山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。

タンパク質を上手に摂取
厚揚げと豚肉のキムチ炒め
<材料 4人分>
豚小間切れ肉
100g
厚揚げ
1枚
キムチ
1パック
だし醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
  1. 厚揚げを1cm幅に切る。
  2. 豚肉は、大きいものは食べやすいサイズに切る。
  3. 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
  4. 軽く火が通ったら、厚揚げを加え返しながら炒める。
  5. 全体に火が通ったらキムチを加え、混ぜ合わせながら炒める。
  6. 最後にだし醤油を加え強火にし、ある程度、水分が無くなるまで炒めて完成。
豚肉と厚揚げでタンパク質を摂取できます。
ご飯の上にのせて、丼にしても美味しいですよ。
今年の節分は「鬼喰う(おにくう)」恵方巻で!!
豚かつ巻き
<材料 2本分>
豚かつ
1枚
 ※お惣菜コーナーで販売しているもの
白ごはん
1.5合分
五目ちらし
1袋
タルタルソース
適量
レタス
適量
焼き海苔
2枚
  1. 炊きたてのごはんに五目ちらしの素を混ぜる。
  2. 豚かつを6等分にカットする。
  3. ラップを広げた上に海苔をのせ、その上にごはんを広げる。
    ※奥の方を3cmほどあける
  4. 手前にレタスをひき、豚かつをのせ、豚かつの横にタルタルソースをのせる。
  5. 手前から奥に一気に巻く。
  6. 食べやすい大きさにカットして完成。
手前の海苔の端と、奥のごはんの端の部分を合わせるイメージで巻くときれいに巻けます。
巻きすがあれば、より簡単に巻けます。
巻き終わった後は、海苔がなじむまでしばらく待つと、きれいにカットできます。
万能だれでカンタン調理
チーズタッカルビ
<材料 4人分>
万能たれ
大さじ3
鶏もも肉
1枚分
魚肉ソーセージ
2本
キャベツ
1/4玉
たまねぎ
1/2個
しめじ
小2袋
キムチ
1パック
ごま油
大さじ3
とろけるチーズ
150g
切り餅
4個
コチュジャン
大さじ2
韓国のり
適量(お好みで)
  1. 1口サイズにカットした鶏肉に万能たれをもみ込む。(1時間~1日ほど寝かせる)
  2. たまねぎは5mm幅程度にスライス、キャベツはひと口大の大きさにカット、魚肉ソーセージは斜め切りにする。
  3. ホットプレートにごま油をひき、十分に温める。
  4. 温まったら鶏肉を皮の面を下にしてのせ、ソーセージ・たまねぎ・キャベツの芯の部分も加えて炒める。
  5. そこに、キムチ・切り餅・キャベツの葉の部分を加え、フタをして4分ほど加熱する。
  6. 底面にある鶏肉を裏返し、一番上にしめじを加え、フタをしてさらに4分ほど加熱する。
  7. 真ん中に谷を作り、両端の具材の上にコチュジャンを加えてサッと絡め、空けた真ん中にチーズをたっぷりとのせてフタをして、チーズが溶ければ完成。
鶏肉は、カットした物を用意すると時短になりますよ。
お好みで韓国のりをかけてお召し上がりください。
万能だれでカンタン調理
焼うどん
<材料 1人分>
万能だれ
適量
ゆでうどん
1玉
ツナ缶
1缶
ニラ
1束
たまねぎ
1/4個
かつおぶし
適量
紅しょうが
適量
こしょう
適量
ごま油
適量
  1. ニラを5cm幅に、玉ねぎは5mm幅に切る。
  2. フライパンを熱し、ごま油をひき、玉ねぎ・ツナを入れ、こしょうをふり、軽く炒め合わせる。
  3. うどん・ニラを加え、フタをして2分ほどおく。
  4. ふたを外し、うどんをほぐしながら混ぜ合わせ、万能だれを加える。
  5. 最後にこしょうで味を調えて器に盛り、紅しょうがとかつおぶしをのせて完成。
タレには生姜、具材にはニラが入っているので、がんばる受験生にピッタリ!!
簡単!おつまみメニュー
水切りヨーグルトとハムのディップ
<材料 4人分>
プレーンヨーグルト
1パック(400g)
バゲット
適量
バター
適量
ロースハムスライス
1パック
大葉
10枚
おろしにんにく
小さじ1
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
こしょう
適量
  1. クッキングペーパーを2枚重ねて、ヨーグルトの水切りをする。
    ※3時間程度で水切りヨーグルトが出来ます
  2. バゲットを食べやすい厚さに切り、バターをのせてトースターで色よく焼く。
  3. 大葉を細かく切り、水にさらす。
  4. ロースハムを大きめのみじん切りにする。
  5. ボウルに、水切りヨーグルト、おろしにんにく、塩、こしょう(多め)を加え混ぜる。
  6. 全体に混ざったら、ハムと水気を切った大葉を加え、さらに混ぜ合わせる。
  7. 焼きあがったバゲットに⑥をのせ、最後にこしょうとオリーブオイルをかけて完成。
クラッカーにのせても美味しいですよ
🎍もうすぐお正月🐇
今年は手作りおせちにチャレンジ!簡単 芋きんとん
<材料 7個分>
さつまいも
1本(約200g)
むき栗
1袋
生クリーム
50cc
マーマレード
大さじ2
バター
大さじ1
  1. さつまいもは皮をむき、ひと口大に切って水にさらす。
  2. しっかりと水気を切り、ラップで二重に包み、600wのレンジで4~5分加熱する。(耐熱容器でもOK)
  3. 鍋に移し、温かいうちに軽くつぶす。
  4. ③にバター・マーマレード・生クリームを加え、火にかけて、つぶしながら練り合せる。
  5. 飾り用の栗以外を加え、さらに練り合わせる。水分が飛び、全体がまとまればOK。
  6. ラップを使って茶巾の形に包み、そのまま冷蔵庫でしばらく冷やす。
  7. ラップを外し、器に盛り付け、最後に飾り用の栗をのせて完成。
さつまいもは、温かいうちにつぶしてください。
さつまいもと栗のつぶし加減は、お好みで調整してください。
🎅Christmas Party Menu🎄
簡単 シェパードパイ
<材料 20cmの耐熱容器1皿分>
合挽き肉
400g
じゃがいも
500g
トマトソース
3袋
牛乳
200cc
とろけるチーズ
100g
バター
大さじ3
おろしにんにく
小さじ1
大さじ1
こしょう
適量
ローリエ(あれば)
2枚

