山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
タンパク質を上手に摂取
厚揚げと豚肉のキムチ炒め
厚揚げと豚肉のキムチ炒め
<材料 4人分>
- 豚小間切れ肉
- 100g
- 厚揚げ
- 1枚
- キムチ
- 1パック
- だし醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 厚揚げを1cm幅に切る。
- 豚肉は、大きいものは食べやすいサイズに切る。
- 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
- 軽く火が通ったら、厚揚げを加え返しながら炒める。
- 全体に火が通ったらキムチを加え、混ぜ合わせながら炒める。
- 最後にだし醤油を加え強火にし、ある程度、水分が無くなるまで炒めて完成。
豚肉と厚揚げでタンパク質を摂取できます。
ご飯の上にのせて、丼にしても美味しいですよ。
ご飯の上にのせて、丼にしても美味しいですよ。
今年の節分は「鬼喰う(おにくう)」恵方巻で!!
豚かつ巻き
豚かつ巻き
<材料 2本分>
- 豚かつ
- 1枚
※お惣菜コーナーで販売しているもの - 白ごはん
- 1.5合分
- 五目ちらし
- 1袋
- タルタルソース
- 適量
- レタス
- 適量
- 焼き海苔
- 2枚
- 炊きたてのごはんに五目ちらしの素を混ぜる。
- 豚かつを6等分にカットする。
- ラップを広げた上に海苔をのせ、その上にごはんを広げる。
※奥の方を3cmほどあける - 手前にレタスをひき、豚かつをのせ、豚かつの横にタルタルソースをのせる。
- 手前から奥に一気に巻く。
- 食べやすい大きさにカットして完成。
手前の海苔の端と、奥のごはんの端の部分を合わせるイメージで巻くときれいに巻けます。
巻きすがあれば、より簡単に巻けます。
巻き終わった後は、海苔がなじむまでしばらく待つと、きれいにカットできます。
巻きすがあれば、より簡単に巻けます。
巻き終わった後は、海苔がなじむまでしばらく待つと、きれいにカットできます。
万能だれでカンタン調理
チーズタッカルビ
チーズタッカルビ
<材料 4人分>
- 万能たれ
- 大さじ3
- 鶏もも肉
- 1枚分
- 魚肉ソーセージ
- 2本
- キャベツ
- 1/4玉
- たまねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 小2袋
- キムチ
- 1パック
- ごま油
- 大さじ3
- とろけるチーズ
- 150g
- 切り餅
- 4個
- コチュジャン
- 大さじ2
- 韓国のり
- 適量(お好みで)
- 1口サイズにカットした鶏肉に万能たれをもみ込む。(1時間~1日ほど寝かせる)
- たまねぎは5mm幅程度にスライス、キャベツはひと口大の大きさにカット、魚肉ソーセージは斜め切りにする。
- ホットプレートにごま油をひき、十分に温める。
- 温まったら鶏肉を皮の面を下にしてのせ、ソーセージ・たまねぎ・キャベツの芯の部分も加えて炒める。
- そこに、キムチ・切り餅・キャベツの葉の部分を加え、フタをして4分ほど加熱する。
- 底面にある鶏肉を裏返し、一番上にしめじを加え、フタをしてさらに4分ほど加熱する。
- 真ん中に谷を作り、両端の具材の上にコチュジャンを加えてサッと絡め、空けた真ん中にチーズをたっぷりとのせてフタをして、チーズが溶ければ完成。
鶏肉は、カットした物を用意すると時短になりますよ。
お好みで韓国のりをかけてお召し上がりください。
お好みで韓国のりをかけてお召し上がりください。
万能だれでカンタン調理
焼うどん
焼うどん
<材料 1人分>
- 万能だれ
- 適量
- ゆでうどん
- 1玉
- ツナ缶
- 1缶
- ニラ
- 1束
- たまねぎ
- 1/4個
- かつおぶし
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
- こしょう
- 適量
- ごま油
- 適量
- ニラを5cm幅に、玉ねぎは5mm幅に切る。
- フライパンを熱し、ごま油をひき、玉ねぎ・ツナを入れ、こしょうをふり、軽く炒め合わせる。
- うどん・ニラを加え、フタをして2分ほどおく。
- ふたを外し、うどんをほぐしながら混ぜ合わせ、万能だれを加える。
- 最後にこしょうで味を調えて器に盛り、紅しょうがとかつおぶしをのせて完成。
タレには生姜、具材にはニラが入っているので、がんばる受験生にピッタリ!!
