


山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
ワンハンドメニュー
「大葉とちくわの天ぷら」
「大葉とちくわの天ぷら」

材料 4人分
- ちくわ
- 8本
- 大葉
- 8枚
- 天ぷら粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 冷水
- 適量

- ちくわにタテ5cmほどの切込みを入れる。
- ちくわに大葉をクルっと巻き、大葉の端をちくわの切込み部分に差し込む。
- ボウルに天ぷら粉を入れ、冷水で溶く。
- ちくわを③にくぐらせ、180℃に熱した油でカラッと揚げれば完成。
ここがイイね👍
ちくわの切込みに大葉を差し込むことで、大葉がはがれにくくなりますよ♪
味変で、昆布茶や梅昆布茶をサッと振りかけても美味しい^^
ちくわの切込みに大葉を差し込むことで、大葉がはがれにくくなりますよ♪
味変で、昆布茶や梅昆布茶をサッと振りかけても美味しい^^
タイパレシピ
「🍳ワンパントマトパスタ🍝」
「🍳ワンパントマトパスタ🍝」

材料 2人分
- 早ゆでパスタ
- 200g
- ツナ缶
- 1缶
- カットトマト缶
- 1缶
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- おろしにんにく
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2

- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
- 香りが立ってきたらカットトマト・コンソメ・ツナを加え、全体に混ぜ合わせたら塩こしょうをして煮込む。
- 煮立ったらパスタを加え、表示時間よりも長めに茹でる。
- 水気がなくなってきたら水を加え、アルデンテになるまで煮込んだら完成。
ここがイイね👍
フライパンだけで調理できるので、洗い物も少なくてGood☆
フライパンだけで調理できるので、洗い物も少なくてGood☆
🌸ひな祭りに🎎
「🍓いちごミルクゼリー」
「🍓いちごミルクゼリー」

材料 4人分
- いちご
- 1パック
- アガー
- 15g
- グラニュー糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ2
- 水
- 400ml
- (ソース)
- 生クリームまたは牛乳
- 50ml
- グラニュー糖
- 5g

- いちごは洗ってヘタを取り、お好みのサイズにカットしてカップに入れる。
- 小鍋を火にかけ、グラニュー糖とアガーを入れてしっかりと混ぜ合わせ、そこに水200mlを加えて、さらによく混ぜ合わせて沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にして、2分ほど煮詰める。
- 残りの水(200ml)とレモン汁を加えて混ぜ合わせ、ダマが出来ていたら取り除き、いちごを入れたカップに注ぎ、常温で固める。
- ボウルに生クリーム(牛乳でも可)・グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせ、固まったゼリーにかけて完成。
凝固剤としてアガーを使うことで、光沢のあるプルンとしたゼリーに仕上がりますよ♪
春をサキドリ!
「森林どりと春野菜のシチュー」
「森林どりと春野菜のシチュー」

材料 8皿分
- 森林どりモモ切身
- 1パック
- シチュールゥ
- 1箱
- 日本酒
- 大さじ2
- 新じゃがいも
- 2個
- 新たまねぎ
- 1個
- 牛乳
- 1L
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- 水
- 200cc
- お好きな春野菜
- 200g
(今回はプチベールを使用)

- 鶏肉にお酒を振りかけて揉み込む。
- たまねぎはくし形に切る。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れて600wのレンジで4分加熱する。
- プチベールは端を切落し、耐熱容器に入れて600wのレンジで2分加熱する。
- 鍋を熱して油をひき、鶏肉とたまねぎを入れて焼き色がつくまで炒める。
- 全体に焼き色がついたら、水・コンソメ・じゃがいもを加え、フタをして5分ほど煮込む。
- 牛乳・シチュールゥを加え、再びフタをして煮込む。
- 塩こしょうで味を調え、プチベールを加えて火を止める。
- 器に盛り、とろけるチーズを振りかけたら完成。
牛乳の代わりに、豆乳を使っても美味しいですよ。
見て美味しい!食べて美味しい!春野菜のシチューをぜひお試しください^^
見て美味しい!食べて美味しい!春野菜のシチューをぜひお試しください^^
~受験生応援メニュー~
「豚肉の卵とじ丼」
「豚肉の卵とじ丼」

材料 4人分
- 豚小間切れ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 刻みねぎ
- 1パック
- 溶き卵
- 4個分
- ごはん
- 4杯分
- めんつゆ
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 150cc

- 玉ねぎはスライスする。豚肉はひと口大に切る。
- フライパンを熱してゴマ油をひき、豚肉を広げながら入れて炒める。
- 豚肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。
- 全体に油が絡んだら、水・めんつゆ・砂糖を加え、玉ねぎに火が通るまで煮込む。
- 玉ねぎがしんなりしたら溶き卵を回し入れ、ねぎをかけ、盛り付けたごはんにかけて完成。
卵のとろみは、溶き卵を入れた後の加熱時間で調節してください。卵は余熱でも火が入りやすいので、トロトロがお好みの方は手早くごはんに盛り付けましょう。
~今年のバレンタインは手作りで~
「ステンドグラスクッキー」
「ステンドグラスクッキー」

