


山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
~疲労回復メニュー~
豚肉と長いものサッと炒め
豚肉と長いものサッと炒め

材料 4人分
- 豚肉ロースカツ用
- 1パック
- 長いも
- 約15cm
- 萬屋たれ蔵
- 大さじ5
- 生姜
- 1片
- ゴマ油
- 大さじ1

- 生姜は皮をむき千切りにする。
- 長いもは皮をむき拍子切りにする。
- 豚肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
- フライパンに生姜・ゴマ油を入れ加熱する。
- 香りが立ってきたら豚肉を入れて焼く。
- 豚肉に火が通ったら、長いもを加えてサッと炒め、たれ蔵を回しかけて全体に絡めたら完成。
長いものサクッとした食感を残すため、炒めすぎないように注意しましょう。
~具材たっぷり!~
にぎやか素麺
にぎやか素麺

材料 4人分
- そうめん
- 2束
- うなぎ蒲焼き
- 1尾
- カニかまぼこ
- 1パック
- ごぼう天
- 1袋
- 若鶏竜田揚げ
- 1パック
- スプラウト
- 1パック
- 豆苗
- 1パック
- 大葉
- 10枚
- そうめんつゆ
- 適量
- わさび
- 適量

- そうめんは、袋の表示通りに茹でて流水で洗う。
- 大葉は千切りにして水にさらす。スプラウトと豆苗は根元を切り落とす。
- カニかまぼこは食べやすく割き、ごぼう天は縦に細く切る。
- 若鶏竜田揚げは食べやすいように薄く切る。
- うなぎ蒲焼きは、オーブントースターで温めてから1cm幅に切る。
- 大きめの皿の中央にそうめんを盛り付け、その周りに②~⑤の具材を彩りよく盛りつけたら完成。
家庭菜園で収穫した野菜などを盛り付けてもOK♪
お盆の集まりが、一段と華やぎますよ☆
お盆の集まりが、一段と華やぎますよ☆
~レンジ活用メニュー~
肉巻き蒸し
肉巻き蒸し

材料 4人分
- 萬屋ゆず香
- 適量
- 豚薄切り肉
- 2パック
- ズッキーニ
- 1本
- パプリカ
- 1個
- エリンギ
- 1パック

- ズッキーニは長さを3等分にして拍子切りにする。
- エリンギは長さを半分にして拍子切りにする。
- パプリカはヘタ・種・ワタを取り除き、縦に細長く切る。
- 豚肉を広げ、切った野菜を置いてクルクルと巻き、巻き終わりを下にして耐熱容器に並べ入れ、600wのレンジで5分加熱する。
- 器に盛り付け、ゆず香を回しかけて完成。
ミニトマトやなすもおすすめ☆
火を使わないので、お子様と一緒にクルクル巻いて楽しんで♪
火を使わないので、お子様と一緒にクルクル巻いて楽しんで♪
~スポーツ観戦のお供に~
ちくわのチーズ磯辺揚げ焼き
ちくわのチーズ磯辺揚げ焼き

材料 2人分
- ちくわ
- 4本
- ベビーチーズ
- 8個
- 青のり
- 適量
- 天ぷら粉
- 適量
- 油
- 適量

- ちくわの片方を1cmほど切り、それをさらに半分に切る。(半円の状態)
- ベビーチーズを縦半分に切る。
- ちくわの両方からチーズ1個分を詰める。
- ①でちくわの両端にフタをする。
- 天ぷら粉を水で溶き、青のりを混ぜる。
- ちくわにたっぷりと衣をつけ、多めの油で揚げ焼きにする。
- 途中、転がしながら揚げ焼きにし、全面に焼き色がついたら完成。
ちくわの両端にフタをすることで、チーズが溶けて流れ出るのを防げますよ。
~夏のスタミナメニュー~
ウナギおにぎり
ウナギおにぎり

材料 4人分
- うなぎ蒲焼き
- 1尾
- 炊きたてのごはん
- 2合
- うなぎのたれ
- 1本
- 海苔
- 8~10枚
- 大葉
- 8~10枚

- 炊きたてのごはんにうなぎのたれを回しかけて混ぜ合わせる。
- 三角おにぎりを8個作る。
- 温めたうなぎ蒲焼きを8等分に切る。
- おにぎりの三角の部分に大葉・うなぎ蒲焼きの順にのせ、海苔でクルっと巻いたら完成。
うなぎ蒲焼きは、お酒を少量ふって、オーブントースターで温めるとさらに美味しくなりますよ♪
~夏のBBQメニュー~
たれ蔵でプルコギサンド
たれ蔵でプルコギサンド

