山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。

ベジブロスを使って、本格的なミートソースを簡単に!!

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簡単にできる ベジブロス

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ザクザク具材がポイント!手作りポテトサラダ
じゃがいも
2個
ブロックベーコン
100g
ゆで卵
2個
カンタン酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
黒こしょう
適量
食パン
適量
  1. じゃがいもは皮を剥き、芽を取り、適当な大きさに切る
  2. 耐熱容器に①と大さじ2程度(分量外)の水を入れ、電子レンジで加熱する
    (600wで約6分)
  3. ベーコンをサイコロ状に切り、フライパンで焼き色がつくまで焼く
  4. ゆで卵を4等分に切る
  5. じゃがいもは熱いうちに、お好みの大きさにつぶす
  6. ⑤にカンタン酢を入れ、混ぜ合わせ、③・④・マヨネーズ・黒こしょうを加え、ザックリと混ぜ合わせる
  7. そのままはもちろん、食パンに挟んで、サンドイッチにどうぞ
ここがポイント
☆じゃがいもは、ホクホク感がお好みの場合は、男爵がオススメ
☆つぶしたじゃがいもにお酢を加えることで、美味しさアップ
☆加える材料が生のもの(きゅうりや玉ねぎなど)の場合は、じゃがいもが冷めてから加えてください
パンケーキミックスで作る「アメリカンビスケット☆」
九州パンケーキミックス
1袋
砂糖不使用ヨーグルト
75g
バター
85g
卵黄
1個分
お好みではちみつやメープルシロップ
  1. オーブンを220度で予熱する
  2. バターを小さく刻み、冷凍庫で冷やす
  3. フードプロセッサーに、パンケーキミックスとヨーグルトを入れ攪拌する
  4. 全体に混ざったら、バターを加え、再び攪拌し、生地がまとまったら止める
  5. 台に打ち粉を振り、生地を取り出し、全体に形を整えたらラップで包み、冷凍庫で30分ほど休ませる
  6. 休ませた生地を形よく包丁で切る。切れ端は、まとめて形を整える
  7. 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べて、表面に卵黄を塗る
  8. 予熱したオーブンを210度に温度を下げ、15~20分焼く
    ※ご家庭のオーブンによって焼き具合が異なるので、様子を見ながら調整する
  9. お好みで、はちみつやメープルシロップをかけていただく
ここがポイント
☆バターは必ず小さく刻んで、冷凍庫に入れておく
☆冷たい生地を一気に焼き上げると、温度差でキレイに膨らみます
☆フードプロセッサーがない場合は、出来るだけバターを小さく刻んで加えます
今夜のおつまみはコレ!オーロラサーモンで作るブルスケッタ
<4人分>
オーロラサーモン
スライス
約100g
クリームチーズ
1箱
バゲット
1本
バター
適量
レモン汁
1/2個分
オリーブオイル
適量
塩こしょう
適宜
  1. オーロラサーモンに塩・オリーブオイル・レモン汁を加えて軽く和える
  2. バゲットを1cmの厚さにスライスし、バターを塗ってオーブントースターで焼く
  3. 焼き上がったバゲットにたっぷりのクリームチーズを塗り、②のサーモンをのせる
  4. 器に盛り、黒こしょうとオリーブオイルをかけて完成
ここがポイント
☆オーロラサーモンをサクで購入された場合は、スライスまたはサイコロ状にカットします
☆お子様が召し上がる場合は、バゲットを食パンに変えると食べやすいです
手軽で簡単巻き料理!長いもの豚バラ巻き
<4人分>
豚バラスライス肉
約200g
長いも
約300g
うちのごはん 