簡単!おつまみメニュー
水切りヨーグルトとハムのディップ
水切りヨーグルトとハムのディップ
<材料 4人分>
- プレーンヨーグルト
- 1パック(400g)
- バゲット
- 適量
- バター
- 適量
- ロースハムスライス
- 1パック
- 大葉
- 10枚
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- こしょう
- 適量
- クッキングペーパーを2枚重ねて、ヨーグルトの水切りをする。
※3時間程度で水切りヨーグルトが出来ます - バゲットを食べやすい厚さに切り、バターをのせてトースターで色よく焼く。
- 大葉を細かく切り、水にさらす。
- ロースハムを大きめのみじん切りにする。
- ボウルに、水切りヨーグルト、おろしにんにく、塩、こしょう(多め)を加え混ぜる。
- 全体に混ざったら、ハムと水気を切った大葉を加え、さらに混ぜ合わせる。
- 焼きあがったバゲットに⑥をのせ、最後にこしょうとオリーブオイルをかけて完成。
クラッカーにのせても美味しいですよ
🎍もうすぐお正月🐇
今年は手作りおせちにチャレンジ!簡単 芋きんとん
今年は手作りおせちにチャレンジ!簡単 芋きんとん
<材料 7個分>
- さつまいも
- 1本(約200g)
- むき栗
- 1袋
- 生クリーム
- 50cc
- マーマレード
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- さつまいもは皮をむき、ひと口大に切って水にさらす。
- しっかりと水気を切り、ラップで二重に包み、600wのレンジで4~5分加熱する。(耐熱容器でもOK)
- 鍋に移し、温かいうちに軽くつぶす。
- ③にバター・マーマレード・生クリームを加え、火にかけて、つぶしながら練り合せる。
- 飾り用の栗以外を加え、さらに練り合わせる。水分が飛び、全体がまとまればOK。
- ラップを使って茶巾の形に包み、そのまま冷蔵庫でしばらく冷やす。
- ラップを外し、器に盛り付け、最後に飾り用の栗をのせて完成。
さつまいもは、温かいうちにつぶしてください。
さつまいもと栗のつぶし加減は、お好みで調整してください。
さつまいもと栗のつぶし加減は、お好みで調整してください。
🎅Christmas Party Menu🎄
簡単 シェパードパイ
簡単 シェパードパイ
<材料 20cmの耐熱容器1皿分>
- 合挽き肉
- 400g
- じゃがいも
- 500g
- トマトソース
- 3袋
- 牛乳
- 200cc
- とろけるチーズ
- 100g
- バター
- 大さじ3
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- こしょう
- 適量
- ローリエ(あれば)
- 2枚
※オーブンを220度に予熱する。
- 鍋に油とおろしにんにくを入れて火をつけ、にんにくの香りが出てきたら、合挽き肉を入れて炒める。
- 全体に火が通ったら、トマトソースとローリエ(あれば)を加え、中火で10分ほど煮込む。
- 煮込んでいる間にじゃがいもの皮をむき、2cm角の大きさに切り、耐熱袋に入れ、レンジで7分ほど加熱する。
- 耐熱皿にバター大さじ1をまんべんなく塗る。
- フライパンに③を入れ、バター大さじ2を加え木べらで潰す。
※お好みで潰し加減を調整する - 牛乳を加え、水分がなくなるまで混ぜながら10分ほど煮込む。
- 水分が無くなったら耐熱容器にあけ平らにし、トマトソースをかけ、チーズを全体にふりかける。
- 220度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成。
お好みで、細かく刻んだ玉ねぎやにんじんを加えても美味しいですよ♪
エバラ プチッと鍋で作る
トマトとモツの煮込み
トマトとモツの煮込み
<2人分>
- プチッと鍋(寄せ鍋)
- 1個
- モツ
- 約200g
- (牛すじ肉・ボイルモツ・生モツなど)
- ミニトマト
- 2パック
- とろけるチーズ
- 20g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- ローリエ(あれば)
- 2~3枚
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
- お肉を入れて軽く炒め、ヘタを取ったミニトマトを加える。
- 全体に混ざったら、水・プチッと鍋・ローリエ(あれば)を加え、お肉が柔らかくなるまで中火で煮込む。
※煮込み時間は、牛すじは30分、ボイルモツは10分、生モツは20分が目安です。
※牛すじを使った場合は、途中で水を100cc加えてください。 - お肉が柔らかくなったら、器に盛ってチーズをかけて完成。
トマトとチーズで洋風な仕上がりに♪
プチッと鍋を使うことで、色んな調味料を準備する手間がなく、とても簡単!!
プチッと鍋を使うことで、色んな調味料を準備する手間がなく、とても簡単!!
エバラ プチッと鍋で作る
手羽中の照り焼き
手羽中の照り焼き
<2人分>
- プチッと鍋(寄せ鍋)
- 1個
- 手羽中
- 20本
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 適量
- フライパンを加熱し、ごま油とおろしにんにくを入れる。
- 手羽中を入れて、蓋をして5~7分ほど焼く。
- 途中、全体に焼き色がつくように返しながら焼く。
- お肉が焼けたらプチッと鍋を入れ、全体に絡ませて完成。
鶏モモ肉でも美味しくできますよ♪
プチッと鍋の味を変えて、オリジナルも楽しめます^^
プチッと鍋の味を変えて、オリジナルも楽しめます^^
イタリアンフェア
ローマ風カツレツ
ローマ風カツレツ
<2人分>
- 豚ロース肉カツ用
- 2枚
- 小麦粉・卵いらずラク揚げパン粉
- 適量
- こしょう
- 適量
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ4
- レモン
- 1/2個
- ラップを大きめに広げ、豚肉を1枚のせて包み、綿棒などで叩いて3mm程度の厚さになるまで薄くのばす。
- もう一枚も同様にする。
- こしょうをふり、粉チーズ・パン粉をまぶす。
- ラップで包んでなじませる。
- 裏面も③・④を同様にする。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚ロース肉をこんがり焼き目がつくまで両面焼く。
- サッと油をきって、器にもって完成。
ラク揚げパン粉がない場合は、小麦粉・溶き卵・パン粉を使用してください。