山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。

🎍元気が出る朝食メニュー
「具だくさんホットサンド」
材料 1人分
食パン(8枚切)
2枚
ポテトサラダ
適量
ハム
1枚
とろけるスライスチーズ
2枚
バター
適量
  1. 食パンにバターを塗り、塗った方を下にしてフライパンにのせる。
  2. チーズ・ハム・ポテトサラダ・チーズの順に重ねたら、その上にパンをのせ、表面にバターを塗る。
  3. 重めのお皿を上に乗せ、中火で2分程度焼く。
  4. キレイな焼き色がついたら裏返し、反対側も2分程度焼く。
  5. 両面ともに焼き色がついたら、取り出して半分にカットし、お皿に盛れば完成。
お好みでマスタードを加えてもGood☆
冷めても美味しいので、お弁当にもいいですよ♪
🎍おせち料理にもう一品
「ローストビーフのサラダ」
材料 4人分
ローストビーフ
200g
ミニトマト
1パック
サラダほうれん草
1~2袋
ベビーリーフ
1袋
ミックスナッツ
大さじ2
ドレッシング
大さじ4
  1. ミニトマトは1/4の大きさに切る。
  2. サラダほうれん草は3cm幅に切る。
  3. ミックスナッツは軽く叩いて砕いておく。
  4. ローストビーフは食べやすく半分に切る。
  5. ボウルにサラダほうれん草、ベビーリーフ、ミニトマト、ローストビーフ、ドレッシングを入れて全体に混ぜ合わせ、器に盛り、ミックスナッツを振りかけて完成。
ローストビーフを加えることでボリュームアップ!
水菜、春菊、クレソンなどを加えても美味しいですよ♪
🎄クリスマスパーティーに🎅
「鶏肉のロールグリル」
材料 2人分
生ハンバーグのたね
1パック
鶏もも肉
1枚
塩こしょう
適量
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
適量
ケチャップ
大さじ3
トンカツソース
大さじ3
タイム・ローズマリーなど
適量

※オーブンを200℃に予熱しておく。

  1. 鶏肉は、余分な皮と脂を取り、身の部分に切り込みを入れて厚みを均一にする。
  2. 鶏肉は皮面を下にして置き、芯になるようにハンバーグのたねを置き、グルっと巻き込む。
  3. 小麦粉をひいたバットにのせ、全体に塩こしょうをまぶし、さらに小麦粉もまぶす。
  4. 耐熱容器に移し、オリーブオイルをたっぷりとかけ、もう一度塩こしょうをし、ローズマリー(あれば)をのせる。
  5. 200℃に予熱したオーブンで30~35分ほど焼き、食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛る。
  6. フライパンに焼き汁、ケチャップ、トンカツソースを入れ、混ぜ合わせながら沸騰させ、お皿に盛ったお肉にかけて完成。
焼き始めの15分だけ、上にアルミホイルをかけて焼くと、失敗なくきれいな仕上がりになりますよ♪
もうすぐ冬至
「かぼちゃの甘辛焼き」
材料 4人分
かぼちゃ
1/4個
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま
適量
ごま油
大さじ2
  1. かぼちゃはラップをして600wのレンジで2分加熱する。
  2. 種とワタを取り、1cm程度の幅にスライスしたあと、食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンを熱し油をひき、かぼちゃを並べ入れ、フタをして5分ほど焼く。
  4. 5分経ったら裏返し、反対側も焼く。
  5. 両面焼けたら、砂糖、醤油、ごまを加え、全体に絡めたら完成。
かぼちゃを切る前に軽く熱を入れることで、切りやすくなりますよ。
冬至にかぼちゃを食べて、寒い冬を乗り切りましょう!!
🎉楽しい仲間と盛り上がろう♪
「パーティードッグ」
ロールパン
人数分
ソーセージ
ロールパンの個数分
キャベツ
200g
クミン
大さじ1
オリーブオイル
適量
塩こしょう
適量
ミートソース
適量
ケチャップ
適量
マスタード
適量
  1. キャベツは千切りにする。
  2. 熱したフライパンに油とクミンを入れ、香りが出てきたらキャベツを加え炒める。
  3. 全体に油が回ったら塩こしょうをふり、しんなりするまで炒める。
  4. ロールパンに切り込みを入れ、ホットプレートに並べ入れ、空いたところにソーセージを並べ、オリーブオイルをかけて転がしながら焼く。
  5. ロールパンにキャベツ・ソーセージをはさみ、お好みでケチャップやマスタードをかけて完成。

