山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。

☆新生活応援☆
「豆乳プリンいちごソース」
<材料 4個分>
濃厚調整豆乳
500ml
アガー
10g
砂糖
大さじ2
【ソース】
いちご
1パック
レモン
1個
砂糖
大さじ2
  1. いちごのヘタを取り、砂糖とレモン果汁を加えて、手で潰しながら混ぜ合わせる。
  2. 鍋にアガーと砂糖を入れて軽く混ぜ合わせ、豆乳を2回に分けて入れながら、その都度混ぜ合わせる。
  3. 鍋を火にかけ、フツフツとしてきたら火を止め、器に流し込み冷蔵庫で冷やす。
  4. 先に作っておいた①のソースをかけて完成。
アガーはプルッとした食感が特徴。30~40度で固まり、常温でも型崩れしないので、持ち運びもできますよ♪
朝食は一日の活力!!
「チーズトースト バリエーション」


【ツナコーントースト】
食パン(4枚切)
2枚
ツナ缶
1/2缶
コーン
適量
マヨネーズ
大さじ2
たまご
1個
とろけるチーズ
適量
こしょう
適量
  1. ボウルにツナとコーンを入れて混ぜ、マヨネーズを加えさらに混ぜ合わせる。
  2. 食パンの中央にくぼみをつけるように①を塗る。
  3. くぼみの部分にたまごを割り入れ、まわりにチーズをのせる。
  4. こしょうをふり、トースターでチーズがとろけ、こんがり焼き色がつくまで焼いて完成。


【クロックマダムトースト】
食パン(6枚切)
2枚
ホワイトソース
適量
ベーコン
1枚
たまご
1個
バター
適量
とろけるチーズ
適量
こしょう
適量
  1. ベーコンを半分の長さに切る。(ハーフベーコンを使うときはそのままでOK)
  2. 食パン(2枚)にホワイトソースを塗る。
  3. 片方の食パンに、バター、ベーコンをのせ、もう片方の食パンをのせる。
  4. さらにホワイトソースを塗り、中央を空けながらチーズをのせる。
  5. 空けたところにたまごを割り入れ、さらにチーズとこしょうをふる。
  6. トースターでこんがり焼き色がつくまで焼いて完成。


【マルゲリータトースト】
食パン(4枚切)
1枚
トマト&バジルソース
適量
ミニトマト
3個
とろけるスライスチーズ
適量
  1. ミニトマトを半分に切る。
  2. 食パンにトマト&バジルソースを塗り、ミニトマト、スライスチーズの順にのせ、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼いて完成。
食パンの厚さはお好みで選んでください。
たんぱく質たっぷりの朝食は、活力の源になりますよ♪
はじめて一人暮らしをする方へ…
簡単「カルボナーラ」
<材料 1人分>
スパゲッティ
80g
ベーコン
30g
たまご
2個
粉チーズ
大さじ2
適量
こしょう
適量
  1. ベーコンを5mm角に切る。
  2. フライパンを温め、ベーコン・こしょうを加え炒める。
  3. ボウルに卵黄を割り入れ溶きほぐし、粉チーズを加え混ぜ合わせる。
  4. 全体に混ざったら炒めたベーコンを加え、さらに混ぜる。
  5. たっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティを茹でる。
    ※お湯1Lに対し、塩小さじ1を加えます。
    ※水に浸したスパゲッティなら、1~2分で茹で上がります。
  6. 茹で上がったスパゲッティを④のボウルにあけ、少量のゆで汁も加え、鍋の上で湯煎しながら全体を混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて完成。
予めスパゲッティを水に浸しておくことで、茹で時間を短縮できますよ。
ベーコンの塩味もあるので、お好みで塩こしょうで味を調えてください。
人参嫌いも克服できる!?
簡単おやつ「人参パンケーキ」
<材料 4人分>
ふくれん
冬育ち九州産人参100%ジュース

140cc
ホットケーキミックス(200g)