材料 4人分
- 萬屋たれ蔵
- 大さじ2
- 食パン(6枚切)
- 8枚
- 牛小間切れ肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- とろけるスライスチーズ
- 8枚
- マヨネーズ
- 大さじ4
- バター
- 大さじ4
- 油
- 大さじ1

- たまねぎをスライスする。
- 熱したフライパンに、たまねぎと牛肉を入れて炒める。
- 全体に火が通ったらたれ蔵を回しかけ、水分を飛ばすように炒め合わせる。
- 食パンにマヨネーズを塗り、スライスチーズ・③の順にのせてパンで挟む。
- フライパンにバターを置き、その上に④をのせ、上面にバターを塗る。
- 重めの皿をフタにして、軽く押さえながら弱火~中火で焼く。
- キレイな焼き色がついたら、裏返して反対側も色よく焼き、食べやすく半分にカットしたら完成。
少し重めのお皿をフタ代わりに使うと、フライパンでも手軽にホットサンドが楽しめますよ♪
~7月10日は納豆の日~
ごはんのお供に!納豆麹
ごはんのお供に!納豆麹

材料 4人分
- 納豆
- 3個入/1パック
- 米麹
- 80g(乾燥でも生でもOK)
- にんじん
- 1/4本
- 切昆布
- 大さじ3
- いりごま
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3

- にんじんは皮をむき千切りにする。
- ボウルに酒・みりん・醤油・切昆布を入れて、粘り気が出るまで漬けておく。
- 消毒したボウルに、にんじん・米麹・いりごま・納豆・②を入れて混ぜ合わせる。
- 消毒した保存容器に移し替え、冷蔵庫で生麹の場合は1日、乾燥麹の場合は2日間寝かせて完成。
白ごはんは勿論、冷奴のトッピングや、きゅうりにつけても美味しく召し上がれますよ♪
~7月1日は半夏生~
たこときゅうりのキムチ和え
たこときゅうりのキムチ和え

材料 2人分
- 萬屋たれ蔵
- 小さじ1
- ボイル蒸しだこ
- 1パック
- きゅうり
- 2本
- キムチ
- 1パック
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ1

- きゅうりのアクを取り、表面のイボを包丁の背で削ぐ。
- 縦半分に切ってスプーンなどで種を取り除き、食べやすい大きさの乱切りにする。
- たこも食べやすい大きさの乱切りにする。
- ボウルに、きゅうり・たこ・キムチ・ごまを入れて軽く混ぜ合わせ、さらに、たれ蔵・ごま油を加えて混ぜ合わせれば完成。
たれ蔵を加えることで、旨みが増しますよ♪
~さっぱり!美味しい!~
豆乳冷やし担々麺
豆乳冷やし担々麺

材料 2人分
- 冷やしラーメン(2人前)
- 1袋
- 豆乳
- 300ml
- 合挽き肉
- 100g
- 刻みねぎ
- 1パック
- 味噌
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- きゅうり
- 適量
- トマト
- 適量
- ゆで卵
- 2個

- 鍋にお湯を沸かし、袋の表示通りに麺を茹で、氷水でしめる。
- フライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがを入れて、弱火でじっくりと炒めながら香りを立たせる。
- 香りが立ってきたら合挽き肉とねぎを加え炒め合わせる。
- 肉に火が通ったら、味噌とコチュジャンを加え、さらに炒め合わせる。
- 器に、付属のスープの素、すりごま、豆乳を注ぎ混ぜ合わせる。
- 麺を入れて、具材を彩りよく盛りつけて完成。
お好みで、ラー油をひと回しかけても美味しいですよ♪
~食欲そそるスパイス&ハーブ~
簡単ベトナム麺
簡単ベトナム麺

材料 1人分
- ゆでうどん
- 1袋
- サラダチキン
- 1/2パック
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 400ml
- こしょう
- 適量
- ミントの葉
- 適量(長ねぎでも可)
- レモンまたはライム
- 適量(あれば)
- ナンプラー
- 小さじ1(お好みで)

- 鍋に、水・鶏ガラスープの素・塩・サラダチキンを入れて沸騰させる。
- 沸騰したらうどんを入れて茹でる。
- うどんが茹で上がったら火を止めて器に盛り、ミントをのせ、こしょうを振り、レモンやライムを搾って完成。
ナンプラー(小さじ1)を加えると、より本格的な味に仕上がりますよ。