山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
お惣菜のやきとりを使って簡単アレンジ☆
「やきとり親子丼」
材料 2人分
やきとり
4本
玉ねぎ
1/2個
4個
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
200cc
青ねぎ
適量
ごはん
茶碗2杯分
  1. 玉ねぎは薄くスライスする。やきとりは串から外しておく。
  2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
  3. 鍋に水・めんつゆ・玉ねぎを入れて加熱し、玉ねぎが透き通るまで煮る。
  4. 玉ねぎに火が通ったら、やきとりを加えひと煮立ちさせ、溶き卵を流し入れて、半熟状になったら火を止める。
  5. 器にごはんを盛り、④をかけ、青ねぎを散らしたら完成。
ここがイイね👍
お惣菜のやきとりを使うことで時短になりますよ⌛
ご飯がすすむおすすめの一品
「しらすと大葉のふりかけ」
材料 4人分
しらす
1パック
大葉
20枚
生姜
1片
ごま油
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
砂糖
大さじ1
いりごま
大さじ3
  1. 生姜は皮をむき、みじん切りにする。(新生姜を使う場合は、皮のままでOK)
  2. 大葉もみじん切りにする。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、生姜・しらすを入れて色がつくまでよく炒める。
  4. 砂糖・めんつゆ・いりごまを加え、水分を飛ばすように炒める。
  5. カラッとしてきたら大葉を加え、全体にサッと炒めれば完成。
ここがイイね👍
ご飯にのせて!混ぜ込んで!お召し上がりください。
冷奴にのせても美味しいですよ♪
7月1日の半夏生には「タコ🐙」メニュー
「タコとブロッコリーのアヒージョ」
材料 ひと皿分
ボイルたこぶつ切り
1~2本分
ブロッコリー
1/2個
唐辛子
1本
オリーブオイル
100ml
アンチョビソース
大さじ1
チューブにんにく
2cm
  1. ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
  2. 唐辛子は中の種を取り除く。
  3. 耐熱容器に、にんにくとアンチョビソースを塗り、オリーブオイルも30mlほど入れて混ぜる。
  4. ③にブロッコリーとタコを並べ入れ、残りのオリーブオイルをかけ、唐辛子をのせる。
  5. オーブントースターの「中」で10分ほど加熱して完成。
ここがイイね👍
パンにのせて食べてもGood☆
お好みの具材を入れて、オリジナルアヒージョを作ってみてね(*^-^*)
パンと一緒に♪
「レモンのチキンソテー」
材料 2人分
鶏もも肉
1枚
小さじ1/2
こしょう
適量
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
大さじ1
レモン汁
大さじ1
バゲット
適量
お好みの野菜
適量
  1. 鶏肉は、余分な皮と脂を取り除き、厚さを均等にしてから半分の大きさに切る。
  2. 両面に塩・こしょうをしてから、小麦粉を両面にまぶす。
  3. フライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にして入れてから点火し、フタをして中火で5分焼く。
  4. 5分経ったら裏返して、さらに5分ほど焼く。
  5. 焼きあがったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、バター・レモン汁を加えてソテーする。
  6. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、野菜を盛り付けたお皿にのせ、フライパンに残ったソースをかけて完成。
ここがイイね👍
パンに“のせて”“はさんで”食べてみてね^^
真っ赤なトマトで作ろう♪
「トマトのさっぱりマリネ」
材料 4人分
トマト
2個
※ミニトマトの場合は200g
【調味液】
すし酢
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
おろしにんにく
2cm(チューブ使用)
黒こしょう
適量
  1. ボウルに調味液を全て入れて混ぜ合せる。
  2. トマトはヘタを取って乱切りにし、①のボウルに入れて調味液と絡ませ、冷蔵庫で30分ほど冷やして完成。
ここがイイね👍
作り置きしておくと便利ですよ☆


これまでのレシピ

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