山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
キッコーマン うちのごはんシリーズ
竜田揚げの卵と豚大根のてりうま炒めかけ
竜田揚げの卵と豚大根のてりうま炒めかけ
<2人分>
- 豚大根のてりうま炒め
- 1袋
- 若鶏もも竜田揚げ
- 大1パック
- 卵
- 4個
- 刻みねぎ
- 適量
- 油
- 大さじ2
- 竜田揚げをカリッとするまで、オーブントースターで約5分ほど焼く。
- ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。
- フライパンに油をひき、しっかりと加熱したら②を流し入れサッと炒める。
- ①を器に盛り付け、焼いた卵を上からのせる。
- 最後に豚大根のてりうま炒めをかけ、ねぎを散らして完成。
卵は火を入れ過ぎず、「ふわとろ」がおすすめです。
竜田揚げ・卵・ソースを絡めながらお召し上がりください。
竜田揚げ・卵・ソースを絡めながらお召し上がりください。
減塩レシピ
「鮭のフライヨーグルトソース」
「鮭のフライヨーグルトソース」
<2人分>
- 生鮭
- 2枚
- 日清 小麦粉・卵いらずのパン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ヨーグルトソース
- ★ヨーグルト
- 1個
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 大さじ1
- 水気を切ったヨーグルトに、マヨネーズ・にんにく・レモン汁の順番に加え混ぜ合わせ、最後にコショウを加えてヨーグルトソースの完成
- 生鮭に「卵・小麦粉いらずのパン粉」をつけて揚げる
- ②が両面がきつね色になったら、しっかり油を切る
- ③を器に盛り、ソースを添えて完成
塩分が低い調味料「マヨネーズ」に「にんにく」・「レモン汁」を使うことで、減塩しながら美味しくいただけますよ♪
無理なく減塩
旨みたっぷり!「具だくさん キノコごはん」
旨みたっぷり!「具だくさん キノコごはん」
<4人分>
- まいたけ・しいたけ・なめこ・
えのき・しめじなど2~3種類
約200g- お米
- 2合(30分以上浸水させる)
- ほんだし減塩スティック
- 1本
- だし醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
※お米はといでから30分以上は浸水させておく
- 30分以上浸水させたお米に、ほんだしとだし醤油を入れてさっと混ぜる。
- キノコは石づきを取り、それぞれ食べやすい大きさにほぐし、①に加えて炊く。
- 炊きあがったら、ごま油を回しかけ、全体を混ぜ合わせたら完成。
キノコをたっぷり入れることで、旨みが増し、塩分を控えることができます。
いとこ煮で作る「簡単!パンプキンパイ」
<1個分>
- いとこ煮
- 1パック
- 冷凍パイシート
- 2枚
- たまご
- 1個
- シナモンパウダー
- 適量(あれば)
※オーブンを210度に予熱しておく
- たまごをボウルに割り入れ、しっかりと溶く。
- クッキングシートの上にパイシート(1枚)を置き、刷毛で溶き卵を塗る。
- ②の上にいとこ煮をのせる。
- あればシナモンパウダーを振り、残りのパイシートをのせ、周りをフォークで押さえて止める。
- 残りの溶き卵を表面に塗り、210度に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成。
ジャック・オー・ランタンなどの形にくり抜いて、ハロウィンパーティー用のアレンジも楽しめます!!
