山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。

キッコーマン うちのごはんシリーズ
竜田揚げの卵と豚大根のてりうま炒めかけ
<2人分>
豚大根のてりうま炒め
1袋
若鶏もも竜田揚げ
大1パック
4個
刻みねぎ
適量
大さじ2
  1. 竜田揚げをカリッとするまで、オーブントースターで約5分ほど焼く。
  2. ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。
  3. フライパンに油をひき、しっかりと加熱したら②を流し入れサッと炒める。
  4. ①を器に盛り付け、焼いた卵を上からのせる。
  5. 最後に豚大根のてりうま炒めをかけ、ねぎを散らして完成。
卵は火を入れ過ぎず、「ふわとろ」がおすすめです。
竜田揚げ・卵・ソースを絡めながらお召し上がりください。
減塩レシピ
「鮭のフライヨーグルトソース」
<2人分>
生鮭
2枚
日清 小麦粉・卵いらずのパン粉
適量
揚げ油
適量
ヨーグルトソース
 
 ★ヨーグルト
1個
 ★マヨネーズ
大さじ1
 ★にんにく(すりおろし)
小さじ1
 ★レモン汁
大さじ1
  1. 水気を切ったヨーグルトに、マヨネーズ・にんにく・レモン汁の順番に加え混ぜ合わせ、最後にコショウを加えてヨーグルトソースの完成
  2. 生鮭に「卵・小麦粉いらずのパン粉」をつけて揚げる
  3. ②が両面がきつね色になったら、しっかり油を切る
  4. ③を器に盛り、ソースを添えて完成
塩分が低い調味料「マヨネーズ」に「にんにく」・「レモン汁」を使うことで、減塩しながら美味しくいただけますよ♪
無理なく減塩
旨みたっぷり!「具だくさん キノコごはん」
<4人分>
まいたけ・しいたけ・なめこ・
えのき・しめじなど2~3種類

約200g
お米
2合(30分以上浸水させる)
ほんだし減塩スティック
1本
だし醤油
大さじ2
ごま油
小さじ1

※お米はといでから30分以上は浸水させておく

  1. 30分以上浸水させたお米に、ほんだしとだし醤油を入れてさっと混ぜる。
  2. キノコは石づきを取り、それぞれ食べやすい大きさにほぐし、①に加えて炊く。
  3. 炊きあがったら、ごま油を回しかけ、全体を混ぜ合わせたら完成。
キノコをたっぷり入れることで、旨みが増し、塩分を控えることができます。
いとこ煮で作る「簡単!パンプキンパイ」
<1個分>
いとこ煮
1パック
冷凍パイシート
2枚
たまご
1個
シナモンパウダー
適量(あれば)

※オーブンを210度に予熱しておく

  1. たまごをボウルに割り入れ、しっかりと溶く。
  2. クッキングシートの上にパイシート(1枚)を置き、刷毛で溶き卵を塗る。
  3. ②の上にいとこ煮をのせる。
  4. あればシナモンパウダーを振り、残りのパイシートをのせ、周りをフォークで押さえて止める。
  5. 残りの溶き卵を表面に塗り、210度に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成。
ジャック・オー・ランタンなどの形にくり抜いて、ハロウィンパーティー用のアレンジも楽しめます!!
旬の野菜や果物で作る「フルーツのグリル」
<4人分>
りんご・ぶどう・梨など

お好みの秋の果物
さつまいも
1本(約200g)
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
適量
ローズマリー
適量(あれば)

