


山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
☆新登場!!萬屋ゆず香を使った簡単メニュー☆
マグロのさっぱりおろし和え
マグロのさっぱりおろし和え

材料 2人分
- マグロさく
- 150g
- 萬屋ゆず香(ぽんず)
- 大さじ3
- 大葉
- 10枚
- 大根おろし
- 1/2カップ

- 大根は皮をむき、大根おろしにして水気を切っておく。
- 大葉はみじん切りにして水にさらし、水気を切っておく。
- マグロは一口サイズに切る。
- ボウルにマグロを入れて、半量のゆず香を加え混ぜ合わせる。
- 大葉、大根おろしを加え混ぜ合わせ、器に盛り、残りのゆず香をかけて完成。
ゆずの酸味と大根おろしの愛称バツグン!マグロの旨味を引き立てます。
☆新登場!!萬屋ゆず香を使った簡単メニュー☆
ぶりのぽん酢焼き
ぶりのぽん酢焼き

材料 2人分
- ぶり切身
- 2切
- 長ねぎ
- 1/2本
- 萬屋ゆず香
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 大根おろし
- 適量(お好みで)

- ねぎを5cm幅に切る。
- ぶりの表面に小麦粉をまぶす。
- フライパンに油をひき、ぶりの両面を焼く。※皮の面もしっかりと焼く。
- 空いたところにねぎも入れて、途中転がしながら焼く。
- ぶりに火が通ったら、萬屋ゆず香とみりんを加え、全体に絡める。
- 照りが出てきたら火を止めてお皿に盛り、お好みで大根おろしを添えて完成。
ゆずの香りが魚の臭みをなくし、さっぱりと味わえますよ。
☆お家で楽しむイタリアン☆
バーニャカウダ
バーニャカウダ

材料 4人分
- アンチョビソース
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3
- にんにくチューブ
- 5cm程度
- バゲット
- 適量
- アスパラ・セロリ・
パプリカ・ブロッコリー
などのお好みの野菜
適量

- ブロッコリーは小房に分け茹でる。(レンジで加熱しても可)
- アスパラは下の部分の皮をむき茹でる。(レンジで加熱しても可)
- セロリは筋を取り、食べやすい長さに切る。
- パプリカは種を取り、食べやすい大きさに切る。
- バゲットは1cm幅にスライスし、軽くトースターで焼く。
- 耐熱容器に、にんにく・アンチョビソースを入れて混ぜ合わせ、牛乳・オリーブオイルも加えて軽く混ぜる。
- フタをして600wのレンジで2分加熱する。
- 容器に⑦をあけ、お皿に野菜やバゲットを彩りよく盛りつけて完成。
お好きなワインと一緒に、秋の夜長をお楽しみください。
☆家族で楽しむハロウィン☆
簡単!ビックリ!かぼちゃプリン
簡単!ビックリ!かぼちゃプリン

材料 4個分
- かぼちゃ
- 100g
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- はちみつまたはメープルシロップ
適量

- かぼちゃは皮を取り、ひと口大に切って耐熱容器に入れ、少量の水(分量外)を加え、600wのレンジで4分加熱する。
- ゼラチンを水でふやかしておく。
- ボウルに、加熱したかぼちゃをあけてペースト状にする。
- 砂糖を加えて混ぜ合わせ、そこに生クリームを数回に分けて加えながら混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで2分加熱する。
- 熱いうちにゼラチンを加え、溶かしながら混ぜ合わせる。
- 1人用のカップに入れて冷蔵庫で冷やし固め、はちみつやメープルシロップをかけて完成。
加熱したかぼちゃの皮は、少量のお塩をかけてお召し上がりください。
☆萬屋たれ蔵であったかお鍋☆
「簡単なのに本格的!もつ鍋」
「簡単なのに本格的!もつ鍋」

材料 4人分
- 萬屋たれ蔵
- 1本
- モツ
- 400g
- ニラ
- 2束
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 1/4玉
- ごぼう
- 1本
- にんにく
- 2片
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 輪切り唐辛子
- 適量

- ボウルにモツを入れ、お酒をふりかけ、軽く揉んで臭みを取る。
- ごぼうをささがきにし、水にさらしてアクを抜く。
- ニラは5cm幅に切る。
- キャベツは芯を取り、ひと口大に切る。
- にんにくは、皮をむいて芯を取りスライスする。
- 鍋に、たれ蔵・水・にんにく・鶏がらスープの素・モツを入れる。
- 次に、ごぼう・キャベツ・もやし・ニラ・唐辛子の順にのせていく。
- 全ての材料が入ったら鍋に火をつけて、全体が煮えたら完成。
モツが苦手な方は、豚肉を使っても美味しいですよ。
☆北海道B級グルメ☆
「あげいも」
「あげいも」

材料 10~12個分
- じゃがいも
- 4~5個
- ホットケーキミックス
- 200g
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 130cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量

