活動レポート
社会とのかかわり
地域の皆さまの「笑顔」と「健康」を支える社会貢献活動も私たちの大切な使命だと考えています。良いお店を作ることだけではなく、地域社会に対して貢献できる企業でありたい。子どもからお年寄りまで、みんながいきいきと暮らせる地域づくりを目指し、地域貢献活動に取り組んでいます。
食育活動
見て、触って、楽しく食育を学ぶ活動をこれからも広げていきます。
家族団らんで食事をすることが「食育」にとって大切だという考えをもとに、「食」についてより理解が深まるよう、料理教室や農家での収穫体験など様々な体験型イベントを企画しています。子どもから大人まで楽しみながら活動をすることで、食に対する好奇心の芽を育んでいます。
料理教室
親子収穫体験
工場見学
食を通した地域とのつながりづくり
「富山の食文化の魅力再発見キャンペーン」の実施
富山県は、2013年までの53年間、昆布の消費量日本一だったのが、京都府にその座を奪われました。
これをきっかけに、"昆布日本一奪回"と銘を打つかたわら、あらためて「富山の伝統的な食文化を若い世代にもつなげたい」、「富山ならではの食の魅力を全国に発信したい」という観点から、売場で昆布を使ったレシピの紹介や料理教室の開催を通して、昆布の魅力を再発見していただきました。
昆布に加えて、その地域特有の食材を使った料理教室を継続して実施しています。