山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。

明太子とじゃがいものサラダ
<4人分>
じゃがいも
2コ
かねふく辛子明太子(大切)
1腹分
こしょう
適量
JOYL
オリーブオイルエクストラバージン
 
大さじ1
味の素
ピュアセレクトマヨネーズ
 
大さじ1
  1. じゃがいもの皮をむき、芽もとり、一口大に切る。
  2. 耐熱容器に入れ、600wで3分間レンジ加熱する。
  3. 明太子のうす皮をはずし、中身を出す。
  4. レンジアップしたじゃがいもに、オリーブオイル・こしょう・明太子・マヨネーズを加える。
  5. ざっくりと混ぜあわせたら完成。
濃厚ミルクカフェラテで作る
バレンタインクッキー
<8cm16枚分の材料 >
AGF濃厚ミルクカフェラテ
4本
九州パンケーキ
1袋
バター
100g
砂糖
60g
たまご
1コ
チョコチップ
100~150g
打ち粉用の小麦粉
少々
オレンジピール
50g(お好みで)
  1. バターを室温に戻し、砂糖を入れバターをすりつぶすように混ぜる。
  2. 九州パンケーキミックスを入れ混ぜる。
  3. 溶きたまごを入れ、均一になるように混ぜる。
  4. ミルクカフェラテを3本加え混ぜる。
  5. 残りの1本とチョコチップを加え混ぜる。(お好みでオレンジピールも加える)
  6. 打ち粉をつけて、手で混ぜる。
  7. オーブンシートを敷いた天板に丸めた生地を置く。
  8. 生地を手で丸く広げる。
  9. 180℃に予熱したオーブンで20分焼き完成。
長ねぎと豚うす切肉のカツ
<4人分>
豚うす切肉
20枚
長ねぎ
2本
ラク揚げパン粉
適量
揚げ油
適量


【タレ】
みそ
大さじ4
焼肉のたれ
大さじ2
ごま
大さじ1
  1. 長ねぎを5㎝幅に切る。
  2. タレの材料を混ぜる。
  3. 肉を広げて2枚重ねタレを全体に塗り、ねぎをクルクルと巻く。
  4. パン粉をしっかりとまぶし180℃の油で揚げる。
  5. 2分ほど揚げ、色よく揚がれば器に盛り完成。
いちご甘酒ミルク
<4人分>
いちご
1/2パック
甘酒
大さじ4
牛乳
大さじ4
バニラアイス
2コ
  1. いちごを容器に入れつぶす。
  2. 甘酒と牛乳を入れ混ぜる。
  3. バニラアイスを器に盛りつけ、上からかければ完成。
厚揚げのゴマ煮
<4人分>
厚揚げ
2枚
大さじ1
みそ
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
だし醤油
大さじ1
すりごま
大さじ4
糸唐辛子
適量(お好みで)
  1. キッチンペーパーで厚揚げの油抜きをし、一口大に切る。
  2. フライパンに油を引き、厚揚げを焼き色がつくまで焼く。
  3. 調味料を加え、形が崩れないように混ぜフタをする。
  4. 汁が少なくなるまで煮、すりごまを入れ全体に絡める。
  5. 器に盛り、お好みで糸唐辛子を添えれば完成。
バター餅
<4人分>
切り餅
4コ
1/2カップ
砂糖
大さじ4
卵黄
1コ
片栗粉
大さじ1
バター
大さじ1
打ち粉用片栗粉
適量
  1. 切り餅を1㎝幅に切り、耐熱容器に入れる。
  2. 水を加えレンジ(600w)で3分加熱する。
  3. お餅の水分を切って混ぜ、砂糖・片栗粉を加え混ぜる。
  4. さらに卵黄を加え混ぜ、最後にバターを加えよく混ぜる。
  5. 容器にラップを敷き、打ち粉をしてお餅の形を整える。
  6. ラップに包み、涼しい場所で粗熱をとる。
  7. 粗熱がとれたらラップを外し、切り分けて器に盛れば完成。
ベーコンとプルーンのおつまみ
<4人分>
ベーコン
5枚
プルーン
10コ
こしょう
適量
オリーブオイル
適量
楊枝
10本
  1. ベーコンを半分に切る。
  2. プルーンをベーコンで巻き、楊枝でとめる。
  3. フライパンに並べ、火をつけ両面を焼く。
  4. ベーコンがカリカリになったら器に盛り、オリーブオイルとこしょうを振って完成。
筑前煮
<4人分>
鶏モモ肉
1枚
舞茸
1パック
レンコン
1節
こんにゃく
1枚
さといも
4コ
にんじん
1本
ごぼう
1本
いんげん
1パック
ごま油
大さじ1
大さじ5
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ2
  1. 舞茸は手でほぐす。こんにゃくはスプーンで一口大に切る。
  2. 洗ったごぼうを一口大の乱切りにし、水にさらす。
  3. さといもを耐熱袋に入れ、600wで3分間レンジにかける。
  4. レンジアップしたさといもと、にんじん・レンコンの皮をむき一口大に切る。
  5. いんげんは600wで1分間レンジにかけ、3㎝幅に切る。
  6. 鶏モモ肉の脂身を取り除き一口大に切る。
  7. 鍋に火をつけ、ごま油をひく。
  8. 鶏モモ肉・ごぼう・にんじん・レンコン・こんにゃくを入れ炒める。
  9. 砂糖・酒・みりんを混ぜ、合わせ調味料を作り鍋に入れる。
  10. フタをして10分ほど煮、醤油を加える絡めながら煮詰める。
  11. さといも・舞茸を入れ、汁がなくなるまで煮詰め、最後にいんげんを入れる。
  12. 器に盛り付け完成。
X’masチキン
<2人分>
鶏モモ肉
2枚
にんにく
2片
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
こしょう
適量
適量


【ソース】
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
  1. にんにくの皮と芽を取りつぶす。
  2. 鶏肉はさっと洗い水分を拭き、酒を振りかけ、余分な皮を取り、軽く切り込みを入れる。
  3. こしょうを全体にまぶし、小麦粉を両面に薄くつける。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと皮面を下にして鶏肉をのせる。
  5. 火をつけ、フタをして中火で5分ほど加熱、裏返し再度フタをして5分ほど焼き、バターを加え全体に絡める。
  6. ソースの材料を(固いものから)混ぜ合わせ、強火にしソースを絡めながら煮詰める。
  7. 食べやすい大きさに切り、付け合わせの野菜と一緒に器に盛り完成。
オムライス
【ごはん】
<4人分>
2合
バター
10g
ベーコン
4枚
たまねぎ
1コ
コンソメ
1コ
ピザソース
1袋
こしょう
適量


【オムレツ】
<4人分>
バター
10g×4
たまご
2コ×4
  1. 米を研ぎ、2合より少なめの水で15分ほど浸水する。
  2. たまねぎとベーコンを1㎝の角切りにし炊飯器に入れる。
  3. バター・コンソメ・ピザソース・こしょうを加え炊飯する。
  4. たまごを割ってしっかり溶く。
  5. 強火でフライパンを温め、バターが少し焦げるまで熱し、一気にたまごを入れ火を止め混ぜる。
  6. 炊きあがったごはんを器に盛り、焼いたたまごをのせる。
  7. お好みでケチャップを添えれば完成。