- じゃがいもの皮をむいて芽を取り、ひと口大の大きさに切る。
- 耐熱容器にじゃがいもと少量の水(分量外)を入れてフタをし、600wのレンジで6分加熱する。
- ボウルにたまごを割り入れ溶きほぐし、半量の牛乳を加えて混ぜる。
- ③にホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、残りの牛乳の半量を加えて混ぜ、さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。(牛乳を3回に分けて加える)
- 別のボウルに加熱したじゃがいもを入れて潰す。
- 全体に潰れたら、塩と片栗粉を加えて全体に混ぜ合わせながら潰し、10~12等分にして丸める。
- 丸めたじゃがいもに④の生地を全体につけ、180℃に熱した油で揚げる。
- 途中、転がしながら全体がきつね色になったら完成。
ご家庭で北海道名物が楽しめますよ♪
☆我が家のローリングストック☆
「サバ缶とトマトソースのパスタ」
「サバ缶とトマトソースのパスタ」

材料 2人分
- サバ缶
- 1~2個
- トマトパスタソース
- 2袋
- パスタ
- 160g
- おろしにんにく
- 1cm分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- こしょう
- ひとつまみ

※パスタは予め水に30分以上浸しておく
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、サバ缶を汁ごとあける。
- サバの身を崩しながら炒め、トマトソースを加えて5分ほど煮込む。
- 空いたサバ缶に水を入れ、フライパンに加える。
- 水に浸しておいたパスタを入れ、火が通るまで1~2分ほど茹でる。
- ソースが煮詰まってきたらお皿に盛り、お好みでこしょうを振って完成。
予めパスタを水に浸しておくと、茹で時間が短縮できますよ♪
☆ひと皿に秋がたっぷり☆
「きのこと秋野菜の具だくさんスープ」
「きのこと秋野菜の具だくさんスープ」

材料 4人分
- 舞茸、しめじ、エリンギ、
しいたけなど
お好きなきのこ
3~4パック- かぼちゃ
- 1/8個
- さつまいも(小)
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- ソーセージ
- 1袋
- ボイルほたて
- 100g
- 牛乳
- 800cc
- コンソメ
- 2個
- バター
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 油
- 大さじ1
- 水
- 400cc

- かぼちゃを600wのレンジで2分加熱し、ひと口大に切る。
- さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらしておく。
- ソーセージは3cm幅に切る。
- たまねぎは薄切りにする。
- きのこは、それぞれ石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
- 熱した鍋に油とバターを入れ、たまねぎ、かぼちゃ、ソーセージ、水を切ったさつまいもを加え、塩こしょうをして軽く炒め合わせる。
(かぼちゃが崩れるので、混ぜすぎには注意!) - 全体に油がなじんだら、水とコンソメを加え、フタをして10分ほど煮込む。
- 火が通ったら、きのこ、ほたて、牛乳を加えてさらに10分ほど煮込み、最後に塩こしょうで味を調えて完成。
ひと皿で大満足のスープです。お好みで鶏肉やえびを加えても美味しいですよ♪
☆長寿の象徴とされる海老を使ったメニュー☆
「エビかつ」
「エビかつ」

材料 8個分
- むきえび
- 200g
- はんぺん
- 2枚
- たまご
- 1個
- パン粉
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ1

- えびの背ワタを取り、半量を1cm幅に切り、残りの半量は細かく刻み、粘り気が出るまで包丁でたたき、ボウルにあける。
- ①に、はんぺんを潰しながら加え混ぜ合わせる。
- たまご、塩こしょうを加えてさらに混ぜ合わせ、8等分に丸める。
- パン粉をしっかりとまぶし、170℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げて完成。
※動画では、「小麦粉・卵がいらないパン粉」を使用しています。小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて揚げてもOK。
えびの切り方を変えることで、“プリプリ”と“滑らかさ”の両方が楽しめますよ♪
☆手軽にたんぱく質摂取☆
「オムそば」
「オムそば」

材料 1人分
- マルちゃん焼そば
- 1玉
- 豚小間切れ肉
- 80g
- たまご
- 2個
- 豆苗
- 1/2袋
- こしょう
- 適量
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青ネギ
- 適量
- 水
- 小さじ1
- サラダ油
大さじ1(焼そば用)- サラダ油
大さじ1(薄焼きたまご用)

- ボウルにたまごを割り入れてほぐす。
- フライパンに油をひいて十分に熱し、薄焼きたまごを作り、お皿にのせておく。
- フライパンに油をひいて、豚肉を炒め、こしょうをふる。
- 全体に火が通ったら焼そばをほぐしながら加え、サッと混ぜ合わせ、水・付属のソースを加え、さらに炒め合わせる。
- 豆苗を加え、軽く混ぜ合わせて火を止め、先に焼いた薄焼きたまごの上に盛る。
- とろけるスライスチーズ・お好みソース・マヨネーズ・ねぎをかけて完成。
豆苗以外に、冷蔵庫にある野菜を加えると、さらに栄養価がアップ!食ロスの削減にもなりますよ。