砂糖を入れて混ぜ合わせ、甘酢を作る。
- 揚げ油を180℃に熱し、なすの水気を拭き取り、素揚げして④の甘酢に浸す。
- みょうがとたまねぎも水気を拭き取り素揚げし、④の甘酢に浸す。
- 白身魚は片栗粉をまぶして揚げ、④の甘酢に浸す。
- 甘酢に生姜のすりおろしを加え、全体が浸るようにして10分以上おく。
- 器に盛り付け、大葉をのせて完成。
ここがイイね👍
イワシやアジなどの青魚でも〇。
甘酢に浸して1日寝かせると、より味が染みて美味しいですよ♪
イワシやアジなどの青魚でも〇。
甘酢に浸して1日寝かせると、より味が染みて美味しいですよ♪
5月15日はヨーグルトの日
「炊飯器で作るヨーグルトケーキ」
「炊飯器で作るヨーグルトケーキ」

材料 ホール1個分
- 砂糖不使用ヨーグルト
- 400g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ4
- バター
- 大さじ2
- レモン
- 1/2個
- お好みのジャム
- 適量

※ヨーグルトを2時間ほど水切りしておく
- バターを600wのレンジで30秒ほど加熱して溶かす。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖・水切りヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
- ②に溶かしバター・レモンの皮のすりおろし・レモン汁・ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- 炊飯器の釜に③を流し込み、白米炊飯で2回炊く。(1度目の炊飯が終わったら、再度炊飯ボタンを押す)
- 2度目の炊飯が終わったら、ケーキの粗熱を取り、炊飯器から取り出して食べやすい大きさにカット。お皿に盛り付け、お好みのジャムを添えたら完成。
ここがイイね👍
レモンの果皮と果汁を加えることで、さっぱりとした味わいに仕上がりますよ(*^-^*)
レモンの果皮と果汁を加えることで、さっぱりとした味わいに仕上がりますよ(*^-^*)
「チキン南蛮」

材料 4人分
- 鶏モモ肉切身
- 大1パック
- 溶き卵
- 2個分
- 酒
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ■南蛮たれ
- 酢
- 1/2カップ
- 醤油
- 1/2カップ
- 砂糖
- 80g
- ■タルタルソース
- ゆで卵(固ゆで)
- 2個
- 新たまねぎ
- 1/2個
- マヨネーズ
- 1/2カップ
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1

- ボウルに、南蛮たれの材料を入れて混ぜ合わせる。
- 新たまねぎはみじん切りにする。
- 固ゆでしたゆで卵をフォークなどでつぶし、砂糖・酢を加えて軽く混ぜ、さらにマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
- ③に②を加えてタルタルソースの完成。
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさにカットし、酒をふりかけて揉み込み、10分ほどおいたあと、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
- ⑤に塩こしょうをふってしっかりと揉み込み、小麦粉をまんべんなくつける。
- ⑥に溶き卵をつけて180℃の油で4分ほど揚げ、揚がったら①の南蛮たれに漬けて、たっぷりとたれをしみ込ませる。
- 鶏肉をお皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけて完成。
ここがイイね👍
甘酸っぱい南蛮たれと、タルタルソースのまろやかさが食欲をそそります☆
甘酸っぱい南蛮たれと、タルタルソースのまろやかさが食欲をそそります☆
喫茶店の味を思い出す
「昭和のナポリタン」
「昭和のナポリタン」

材料 1人分
- スパゲティ
- 100g
- 赤ウインナー
- 3本
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ4
- とんかつソース
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 油
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 適量

- スパゲティは、あらかじめ30分ほど水に漬けておく。
- ピーマンは、ヘタと種を取って輪切りに、たまねぎは、薄くスライスする。
- 赤ウインナーは、3か所ほど切込みを入れる。
- フライパンを熱して油をひき、赤ウインナーを炒めて、一旦取り出す。
- そのままのフライパンで、ピーマンとたまねぎを炒める。
- 全体に油が馴染んだら塩・こしょうをふり、サッと混ぜ合わせて火を止める。
- たっぷりのお湯でスパゲティを茹で、お好みの硬さに茹で上がったら湯切りする。
- 再びフライパンを熱し、スパゲティを入れて炒め合わせ、ケチャップ・とんかつソースを加えてよく絡め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- お皿に盛り付け、炒めたウインナーをのせ、お好みで粉チーズを振りかけたら完成。
ここがイイね👍
スパゲティは、あらかじめ水に漬けておくことで、茹で時間が短縮できます。
味付けにとんかつソースを加えることで、旨みがグッと増しますよ☆
スパゲティは、あらかじめ水に漬けておくことで、茹で時間が短縮できます。
味付けにとんかつソースを加えることで、旨みがグッと増しますよ☆