活動レポート
社会とのかかわり
地域の皆さまの「笑顔」と「健康」を支える社会貢献活動も私たちの大切な使命だと考えています。良いお店を作ることだけではなく、地域社会に対して貢献できる企業でありたい。子どもからお年寄りまで、みんながいきいきと暮らせる地域づくりを目指し、地域貢献活動に取り組んでいます。
楽しく学んで、おいしく元気に!健康寿命を延ばそうセミナー
第12回 『たんぱく質と適塩でいつまでも健康』について
講師:味の素株式会社 原 良輔氏
(2020年2月22日 アルビス大島店にて実施)
<概要>
・生涯現役でいるためキーワード「ロコモ」とは?
・今日から始められる、身体作りのための食事のコツ
・たんぱく質を摂りながら適塩
ポイント(1)
筋肉は、加齢により減少しますが、年齢に関係なく、筋力を保つことができ、筋力のアップで、リスク軽減につながります。
ポイント(2)
筋力アップには、日々 たんぱく質の摂取が必要です。
ポイント(3)
素材の味を楽しみ、調味料や、スパイスを上手に使って少ない塩分摂取に心がけましょう。
■セミナーに関する資料はこちら
食事のロコモ対策
https://park.ajinomoto.co.jp/kenko/locomo/eat01/
食事の減塩対策
https://park.ajinomoto.co.jp/kenko/genen/eat/
ロコモ対策レシピ
やわらか鶏むねステーキ
4人分
- 鶏むね肉
- 500g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ5(12.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく(時間外)。 - フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼く。
- (2)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛る。
※お好みで野菜を添えてお召し上がりください。
なすとささ身のレンジ蒸し 二杯酢かけ
2人分
- なす・小
- 2個
- 鶏ささ身
- 60g
- A しょうが汁
- 小さじ1/2
- A 酒
- 小さじ1/2
- B しょうゆ
- 小さじ2
- B 酢
- 小さじ2
- B「味の素」
- 少々
- なすはヘタを切り、ラップに包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
そのまま冷まし、拍子木切りにする。 - 耐熱皿にささ身をのせてAをふりかけ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
そのまま冷まし、大きめに裂く。 - (1)のなす、(2)のささ身を器に盛り合わせ、混ぜ合わせたBの二杯酢を上からかけていただく。
塩分控えめレシピ
ソーセージとざく切り野菜のポトフ
4人分
- ウインナーソーセージ
- 7本
- キャベツ
- 1/3個(400g)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- ブロッコリー
- 1/2個
- A 水
- 4カップ
- A「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 2個
- 粒マスタード
- 適量
- キャベツは6cm角に切り、じゃがいもは半分に切る。玉ねぎは芯をつけたまま、6等分のくし形に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋にA、(1)のキャベツ・じゃがいも・玉ねぎを入れ、煮立ってから15分煮る。
- ソーセージ、(1)のブロッコリーを加えて5分煮る。
- 器に盛り、粒入りマスタードを添える。
※お好みで粗びき黒こしょうをふってお召し上がりください。
<提供先:味の素株式会社>
射水市保険年金課 「フレイル予防」について ~いつまでも心身ともに健康な生活を送るために~