山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。

~はじめてのお弁当作りに~
豚炒め弁当
材料 1人分
豚バラブロック肉
300g
※作り置き用も含みます
萬屋たれ蔵
1/4本
たまご
1個
生姜
1片
菜の花の辛し和え
適量
※お惣菜コーナーにて販売中
ゴマ油
大さじ2
ごはん
1人分
  1. しっかりと熱したプライパンにゴマ油(大さじ1)をひき、溶き卵を流し入れ、たまごそぼろを作る。たまごそぼろは細かくなくても大丈夫!
  2. 生姜は皮をむき、千切りにする。
  3. 豚肉を1cm幅の棒状に切る。
  4. フライパンにゴマ油(大さじ1)をひき、豚肉を炒める。
  5. 余分な油を拭き取り、肉を端に寄せて、空いたところに生姜を入れて軽く炒める。
  6. たれ蔵を回しかけ、全体をしっかりと絡め合わせる。
  7. お弁当箱にごはんを詰め、お肉・菜の花の辛し和え・たまごそぼろを彩りよく盛りつけて完成。
多めに作ったお肉は、冷凍保存しておくと便利ですよ。
ごはんやおかずは冷めてから、お弁当箱に詰めてくださいね。
~春のランチや行楽に♪~
春のパンケーキランチプレート
材料 2人分
パンケーキミックス
1袋(200g)
牛乳
200ml
たまご
3個
グリルハンバーグ
2個
※惣菜コーナーにて販売中
スライスベーコン
4枚
お好みのきのこ
1袋分
※2~3種類程度
サラダ用カット野菜
適量
カットフルーツ
適量
お好みのドレッシング
適量
適量
  1. 熱したフライパンに油をひき、ベーコンを焼く。お好みの焼き加減で取り出す。
  2. 残った油にきのこを加えて炒める。
  3. 全体に油がなじんだら、フライパンの端に寄せて、空いたところで目玉焼きを2個作る。
  4. きのこが炒まったら、お好みのドレッシングで味付けする。
  5. ボウルにたまご(1個)を割り入れ、牛乳を加えて混ぜ、さらにパンケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
  6. 170度に熱したホットプレートに油をひき、⑥の生地を流し込み、片面を約1分半ずつ焼く。
  7. お皿にカット野菜・パンケーキ・ベーコン・きのこ・ハンバーグ・目玉焼き・カットフルーツを彩りよく盛りつけて完成。
作り方⑤で、牛乳を少しだけ残し、最後に生地の硬さを調整すると良いですよ。
~春のお彼岸に~
山菜いなり
材料 4人分
山菜水煮
2袋
すし酢
大さじ4
味付き油揚げ
1袋
お米
2合
昆布
10cm
  1. お米をといで、昆布を入れてごはんを炊く。
  2. 山菜に熱湯をかけて臭みを取る。
  3. 水気をしっかりと拭き取り、食べやすい大きさに切る。
  4. ごはんが熱いうちにすし酢を回しかけ、切るようにして水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、山菜も加えて軽く混ぜる。
  5. 酢飯を16等分に分けて俵型にし、油揚げに詰めたら完成。
ごはんを炊く時に昆布を入れることで旨みがアップ!
お花見🌸弁当にもいいですね♪
~北陸新幹線敦賀開業記念~
福井県のソウルフード「ソースカツ丼」
材料 1人分
豚ロース肉
1枚
パン粉
適量※小麦粉・卵いらずのパン粉を使用
ごはん
1人分
揚げ油
適量
千切りキャベツ
適量
【ソース】
ウスターソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
  1. 加熱用のボウルに、ソースの材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをして、レンジで加熱し、アルコールを飛ばす。
  2. 豚肉の筋を切り、3等分の大きさにカットし、包丁の背で両面とも叩き、薄くのばす。
  3. パン粉をしっかりまぶし、180度に熱した油でカラッと揚げる。
  4. 丼にごはんとキャベツを盛り、熱いうちに③を①のソースにくぐらせ、キャベツの上に盛り付けたら完成。
本場「福井のソースカツ丼」のように、お肉はなるべく薄くのばしましょう。
~手軽に野菜を摂取~
トマトジュースで作るバターチキンカレー
材料 4人分
鶏モモ肉切身
250g
たまねぎ
1個
トマトジュース
900ml
ヨーグルト
100ml
粉末カレールゥ
4皿分
ケチャップ
大さじ2
にんにくチューブ
大さじ1
しょうがチューブ
大さじ1
バター
大さじ2
こしょう
適量
大さじ2
  1. ボウルに、ヨーグルト、ケチャップ、こしょう、カレールゥ(半量)を入れて混ぜ、そこに鶏肉を加えて軽く混ぜ合せて、1時間ほど漬け込む。
  2. たまねぎをみじん切りにする。
  3. フライパンに、油、にんにく、しょうがを加えて加熱する。
  4. 香りが立ってきたらたまねぎを入れて炒める。
  5. たまねぎに火が通ったら、鶏肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 2~3回に分けてトマトジュースを加える。
  7. フツフツしてきたらカレールゥを加えて5分ほど煮込む。
  8. バターを加え、さらに5分ほど煮込んで完成。
お水をトマトジュースに変えることで、手軽に野菜摂取ができますよ。
~タレを楽しむ~
3種のお肉の食べ比べ
材料 4人分
【食べ比べ用のお肉】
牛ステーキ肉
1枚
豚肩ロースステーキ肉
1枚
鶏モモ肉
1枚
生ハンバーグ
2個
パン粉
適量