旬の野菜や果物で作る「フルーツのグリル」
<4人分>
- りんご・ぶどう・梨など
お好みの秋の果物- さつまいも
- 1本(約200g)
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- ローズマリー
- 適量(あれば)
※オーブンを200度に予熱しておく
- さつまいもは洗ってラップで包み、600wのレンジで3分加熱する。
- りんごは芯を取り、皮付きのまま食べやすくスライスしてボウルに入れ、オリーブオイルの半量を回しかけ、全体に油を馴染ませる。
- ①のさつまいもを5mm幅程度の輪切りにし、②のボウルに入れ、残りのオリーブオイルを回しかけ、全体に油を馴染ませる。
- 耐熱皿にりんごとさつまいもを交互に並べ入れ、白ワインとボウルに残ったオリーブオイルを回しかけ、最後に塩を振りかける。
- 200℃に予熱しておいたオーブンで15分焼いて完成。
ローズマリーは、一緒に焼いても最後にのせてもお好みでOK
お好みの果物で楽しんでください
お好みの果物で楽しんでください
万能たれで作る「チャーハン」
<1人分>
- 万能たれ
- 大さじ3
- 白ごはん
- お茶碗1杯分
- たまご
- 2個
- 刻みネギ
- 1パック
- ゴマ油
- 大さじ1
- こしょう
- 適量
- たまごを割り、しっかりと溶きほぐす。
- フライパンに半量のゴマ油を入れてしっかりと加熱する。
- ①のたまごを入れてスクランブルエッグを作り、ボウルに戻し入れる。
- フライパンに残りの油を入れごはんを炒め、全体に油が回りパラっとしてきたら、万能たれを加え炒める。
- 全体にたれが絡んだら、③のたまごとネギを加え、サッと混ぜ合わせて完成。
強火で一気に調理すると、パラッとした仕上がりになります。
最後にお好みでこしょうを振ると、パンチが出ますよ。
最後にお好みでこしょうを振ると、パンチが出ますよ。
旬の食材を美味しく!!
鮭のキムチチゲ
鮭のキムチチゲ
<4人分>
- 鮭切身
- 2切
- キムチ
- 200g
- しめじ
- 1袋
- 厚揚げ
- 1枚
- ニラ
- 1束
- ゆでうどん
- 2玉
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 練りごま
- 80g
- ごま油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ2
- お湯
- 400cc
- ニラは5cm幅、厚揚げはひと口大、鮭の切身は半分に切る。しめじは石づきを切落し、食べやすくほぐす。
- 鍋にごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら厚揚げを加え、両面に焼き色を付ける
- お湯を加え、醤油・コチュジャンを入れる。
- うどんをザルに入れ、熱湯を回しかけておく。
- ③が煮立ってきたら、しめじ・鮭・練りごまを加え、再び煮立ったら④のうどんを加える。
- 最後に、キムチとニラを加えてひと煮たちしたら完成。
最後にたまごを加えると、味がまろやかになります
辛味はコチュジャンやキムチの分量で調整してください
辛味はコチュジャンやキムチの分量で調整してください
ごはんのお供に!!
キノコと大豆のおかず
キノコと大豆のおかず
<4人分>
- えのき
- 大1袋
- まいたけ
- 1パック
- 蒸し大豆
- 1袋
- だし醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- えのきは石づきを取り、1cm幅に切る。まいたけは根元の部分を切落し、1cm幅にスライスする。
- フライパンに、えのきの根元の部分を細かく割きながら入れ、同様にまいたけの傘の部分も細かく割きながら入れる。残りのえのき、まいたけと、ごま油を加え加熱する。
- 中火で炒め、全体がしんなりしてきたら蒸し大豆を加え炒め合わせる。
- 全体に混ざったら、みりん、だし醤油を加え混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮詰めて完成。
キノコ類は水分が多いので、しっかりと水分を飛ばしましょう
みんな大好き!麻婆豆腐
<4人分>
- 万能たれ
- 大さじ7
- 豚ひき肉
- 約150g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ2
- 豆板醬
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 長ネギはみじん切りにする。豆腐はさいの目に切って水切りしておく。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、ネギを加えて炒める。
- 香りがたって来たら、豚ひき肉を加えて炒める。
- ひき肉に火が通ったら、豆板醤を加えて全体に絡め合わせる。
- 万能たれを加えて混ぜ合わせ、最後に①の豆腐を加えて煮立たせる。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成。
豆腐は、事前に湯通ししておくと煮立たせる時間が短縮できます
豆板醤の量でお好みの辛さに調整してください
豆板醤の量でお好みの辛さに調整してください
パパっと簡単!「豚丼」
<2人分>
- 万能たれ
- 大さじ5
- 豚肩ロース焼肉用
- 約200g
- 長ねぎ
- 適量
- ご飯
- 適量
- 炒め用油
- 適量
- 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を両面こんがり焼き色がつくまで焼く
- 両面色よく焼けたら、キッチンペーパーで余分な油をしっかりと拭き取る
- 万能たれを回し入れて、サッと絡め合わせ、丼に盛ったご飯にのせて完成
北海道名物「豚丼」に負けない美味しさ!
白ご飯+千切りキャベツ+豚肉でもGood
白ご飯+千切りキャベツ+豚肉でもGood