アルビス株式会社

活動レポート

社会とのかかわり

地域の皆さまの「笑顔」と「健康」を支える社会貢献活動も私たちの大切な使命だと考えています。良いお店を作ることだけではなく、地域社会に対して貢献できる企業でありたい。子どもからお年寄りまで、みんながいきいきと暮らせる地域づくりを目指し、地域貢献活動に取り組んでいます。

楽しく学んで、おいしく元気に!健康寿命を延ばそうセミナー

第12回 『たんぱく質と適塩でいつまでも健康』について

講師:味の素株式会社 原 良輔氏
(2020年2月22日 アルビス大島店にて実施)

<概要>
・生涯現役でいるためキーワード「ロコモ」とは?
・今日から始められる、身体作りのための食事のコツ
・たんぱく質を摂りながら適塩

ポイント(1)
筋肉は、加齢により減少しますが、年齢に関係なく、筋力を保つことができ、筋力のアップで、リスク軽減につながります。
ポイント(2)
筋力アップには、日々 たんぱく質の摂取が必要です。
ポイント(3)
素材の味を楽しみ、調味料や、スパイスを上手に使って少ない塩分摂取に心がけましょう。

■セミナーに関する資料はこちら
食事のロコモ対策
https://park.ajinomoto.co.jp/kenko/locomo/eat01/
食事の減塩対策
https://park.ajinomoto.co.jp/kenko/genen/eat/


ロコモ対策レシピ
やわらか鶏むねステーキ
やわらか鶏むねステーキ
4人分

鶏むね肉
500g
「お肉やわらかの素」
小さじ5(12.5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
  1. 鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
    両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく(時間外)。
  2. フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼く。
  3. (2)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛る。

※お好みで野菜を添えてお召し上がりください。


なすとささ身のレンジ蒸し 二杯酢かけ
なすとささ身のレンジ蒸し 二杯酢かけ
2人分

なす・小
2個
鶏ささ身
60g
A しょうが汁
小さじ1/2
A
小さじ1/2
B しょうゆ
小さじ2
B
小さじ2
B「味の素」
少々
  1. なすはヘタを切り、ラップに包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
    そのまま冷まし、拍子木切りにする。
  2. 耐熱皿にささ身をのせてAをふりかけ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
    そのまま冷まし、大きめに裂く。
  3. (1)のなす、(2)のささ身を器に盛り合わせ、混ぜ合わせたBの二杯酢を上からかけていただく。

塩分控えめレシピ
ソーセージとざく切り野菜のポトフ
ソーセージとざく切り野菜のポトフ
4人分

ウインナーソーセージ
7本
キャベツ
1/3個(400g)
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1/2個
A
4カップ
A「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
粒マスタード
適量
  1. キャベツは6cm角に切り、じゃがいもは半分に切る。玉ねぎは芯をつけたまま、6等分のくし形に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 鍋にA、(1)のキャベツ・じゃがいも・玉ねぎを入れ、煮立ってから15分煮る。
  3. ソーセージ、(1)のブロッコリーを加えて5分煮る。
  4. 器に盛り、粒入りマスタードを添える。

※お好みで粗びき黒こしょうをふってお召し上がりください。

<提供先:味の素株式会社>

射水市保険年金課 「フレイル予防」について ~いつまでも心身ともに健康な生活を送るために~



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