※オーブンを220度に予熱する。

  1. 鍋に油とおろしにんにくを入れて火をつけ、にんにくの香りが出てきたら、合挽き肉を入れて炒める。
  2. 全体に火が通ったら、トマトソースとローリエ(あれば)を加え、中火で10分ほど煮込む。
  3. 煮込んでいる間にじゃがいもの皮をむき、2cm角の大きさに切り、耐熱袋に入れ、レンジで7分ほど加熱する。
  4. 耐熱皿にバター大さじ1をまんべんなく塗る。
  5. フライパンに③を入れ、バター大さじ2を加え木べらで潰す。
    ※お好みで潰し加減を調整する
  6. 牛乳を加え、水分がなくなるまで混ぜながら10分ほど煮込む。
  7. 水分が無くなったら耐熱容器にあけ平らにし、トマトソースをかけ、チーズを全体にふりかける。
  8. 220度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成。
お好みで、細かく刻んだ玉ねぎやにんじんを加えても美味しいですよ♪
エバラ プチッと鍋で作る
トマトとモツの煮込み
<2人分>
プチッと鍋(寄せ鍋)
1個
モツ
約200g
(牛すじ肉・ボイルモツ・生モツなど)
ミニトマト
2パック
とろけるチーズ
20g
おろしにんにく
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
400cc
ローリエ(あれば)
2~3枚
  1. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
  2. お肉を入れて軽く炒め、ヘタを取ったミニトマトを加える。
  3. 全体に混ざったら、水・プチッと鍋・ローリエ(あれば)を加え、お肉が柔らかくなるまで中火で煮込む。
    ※煮込み時間は、牛すじは30分、ボイルモツは10分、生モツは20分が目安です。
    ※牛すじを使った場合は、途中で水を100cc加えてください。
  4. お肉が柔らかくなったら、器に盛ってチーズをかけて完成。
トマトとチーズで洋風な仕上がりに♪
プチッと鍋を使うことで、色んな調味料を準備する手間がなく、とても簡単!!
エバラ プチッと鍋で作る
手羽中の照り焼き
<2人分>
プチッと鍋(寄せ鍋)
1個
手羽中
20本
おろしにんにく
小さじ1
ごま油
大さじ1
一味唐辛子
適量
  1. フライパンを加熱し、ごま油とおろしにんにくを入れる。
  2. 手羽中を入れて、蓋をして5~7分ほど焼く。
  3. 途中、全体に焼き色がつくように返しながら焼く。
  4. お肉が焼けたらプチッと鍋を入れ、全体に絡ませて完成。
鶏モモ肉でも美味しくできますよ♪
プチッと鍋の味を変えて、オリジナルも楽しめます^^
イタリアンフェア
ローマ風カツレツ
<2人分>
豚ロース肉カツ用
2枚
小麦粉・卵いらずラク揚げパン粉
適量
こしょう
適量
パルメザンチーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ4
レモン
1/2個
  1. ラップを大きめに広げ、豚肉を1枚のせて包み、綿棒などで叩いて3mm程度の厚さになるまで薄くのばす。
  2. もう一枚も同様にする。
  3. こしょうをふり、粉チーズ・パン粉をまぶす。
  4. ラップで包んでなじませる。
  5. 裏面も③・④を同様にする。
  6. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚ロース肉をこんがり焼き目がつくまで両面焼く。
  7. サッと油をきって、器にもって完成。
ラク揚げパン粉がない場合は、小麦粉・溶き卵・パン粉を使用してください。