アルビス株式会社

活動レポート

社会とのかかわり

地域の皆さまの「笑顔」と「健康」を支える社会貢献活動も私たちの大切な使命だと考えています。良いお店を作ることだけではなく、地域社会に対して貢献できる企業でありたい。子どもからお年寄りまで、みんながいきいきと暮らせる地域づくりを目指し、地域貢献活動に取り組んでいます。

楽しく学んで、おいしく元気に!健康寿命を延ばそうセミナー

バックナンバー

第9回 『ぬか漬けで、疲労回復と、腸内環境改善』について

講師:東海漬物 嶋村 佳之氏
(2019年9月21日 アルビス大島店にて実施)

<概要>
・ぬか床・ぬか漬とは?
・ぬか漬は健康にいいの?
・ぬか漬・ぬか床の栄養成分について
・乳酸菌を摂って腸内環境を改善について

■ぬか床・ぬか漬とは?

ぬか床・ぬか漬とは?

■ぬか漬は健康にいいの?

ぬか漬は健康にいいの?

■ぬか漬・ぬか床の栄養成分について

ぬか漬・ぬか床の栄養成分について

■乳酸菌を摂って腸内環境を改善!!

乳酸菌を摂って腸内環境を改善!!

●試食メニュー

ぬか漬でサラダを作ってみませんか

もっと手軽に糖質コントロール!!

糖質は三大栄養素の「炭水化物」に含まれていて、血糖値を上げる原因になっています。
適正な糖質摂取を心がけることで、血糖上昇を抑えることができ、生活習慣病の予防につながります。

<協賛メーカー:東海漬物、はごろもフーズ>

・射水市    交通安全セミナー「高齢者等の交通事故防止対策セミナー」 (射水市生活安全課)

交通安全セミナー「高齢者等の交通事故防止対策セミナー」


健康セミナー



第8回 「うま味の力で減塩!お味噌汁で効果体験セミナー」について

講師:味の素株式会社 原 良輔氏
(2019年8月24日 アルビス大島店にて実施)

<概要>
・5つの基本味の「うま味」の力について
・うま味調味料の原料について
・うま味調味料で上手に減塩

■セミナーに関する資料はこちら
https://www.ajinomoto.co.jp/umami/

●試食メニュー

きゅうりと大根の漬けもの

きのこのマジックソルト炒め

さば缶と小松菜のおかかじょうゆ和え


<協賛メーカー:味の素、エスビー食品・ヤマサ醤油>

・環境セミナー 「食品ロス・食品廃棄物の削減」について (射水市環境課)

なくそう!食品ロス

環境セミナー



第7回 高齢者の低栄養と食生活改善『シールド乳酸菌、ビフィズス菌等で健康生活!』について

講師:森永乳業株式会社 小田 知之氏
(2019年7月27日 アルビス大島店にて実施)

<概要>
・全国と富山県の高齢化の状況
・高齢者の食生活と低栄養について
・ビフィズス菌、シールド乳酸菌等で健康生活提案

全国と富山県の高齢化の状況

全国と富山県の高齢化の状況

高齢者の食生活と低栄養について

高齢者の食生活と低栄養について

ビフィズス菌、シールド乳酸菌等で健康生活提案

ビフィズス菌、シールド乳酸菌等で健康生活提案


<試食メニュー>

試食メニュー


<協賛メーカー:ケロッグ、味の素AGF、真誠>

・射水市セミナー「消費者トラブルにあわないために~最新の事例紹介~」 (射水市生活安全課)

消費者トラブルにあわないために

第6回 「野菜の力で元気な毎日~トマトで上手にリコピン摂取&減塩~」について

講師:カゴメ株式会社 管理栄養士 さがん 和香奈氏
(2019年6月22日 アルビス大島店にて実施)

<概要>
・1日に必要な野菜の量は?
・リコピンの上手な摂り方
・トマトでおいしく減塩提案

■リコピンを効率よく摂る方法
https://www.kagome.co.jp/vegeday/nutrition/201704/6751/

■トマトでおいしく減塩
https://www.kagome.co.jp/ketchup/recipe/genen/


<試食メニュー>

試食メニュー


<協賛メーカー:カゴメ・ハウス食品・キユーピー・日本海みそ>




●射水市  血管年齢測定

提供:射水市民病院

第5回 「魚油(EPA)」・「おさかなたんぱく」 今、話題の魚の健康成分について

講師:日本水産株式会社 食品機能科学研究所  小宮山 正規氏
(2019年5月25日 アルビス大島店にて実施)

<概要>
・「お魚の油(EPA)」って?
・白身たんぱくとは?
・EPAと、タンパク質の効果的な摂取方法とは?

健康セミナー


<試食メニュー>

試食メニュー




<「脳いきいき健康講座」(射水市地域福祉課)>


提供:射水市地域福祉課

健康セミナー

<血圧測定(射水市地域福祉課)>

健康セミナー

第4回 「たんぱく質」でアンチエイジング

講師:森永製菓株式会社 桜井 元喜氏
(2019年3月 アルビス大島店で実施)

<概要>
・アンチエイジングとは?
・たんぱく質は老若男女全ての方に必要なもの
・たんぱく質の必要摂取量は?
・ひと工夫で老化は遅らせることができる

健康セミナー


提供:射水市民病院 看護科

健康セミナー

健康セミナー


<試食メニュー>

試食メニュー

第3回 血管年齢は若返る!生活習慣・食生活を改善して健康寿命を延ばそう

(2019年2月23日 アルビス姫野店にて実施)

<概要>
・血管年齢測定(協力:真生会(しんせいかい)富山病院)

資料提供:真生会富山病院

健康セミナー

健康セミナー


・血液サラサラレシピと試食

第2回 「おいしい節塩生活!」

講師:キッコーマン食品株式会社(醤油塾認定講師) 森川 遼氏
(2019年1月26日 アルビス大島店にて実施)

<概要>
・塩分の適正摂取量について
・調味料での節塩~減塩しょうゆ~
・節塩生活の進め方、調理のポイント


健康セミナー

<試食メニュー>

試食メニュー



第1回 「今日からはじめるロコモ予防!」

講師:味の素株式会社 原 良輔氏(2018年11月17日 アルビス大島店にて実施)

<概要>
・生涯現役のためのキーワード「ロコモ(ロコモティブシンドロームの略)」予防について
・ロコモに負けない身体づくりのポイント
・身体づくりのための食事のコツ
 ※ロコモティブシンドロームの詳細については、下記をご参照ください。
  Ajinomoto Park https://park.ajinomoto.co.jp/kenko/locomo/


<試食メニュー>

試食メニュー

健康セミナー