- 薄力粉
- 200g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- 純ココア
- 40g
- キャンディ
- 適量
- チョコレート
- 適量
<事前準備>
- バターは室温に戻しておく
- 卵は溶いておく
- オーブンは180℃に予熱しておく

- 薄力粉とココアをふるいにかける。
- ボウルにバターを入れてゴムベラで軽く混ぜたら、砂糖を加えてしっかりと混ぜる。
- さらに溶き卵を3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
- ③に①を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、しっかりと混ざったら、生地をラップで包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 台の上に打ち粉(薄力粉)をし、生地をめん棒で5mmの厚さに伸ばす。
- 先に丸い型で抜き、そのあとに星やハートなど好きな型で丸の真ん中を抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 残った生地はひとまとめにし、めん棒で5mmの厚さに伸ばし、同じように型抜きする。
- 180℃に予熱したオーブンで8分ほど焼き、穴の部分にキャンディやチョコレートを入れ、再び180℃のオーブンで3~5分ほど焼いて完成。
溶き卵は絶対に一度に入れず、3回程度に分けて入れてくださいね。
~コスパ良し!のあったかメニュー~
「厚揚げの簡単あんかけ」
「厚揚げの簡単あんかけ」

材料 2人分
- 厚揚げ
- 2枚
- 大葉
- 10枚
- 生姜
- 1片
- ゴマ油
- 大さじ1
- 3倍濃縮つゆ
- 50ml
- 水
- 150ml
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉 小さじ2/水 大さじ1)

- 大葉は丸めて千切りにし、水にさらしておく。
- 生姜は皮をむき、みじん切りにする。(すりおろしでもOK)
- 厚揚げは4等分に切る。
- フライパンを熱してゴマ油をひき、生姜を入れ、香りが立ってきたら厚揚げを入れて、両面がこんがりするまで焼く。
- キレイな焼き色がついたら、水と濃縮つゆを入れて5~10分程度煮込み、味が馴染んだら厚揚げを取り出して器に盛る。
- 残ったつゆに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、盛り付けた厚揚げにかけて、仕上げに大葉を添えて完成。
大葉の代わりに、みつ葉やセリを添えても美味しいですよ♪
~野菜を美味しく~ 目指せ1日350g!
「大根と水菜の鍋」
「大根と水菜の鍋」

材料 2人分
- 大根
- 1/2本
- 水菜
- 1袋
- 鶏だんご
- 1パック
- 昆布
- 5cm
- 鶏がらスープの素
- 大さじ4
- 水
- 1.5L
- (つけダレと薬味)
- 萬屋ゆす香
- 適量
- 柚子胡椒
- 適量
- (鍋の〆に)
- 中華麺
- 2玉
- 卵(お好みで)
- 2個
- 刻みねぎ(お好みで)
- 適量

- 水菜は5cm幅に切る。
- 大根は皮をむいて、スライサーでスライスする。
- 鍋に水・昆布・鶏がらスープの素を入れ沸騰させる。
- 沸騰したら鶏だんごを入れて、5分ほど煮込む。
- 鶏だんごが浮いてきたら、大根・水菜を加えてひと煮立ちしたら完成。
大根のシャキシャキ感を楽しみたい時は、包丁で薄く切ると良いですよ♪
寒い季節にこそ美味しい一品!
「たら汁」
「たら汁」

材料 2人分
- たら切身
- 1パック
- ごぼう
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1片
- 味噌
- 大さじ4
- 昆布
- 3cm
- 水
- 1000ml

- ごぼうはきれいに洗って土を落とし、真ん中に切れ目を入れて、薄い斜め切りにする。
- ネギも斜め薄切りにする。
- 生姜は皮をむき、千切りにする。
- 鍋にお湯を沸かし、たらの切身をサッと湯通しする。
- 鍋に水・昆布を入れて沸騰させ、沸騰したら生姜・ごぼう・たらを入れる。
- アクを取りながら5分ほど煮込み、最後にネギを入れ、味噌を溶き入れて、ひと煮立ちしたら完成。
先にたらを湯通しすることで、魚特有の臭みが消えますよ。
お好みで、一味や七味を振ってどうぞ♪
お好みで、一味や七味を振ってどうぞ♪
受験生応援メニュー
「すき焼きうどん」
「すき焼きうどん」

材料 1人分
- ゆでうどん
- 1袋
- 牛小間切れ肉
- 50g
- 卵
- 1個
- 青ネギ
- 適量
- 油
- 大さじ1
- すき焼のたれ
- 150ml
- 水
- 200ml

- 鍋を熱して油をひき、肉を入れて炒める。
- 全体に油が回ったら、水・すき焼のたれ・うどんを加え、途中、アクを取りながらひと煮立ちさせる。
- 卵を割り入れ、一旦火を止めてネギをのせる。
- もう一度火をつけて、卵をお好みの硬さになるまで煮込んだら完成。
豚肉や鶏肉で作っても美味しいですよ。
卵は割り入れずに、つけながら食べてもGood♪
卵は割り入れずに、つけながら食べてもGood♪