※今回は小麦粉・卵いらずのパン粉を使用
  1. 牛肉は両面とも筋を切り、包丁の背で軽くたたく。
  2. 豚肉も同様に、筋切をして包丁の背で軽くたたく。
  3. 鶏肉は余分な皮や脂を取り、肉の厚みを均等にし、揚げやすい大きさに切る。
  4. 牛肉・豚肉・鶏肉にパン粉をまぶし、170℃に熱した油で揚げる。
  5. ハンバーグにもパン粉をまぶして同様に揚げる。
  6. それぞれのお肉を食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けて完成。
【ソースの材料と作り方】
  1. 辛子ソース
    材料:万能ソース 大さじ4、本からし 適量
    作り方:万能ソースを注いだお皿に、お好みの量のからしをプラス。
  2. おろしぽん酢
    材料:大根 1/8本、萬屋ゆず香 適量
    作り方:大根をおろし、ゆず香を注いだお皿にプラス。
  3. 味噌ソース
    材料:味噌ソース 大さじ4、白すりごま 大さじ1
    作り方:味噌ソースを注いだお皿に、すりごまをプラス。
  4. トマトたれ
    材料:ミニトマト 1/2パック、ケチャップ 大さじ4、万能ソース 大さじ2、はちみつ 小さじ1
    作り方:細かくカットしたミニトマトに、ケチャップ・万能ソース・はちみつを混ぜ合せて完成。
組合せいろいろ♪ご家族で楽しんでください(*^-^*)
~萬屋たれ蔵でパパっと簡単!~
野菜たっぷり!ピリ辛鍋
材料 4人分
萬屋たれ蔵
1/4本
豚小間切れ肉
400g
キャベツ
1/4玉
ニラ
2束
ごぼう
2本
もやし
1袋
キムチ
2パック
たまご
4個
おろしにんにく
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
中華麺(〆用)
2玉
【スープ用材料】
萬屋たれ蔵
3/4本
鶏ガラスープの素
大さじ1
コチュジャン
大さじ2
600cc
  1. 豚肉を食べやすい大きさに切り、たれ蔵(1/4本分)を回しかけて揉み込む。
  2. キャベツの葉の部分はひと口大に切り、芯の部分は薄くスライスする。
  3. ニラは5cm幅に切る。ごぼうは斜め切りにする。
  4. 鍋にゴマ油とにんにくを入れて加熱し、香りが立ってきたら豚肉を入れて炒める。
  5. ごぼう・キャベツ・もやし・ニラ・キムチを順に加えながら軽く炒める。
  6. 鶏ガラスープの素・たれ蔵・コチュジャン・水を加え沸騰させる。
  7. 煮立ったらたまごを割り入れて、3分ほど煮込んで完成。
豚小間切れ肉を豚バラ肉やモツなどに変えても美味しいですよ。
~萬屋たれ蔵でパパっと簡単!~
レンコンもち
材料 2人分
レンコン
300g
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
少々
萬屋たれ蔵
大さじ4
  1. レンコンは洗って水気をきり、適当な大きさにカットし、フードプロセッサーにかける。
    ※フードプロセッサーがない場合は、すりおろしてもOK
  2. 途中、塩と片栗粉を加え、さらに細かくする。
  3. ボウルにあけて8等分し、手で丸める。
  4. フライパンを熱してゴマ油をひき③を入れ、途中裏返しながら、両面にきれいな焼き色がつくまで焼く。
  5. レンコンが焼けたら、たれ蔵を回しかけ、全体に絡めたら完成。
レンコンをすりおろして使うことで、モチっとした食感が楽しめますよ。
~ストック食材で作る簡単メニュー~
インスタント麺で作る担々麺
材料 1人分
インスタントラーメン(味噌)
1食
鶏だんご
1/2パック
ニラ
1/4束
おろし生姜
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
塩こしょう
適量
  1. ニラを1cm幅に切る。
  2. フライパンに生姜・にんにく・ゴマ油を入れて加熱する。
  3. 香りが立ってきたら鶏団子を加えて炒める。
  4. 塩こしょうで味を調え、ニラを加えてさらに炒める。
  5. 袋の表記通りにラーメンを作り、粉末スープと一緒にコチュジャンを加える。
  6. 出来上がったら丼にあけ、4.のそぼろをのせて完成。
お肉コーナーで販売している鶏だんごを使うとタイパになりますよ。
月に1回はご家庭の備蓄品をチェック!
☆1月31日は愛菜(あいさい)の日☆
ゆず香で食べる蒸し野菜
材料 1人分
ブロッコリー
1/4個
にんじん
100g
パプリカ
1/4個
砂糖えんどう
5本
キャベツ
150g
かぼちゃ
40g
豆苗
1/3袋
きのこ
1/2袋
さつまいも
1/4本
豚薄切り肉
2枚
萬屋ゆず香
適量
  1. さつまいもはひと口大に切り、かぼちゃと一緒にラップに包んで、600wのレンジで約2分加熱する。
  2. それぞれの野菜を食べやすいように切る。
    ・にんじんは、皮のまま食べやすい大きさに切る。
    ・豆苗は豚肉で巻く。
    ・きのこは石づきを取って食べやすい大きさに切る。
    ・パプリカは白い部分を取り、半分に切る。
    ・ブロッコリーは小房に分ける。
    ・砂糖えんどうは筋を取り除く。
    ・キャベツは食べやすい大きさに切る。
  3. 1.と2.をザルに盛り付ける。
  4. 蒸し器のお湯が沸騰したら火を止め、3.をザルごと入れる。
  5. 再び火をつけ、フタをして5分ほど蒸したら完成。
蒸すことで野菜の甘みも増し、たくさん食べられますよ。
目指せ!1日350g