※オーブンを200度に予熱しておく

  1. さつまいもは洗ってラップで包み、600wのレンジで3分加熱する。
  2. りんごは芯を取り、皮付きのまま食べやすくスライスしてボウルに入れ、オリーブオイルの半量を回しかけ、全体に油を馴染ませる。
  3. ①のさつまいもを5mm幅程度の輪切りにし、②のボウルに入れ、残りのオリーブオイルを回しかけ、全体に油を馴染ませる。
  4. 耐熱皿にりんごとさつまいもを交互に並べ入れ、白ワインとボウルに残ったオリーブオイルを回しかけ、最後に塩を振りかける。
  5. 200℃に予熱しておいたオーブンで15分焼いて完成。
ローズマリーは、一緒に焼いても最後にのせてもお好みでOK
お好みの果物で楽しんでください
万能たれで作る「チャーハン」
<1人分>
万能たれ
大さじ3
白ごはん
お茶碗1杯分
たまご
2個
刻みネギ
1パック
ゴマ油
大さじ1
こしょう
適量
  1. たまごを割り、しっかりと溶きほぐす。
  2. フライパンに半量のゴマ油を入れてしっかりと加熱する。
  3. ①のたまごを入れてスクランブルエッグを作り、ボウルに戻し入れる。
  4. フライパンに残りの油を入れごはんを炒め、全体に油が回りパラっとしてきたら、万能たれを加え炒める。
  5. 全体にたれが絡んだら、③のたまごとネギを加え、サッと混ぜ合わせて完成。
強火で一気に調理すると、パラッとした仕上がりになります。
最後にお好みでこしょうを振ると、パンチが出ますよ。
旬の食材を美味しく!!
鮭のキムチチゲ
<4人分>
鮭切身
2切
キムチ
200g
しめじ
1袋
厚揚げ
1枚
ニラ
1束
ゆでうどん
2玉
おろしにんにく
小さじ1
練りごま
80g
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ2
コチュジャン
大さじ2
お湯
400cc
  1. ニラは5cm幅、厚揚げはひと口大、鮭の切身は半分に切る。しめじは石づきを切落し、食べやすくほぐす。
  2. 鍋にごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら厚揚げを加え、両面に焼き色を付ける
  3. お湯を加え、醤油・コチュジャンを入れる。
  4. うどんをザルに入れ、熱湯を回しかけておく。
  5. ③が煮立ってきたら、しめじ・鮭・練りごまを加え、再び煮立ったら④のうどんを加える。
  6. 最後に、キムチとニラを加えてひと煮たちしたら完成。
最後にたまごを加えると、味がまろやかになります
辛味はコチュジャンやキムチの分量で調整してください
ごはんのお供に!!
キノコと大豆のおかず
<4人分>
えのき
大1袋
まいたけ
1パック
蒸し大豆
1袋
だし醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
  1. えのきは石づきを取り、1cm幅に切る。まいたけは根元の部分を切落し、1cm幅にスライスする。
  2. フライパンに、えのきの根元の部分を細かく割きながら入れ、同様にまいたけの傘の部分も細かく割きながら入れる。残りのえのき、まいたけと、ごま油を加え加熱する。
  3. 中火で炒め、全体がしんなりしてきたら蒸し大豆を加え炒め合わせる。
  4. 全体に混ざったら、みりん、だし醤油を加え混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮詰めて完成。
キノコ類は水分が多いので、しっかりと水分を飛ばしましょう
みんな大好き!麻婆豆腐
<4人分>
万能たれ
大さじ7
豚ひき肉
約150g
絹ごし豆腐
1丁
長ネギ
1/2本
ごま油
大さじ2
豆板醬
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
  1. 長ネギはみじん切りにする。豆腐はさいの目に切って水切りしておく。
  2. 熱したフライパンにごま油を入れ、ネギを加えて炒める。
  3. 香りがたって来たら、豚ひき肉を加えて炒める。
  4. ひき肉に火が通ったら、豆板醤を加えて全体に絡め合わせる。
  5. 万能たれを加えて混ぜ合わせ、最後に①の豆腐を加えて煮立たせる。
  6. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成。
豆腐は、事前に湯通ししておくと煮立たせる時間が短縮できます
豆板醤の量でお好みの辛さに調整してください
パパっと簡単!「豚丼」
<2人分>
万能たれ
大さじ5
豚肩ロース焼肉用
約200g
長ねぎ
適量
ご飯
適量
炒め用油
適量
  1. 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を両面こんがり焼き色がつくまで焼く
  2. 両面色よく焼けたら、キッチンペーパーで余分な油をしっかりと拭き取る
  3. 万能たれを回し入れて、サッと絡め合わせ、丼に盛ったご飯にのせて完成
北海道名物「豚丼」に負けない美味しさ!
白ご飯+千切りキャベツ+豚肉でもGood