


山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
☆大寒もあったかメニューで寒さ知らず☆
寒甘(かんかん)野菜のポトフ
寒甘(かんかん)野菜のポトフ

材料 4人分
- 白ねぎ
- 1本
- かぶ
- 1個
- 大根
- 1/6本
- さつまいも
- 1本
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1本
- あらびきウインナー
- 1袋
- スライスベーコン
- 4枚
- ポトフ用スープ
- 1袋
- 粒こしょう
- 適量

- 白ねぎとセロリは5cm幅に切る。
- さつまいもは大きめの乱切りにする。
- 大根は皮を厚めにむき、大きめの乱切りにする。
- にんじんは皮のまま大きめの乱切りにする。
- かぶは皮のままくし切りにする。
- ベーコンは食べやすい大きさにカットする。
- 鍋にポトフ用スープを入れ火にかけ、かたい野菜から順に材料を入れていく。
- 粒こしょうを加え、フタをして弱火で30分ほど煮込んで完成。
粒こしょうを加えることで、野菜の甘みがさらに引き立ちます。
☆体ポカポカあったかメニュー☆
簡単!参鶏湯(サムゲタン)
簡単!参鶏湯(サムゲタン)

材料 4人分
- 鶏手羽元
- 4本
- 鶏手羽先
- 4本
- ねぎ
- 1本
- お米
- 1つかみ
- にんにく
- 2片
- 塩
- 小さじ1
- 生姜
- 50g
- 水
- 1200cc
- クコの実
- 適量(あれば)

- にんにくは皮をむき、中の芽を取り、包丁でつぶす。
- 生姜はうすくスライスする。
- ねぎは5cm幅に切る。
- 鍋に水を入れて火にかけ、にんにく・生姜・お米・塩(半量)を入れる。
- 煮立つまでは強火、沸騰したら中火にし、手羽元と手羽先を加えて、アクを取りながら煮込む。
- ねぎの白い部分を加え、少し火が通った時点で青い部分を加える。
- 30分ほど煮込んだら味をみて、塩で味を調えて完成。
生姜を加熱することで、体を温める効果が高くなります。
☆鏡開きに☆
お餅の揚げ出し
お餅の揚げ出し

材料 4人分
- 切り餅
- 8切
- 大根
- 1/4本
- 油
- 大さじ4
- 萬屋ゆず香(ぽん酢)
- 150cc
- みりん
- 100cc
- 水
- 100cc
- かつお節
- 適量
- 海苔
- 適量
- 刻み青ねぎ
- 適量

- 大根は葉に近い部分を大根おろしにして、水気を切っておく。
- 熱したフライパンに油をひき、お餅を両面焼く。
- お餅が焼けたら、ゆず香・水・みりん・大根おろしを加えて軽く煮込む。
- 器に盛り、かつお節・海苔・ねぎを飾って完成。
お餅を焼く時は、くっつかないように気をつけましょう。
とろけるチーズをのせても美味しい♪
とろけるチーズをのせても美味しい♪
☆年末年始のおもてなしにも☆
簡単!瓦そば
簡単!瓦そば

材料 4人分
- 牛小間切れ肉
- 200g
- 茶そば
- 1袋
- たまご
- 4個
- レモン
- 1個
- そばつゆ
- 適量
- もみじおろし
- 適量
- 油
- 適量

- たっぷりのお湯で、茶そばを袋の表記通りに茹でる。
- 茹で上がったら湯切りをし、油を絡めておく。
- フライパンで牛間を炒め、全体に火が通ったら、そばつゆを加え炒め合わせる。
(お肉から油が出るので、炒め油は不要) - 別のフライパンに油をひき、炒り卵を作る。
- レモンを5mm幅程度にスライスする。
- ホットプレートに茶そばを広げ、その上に炒り卵を、真ん中を空けるようにしてのせる。
- 空いたところに炒めた牛肉をのせ、レモン・もみじおろしをトッピングして完成。
おそばに少し焦げ目がつく程度に焼くと美味しいですよ♪
☆クリスマスパーティメニュー☆
鶏手羽元と野菜のグリル
鶏手羽元と野菜のグリル

材料 4人分
- 鶏手羽元
- 8本
- さつまいも
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- お好みのきのこ
- 1パック
- ブロッコリー
- 1/2株
- ミニトマト
- 8個
- パプリカ
- 1個
- 萬屋たれ蔵
- 1/2本
- 塩こしょう
- 適量
- 油
- 大さじ4
- ローズマリー
- 適量(あれば)

※オーブンを220℃に予熱しておく。
- 鶏手羽元をバットに並べ入れ、萬屋たれ蔵を回しかけ、10分ほど漬けておく。
- さつまいもとじゃがいもをそれぞれラップで包む。
- ブロッコリーは小房に切り分け、耐熱容器に入れる。
- ②と③をレンジで加熱する。
- 加熱後、さつまいもは輪切り、じゃがいもはくし切りに、きのこは食べやすい大きさに切る。
- パプリカは谷の部分に切れ目を入れ、ヘタと白いワタを取り除き、食べやすい大きさにカットする。ミニトマトはヘタを取り除く。
- ブロッコリー以外の野菜に、油大さじ3を回しかけ、全体に馴染ませる。
- こしょうを多めにふり、最後に塩をふりかける。
- 耐熱容器に油(大さじ1)をぬり、手羽元を並べ入れる。
- ブロッコリー以外の野菜を彩りよく並べ入れる。
- 予め予熱したオーブンで25分焼き、最後にブロッコリーを飾って完成。
お肉の下味は、萬屋たれ蔵で手軽に美味しく出来上がります!
☆12月22日は冬至☆
かぼちゃのポタージュ
かぼちゃのポタージュ