豚バラなすのスタミナ炒め
1袋
  1. 長いもは汚れを拭き取り、やや大きめの棒状に切る
  2. 豚肉を広げ、手前に長いもを置き、クルクルと巻く
  3. フライパンに、巻き終わりを下にして並べ入れる
  4. 全て入れたら火をつけ、余分な油を引き取りながら焼く
  5. 全体に火が通ったら、うちのごはんの素を入れ、炒め合わせて完成
ここがポイント
☆豚肉から油が出るので、サラダ油は入れなくても大丈夫
☆豚肉は、肩ローススライスでも、モモスライスでもお好みのお肉でOK
自家製 鮭フレークを作ろう!
<4人分>
塩鮭(甘口)
4切程度
大さじ1
サラダ油
大さじ1
  1. 鮭にお酒をふりかけて、しばらく置きます
  2. 鮭を1切れずつラップで包みます
  3. 700wで約4分程度、レンジで加熱します
    ※火の通りを見ながら、加熱時間を調整してください
  4. 冷めたら、皮と骨を取り除き、身をほぐします
  5. フライパンに油をひき、④を入れて水分を飛ばす感じで炒めます
  6. 水分が飛んだら完成です
ここがポイント
☆最初にお酒を振り掛けることで、魚の臭みを取ります
☆冷凍庫で約1ヶ月程度保存できます
☆おにぎり、お茶漬け、チャーハンなど、色々な料理に使えます
夏野菜たっぷり!キーマカレー
<4人分>
なす
2本
ピーマン
3個
玉ねぎ
1個
トマト
3個
にんにく
2片
しょうが
1片
合挽き肉
約300g
カレー粉
大さじ3
コンソメ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ2
  1. しょうがとにんにくは、みじん切りにする
  2. なす・ピーマン・玉ねぎ・トマトはさいの目に切る
  3. フライパンにサラダ油をひき、①を入れて、弱火にかけながら炒め、香りが出てきたら火を強めて合挽き肉を加えて炒める
  4. 肉に火が通ったら、ピーマン以外の②を加え、炒め合わせる
  5. 10分ほど煮込んだらピーマンを加えて混ぜ合わせる
  6. コンソメ・カレー粉・しょうゆを加えて馴染むように混ぜ合わせ、全体に混ざったら完成
ここがポイント
☆ピーマンは後から加えることで、色が鮮やかに仕上がります
☆目玉焼きを加えても美味しいです♪
お弁当にもピッタリ!肉巻きおにぎりを作ろう
<4人分>
豚肩ロース薄切り
16枚
(おにぎりの数量分)
焼肉のタレ
大さじ5杯
おにぎり
8個
えごまの葉・大葉・
サンチュ
お好みで
  1. 野菜は、水にさらしてパリッとさせる
  2. やや小さめな俵型のおにぎりを作る
  3. お肉を2枚広げて、その上におにぎりをのせ、ごはんが隠れるように縦→横の順に巻く
  4. フライパンに巻き終わりを下にしておにぎりを並べ入れ、コロコロ転がしながら、中火で全面焼く
  5. 全面に焼き色がついたら、焼肉のタレを回し入れ、絡めながら焼く
  6. 器に盛り、お好みの野菜を添えて完成
ここがポイント
☆おにぎりを焼いた時に肉が縮むので、あまりきつく巻きつけるとご飯がはみ出しやすくなるので要注意
野菜もたっぷり!サラダうどん
<4人分>
豚小間切れ肉
約300g
CookDo麻婆豆腐の素
1箱
ゆでうどん
4玉
 (そのまま食べれるうどんを使用)
だしつゆ(希釈して)
200cc
カット野菜(お好みのセット)
2袋
豆苗
1/2袋
お酒
少量
  1. 豚肉を食べやすい大きさに切り、お酒を回しかけ軽くもみ込む
  2. フライパンに豚肉を入れ、全体に火が通ったら、麻婆豆腐の素を入れ炒め合わせる
  3. うどんをサッと水洗いし、水気を切って器に盛る
  4. カット野菜をのせ、①の豚肉を盛り付ける
  5. 最後に、希釈しただしつゆを回しかけ完成
ここがポイント
☆フライパンに豚肉を入れる時は、広げて入れると固まりにくく、火の通りも早くなります
☆お肉に味がついているので、だしつゆは味を見ながら調整してください