☆★☆ おまけ ☆★☆

市販のミートソースにひと手間加えて美味しさアップ

【材料】

ミートソース
1袋
合挽き肉
200g
にんにくチューブ
適量
オリーブオイル
適量

【作り方】

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りを立たせる。
  2. 挽き肉を加えて炒め、火が通ったらミートソースを加え、水分を飛ばすように炒めたら完成。
🎉萬屋ゆず香 誕生1周年記念🎉
~ゆず香で美味しくCooking~
「小松菜のゆず香和え」
材料 4人分
小松菜
1袋
萬屋ゆず香
大さじ2
かつお節
適量
小さじ1
  1. 沸騰したお湯に塩を加え、小松菜を茹でる。
  2. 茹で上がったら冷水につける。
  3. キッチンペーパーでしっかりと水気を取り、5cm程度の長さに切る。
  4. ボウルに入れて軽くほぐし、ゆず香を回しかけて混ぜ合わせ、器に盛ってかつお節を振りかけたら完成。
小松菜を茹でる時は、先に茎の部分を10~20秒ほどお湯につけ、そのあと全体をお湯につけてくださいね♪
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~ゆず香で美味しくCooking~
「鶏手羽元ときのこのゆず香煮」
材料 4人分
鶏手羽元
10本
舞茸・しめじなど
200g
萬屋ゆず香
大さじ8
砂糖
大さじ2
大さじ2
  1. 鶏手羽元に数か所の切込みを入れ、酒を回しかけて絡める。
  2. きのこは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
  3. フライパンを熱し、鶏手羽元を並べ入れ、砂糖とゆず香を加えたら、きのこを上にのせ、フタをして10分ほど蒸し煮にする。
  4. 10分経ったら、全体を軽く混ぜ合わせ、そのまま煮汁がなくなるまで煮込んで完成。
鶏手羽元に切り込みを入れることで、火が通りやすく、味しみも良くなりますよ☆
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~ゆず香で美味しくCooking~
「酸辣湯(サンラータン)」
材料 4人分
豚ひき肉
100g
にんじん
1/4本
絹とうふ
1丁
しいたけ
5個
溶き卵
2個分
青ねぎ
1パック
萬屋ゆず香
大さじ4
鶏がらスープの素
大さじ1
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
  1. にんじんは皮をむき拍子切りにする。しいたけは軸を取り、薄くスライスする。とうふはひと口大に切る。
  2. 熱したフライパンにゴマ油をひき、豚ひき肉を炒める。
  3. 全体に火が通ったら、にんじん、しいたけを加え炒め合わせる。
  4. 水1L(分量外)と鶏がらスープの素を入れ、アクを取りながら10分ほど煮込む。
  5. とうふ、ゆず香を加え、煮立ってきたら溶き卵を流し入れて軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜ合わせたら青ねぎを入れ、ひと煮立ちさせたら完成。
お好みでラー油をかけてもOK☆
うどんやご飯を加えても美味しいですよ♪
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~ゆず香で美味しくCooking~
「れんこんのゆず香炒め」
材料 4人分
れんこん
200g
萬屋ゆず香
大さじ4
片栗粉
大さじ2
みりん
大さじ2
ゴマ油
大さじ3
白ごま
大さじ1
  1. れんこんは皮をむき、2~3mm程度の厚さにスライスし、両面に片栗粉をまぶす。
  2. 温めたフライパンにゴマ油をひき、れんこんを炒める。
  3. 全体に火が通ったら、みりん、ゆず香を加えて全体に絡ませ、最後にごまを加えて炒め合わせたら完成。
ぽん酢を使うことで、さっぱりとした味わいに仕上がりますよ♪
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~ゆず香で美味しくCooking~
「ゆず香卵」
材料 4個分
4個
萬屋ゆず香
大さじ4
酢(あれば)
適量
  1. 鍋にお湯を沸かし、少量のお酢を加え、静かに卵を入れて11分ほど茹でる。
  2. 茹で上がったら冷水につけ、卵が冷めたら殻を剥き、ビニール袋に入れる。
  3. ②にゆず香を加え、空気を抜きながら全体が浸るようにし、30分ほど漬け込んだら美味しい煮卵の完成。
お湯にお酢を少し加えることで、卵の殻が剥けやすくなりますよ🥚