材料 4杯分
- かぼちゃ
- 1/8個
- たまねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 500cc
- バター
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適量

- たまねぎをみじん切りにする。
- かぼちゃは皮をむき、ひと口サイズにカットし、耐熱袋に入れ、600wのレンジで2分加熱する。
- 鍋にバターを入れ、たまねぎを炒め、透き通ってきたら半量の塩とこしょうを加えて炒め合わせる。
- 加熱したかぼちゃを加え、混ぜ合わせたら牛乳を加える。
- ひと煮立ちしたら、塩で味を調える。
- 滑らかになるまでミキサーにかけ、再び鍋に戻し、軽く温めたら完成。
牛乳を豆乳に変えても美味しくできますよ♪
☆心も体もぽっかぽか☆
具材たっぷりのあったか粕汁
具材たっぷりのあったか粕汁

材料 8杯分
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 鶏だんご
- 1パック
- 酒粕
- 100g
- にんじん
- 100g
- しめじ
- 1株
- えのき
- 1株
- 白菜
- 1/8個
- だしパック
- 2個
- 味噌
- 大さじ5
- 油
- 小さじ1
- 水
- 1000cc
- ゆずの皮
- 適量(お好みで)

- しめじとえのきは、石づきを取り、食べやすくほぐす。
- にんじんは、いちょう切りにする。
- 白菜は、芯と葉の部分に分け、葉は食べやすい大きさに、芯は短冊に切る。
- 鍋に油をひき、豚肉を炒め、サッと油をなじませたら、にんじんを加え、炒め合わせる。
- 水とだしパックを入れて煮込む。途中、アクが出てきたら、きれいに取り除く。
- 煮立ってきたら、鶏だんごを加え、だしパックを取り出す。
- 白菜の芯、しめじ、えのき、白菜の葉を順に加えて煮込む。
- 沸騰してきたら、味噌と酒粕を溶かし入れ、ひと煮立ちしたら完成。
お好みでゆずを加えると、より一層美味しさと季節感がアップしますよ。
☆初めての人でも失敗しない☆
基本のグラタン
基本のグラタン

材料 2人分
- マカロニ
- 50g
- 鶏もも肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- かぼちゃ
- 1/8個
- 牛乳
- 400cc
- 小麦粉
- 大さじ2 ※米粉でも可
- 油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量

- たっぷりのお湯でマカロニを茹でる。
- たまねぎはスライスする。
- かぼちゃはひと口サイズにカットし、ラップで包み600wのレンジで3分加熱する。
- フライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にして入れ、塩・こしょうを振り、火をつけてフタをし、中火で両面ともこんがり焼き色がつくまで焼く。
- 鶏肉に火が通ったらたまねぎを加え、軽く塩こしょうを振り炒め合わせる。
- たまねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を加えて炒め合わせ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- とろみが出てきたら、マカロニとかぼちゃを加えサッと混ぜ合わせる。
- 耐熱容器にバターをぬり、具材を流し入れる。
- 最後にとろけるチーズをのせて、オーブントースターで8~10分、強めの火加減で焼いて完成。
牛乳を加える時は、一気に入れるとダマになるので、必ず少量ずつ加えましょう。
☆新登場!!萬屋ゆず香を使った簡単メニュー☆
ぽん酢あんかけエビ玉
ぽん酢あんかけエビ玉

材料 2人分
- むきえび
- 150g
- たまご
- 5個
- 刻みねぎ
- 適量
- 油
- 大さじ1
- 【あんの材料】
- 萬屋ゆず香
- 大さじ5
- 片栗粉
- 小さじ1※水溶き不要なものを使用
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3

- ボウルにたまごを割り入れて溶きほぐす。
- フライパンに油をひいて加熱し、エビと刻みねぎを入れ、エビに火が通るまで中火で炒める。
- エビに火が通ったら弱火にし、溶き卵を加える。
- フライパンにつかないように軽く混ぜる。
- フタをして弱火でじっくりと蒸し炒めにする。
- あんをつくる。鍋にゆず香・酒・水を入れてひと煮立ちさせ、火を止めて、片栗粉を加え、ダマにならないように混ぜる。
- たまごがふんわりと焼きあがったら器に盛り、あんをかけ、ねぎを飾って完成。
たまごを弱火でじっくりと蒸し炒めすることで、美味しさがアップしますよ
☆新登場!!萬屋ゆず香を使った簡単メニュー☆
ぽん酢の明太卵うどん
ぽん酢の明太卵うどん

材料 1人分
- ゆでうどん
- 1袋
- 萬屋ゆず香(ぽんず)
- 大さじ2
- 明太子
- 3切
- たまご
- 1個
- 白ごま
- 適量
- 刻みねぎ
- 適量

- 明太子の皮を外す。
- 沸騰させたお湯でうどんを茹でる。
- すぐに器にあけ、熱いうちにたまごを割り入れて混ぜ合わせる。
- ぽん酢を加え、半量の明太子を入れて混ぜる。
- 全体に混ぜ合わせたら、残りの明太子・刻みねぎ・ごまをのせて完成。
たまごを加えることで、まろやかな味わいになります。