1袋
たまご
1個
バター
適量
クリームチーズ
適量
メープルシロップ・はちみつ
適量
  1. ボウルにたまごを割り入れ、溶きほぐす。
  2. 人参ジュースを2~3回に分けて加えながら混ぜ合わせる。
  3. さらに、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
  4. ホットプレート(フライパンでもOK)を温め、バターをのせ、その上に生地を流し込む。
  5. クリームチーズを適度な大きさにちぎりながらのせ、フタをして焼く。
  6. 表面にフツフツと気泡が出てきたら裏返し、フタをして反対の面を焼く。
  7. 両面焼けたらお皿に盛り、お好みでメープルシロップやはちみつをかけて完成。
フタをして焼くことでふっくら仕上がりますよ。
人参の甘みがあるので、そのまま食べても美味しいです♪
春休みランチメニュー
「トマトハヤシ たまごのせ」
<材料 4人分>
ハヤシライスルゥ
1箱
トマト缶
2缶
合挽き肉
300g
たまねぎ
1個
たまご
4個(※1人1個)
にんにくチューブ
3cm
ごはん
適量
適量
400cc
  1. たまねぎをスライスする。
  2. 鍋に、にんにくと油を入れて火をつけ、香りが立ってきたら挽き肉を入れて炒める。
  3. サッと混ぜたらたまねぎも加え炒め合わせる。
  4. 肉の色が変わったらトマト缶を加え、フタをして中火で10分ほど煮込む。
  5. たまねぎに透明感が出てとろみがついたら、ルゥを加え、フタをしてさらに10分ほど煮込む。
  6. 煮込んでいる間に、人数分の目玉焼きを焼く。
  7. お皿にご飯を盛り、トマトハヤシをかけて、目玉焼きをのせて完成。
使用するルゥをカレーに変えると、キーマカレーに変身!
トッピングをとろとろのプレーンオムレツにしても美味しいですよ♪
旬の食材を使って
「ホタルイカと菜花のパスタ」
<材料 1人分>
ボイルホタルイカ
40g
パスタ
80g
菜花
4本
にんにくチューブ
2cm
オリーブオイル
大さじ1
2つまみ
こしょう
適量

※茹で時間短縮のため、パスタは30分以上水に浸しておく

  1. ホタルイカの目玉・くちばし・軟骨を取り除く。
  2. 菜花を1cm幅に切る。
  3. フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて火をつける。
  4. にんにくの香りが立ってきたら、ホタルイカを入れ、軽く潰しながら炒める。
  5. たっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、パスタを茹でる。
    ※塩はお湯1リットルにつき3g程度
  6. パスタが茹で上がる1分前に菜花を加えて茹でる。
  7. フライパンに、湯切りしたパスタと菜花を加え、塩・こしょうで味を調える。
  8. 最後に少量のゆで汁を加えて完成。
お好みで鷹の爪を加えると、ペペロンチーノ風に仕上がりますよ
明治 おいしい牛乳を使って 
🌸春のひと鍋グラタン
<材料 2人分>
明治 おいしい牛乳
450ml
ピザ用チーズ
100g
パルメザンチーズ
適量
シーフードミックス
1袋
たまねぎ
1/2個
米粉(小麦粉でも可)
大さじ3
マカロニ(ペンネ)
50g
 ※今回は早ゆで3分を使用
コンソメ顆粒
小さじ2
バター
20g
こしょう
適量

※固形コンソメの場合は、細かく刻んでください

※予めシーフードミックスは解凍しておく

  1. たまねぎを薄切りにする。
  2. フライパンを中火にかけバターを入れる。
  3. 玉ねぎを入れ、軽くバターと絡めたら、シーフードミックスを加え全体に炒める。
  4. 米粉を加え全体に馴染んだら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  5. コンソメ、マカロニも加え、5分ほど煮込む。(弱火~中火)
  6. 煮込んでいる間に、耐熱皿にバターを塗る。(バターは分量外)
  7. 全体にとろみがついたら耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせ、パルメザンチーズ・こしょうを振りかけ、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼いて完成。
    ※オーブンの場合は、220度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
小麦粉よりも米粉を使用すると、ダマになりにくいので作りやすいですよ。
牛乳は少しずつ加えて、その都度、必ず混ぜ合わせてください。
火を使わない
簡単!美味しい!ひな祭りケーキ寿司
<材料 2人分>
ご飯
1.5合
すし酢
大さじ2
サーモン刺身
1パック
まぐろたたき
1パック
サラダえび(むきえび)
1パック
錦糸たまご
適量
桜でんぶ
適量
スナップえんどう
適量
適量

※ご飯の分量は、使用する容器(型)の大きさによって異なります

※スナップえんどうの代わりに、ブロッコリーや菜の花などを使ってもOKです

  1. 耐熱容器にスナップえんどうを入れ、軽く塩を振り、600wのレンジで1分30秒加熱する。
  2. ボウルにご飯を入れ、すし酢を回しかけ、切るように混ぜ合わせ粗熱をとる。
  3. 使用する容器にラップを広げ、錦糸たまごをひく。
  4. ご飯の半量を入れて全体に広げ、その上にまぐろたたきをのせ、スプーンなどで軽く押さえる。
  5. 残りのご飯をのせて全体に広げ、スプーンなどで押さえ、ラップをしてしばらく置く。
  6. 盛り付け用のお皿に逆さにして型から抜き、ラップを外す。
  7. サーモンとえびを交互に並べ、スナップえんどうを飾る。
  8. 最後に桜でんぶを散らして完成。
火を使わない簡単レシピ。お子様と一緒に作ってみてください(*^-^*)
トッピングにいくらやマグロなどをのせてもかわいいですよ☆
春野菜と牛肉の春色巻
<材料 4個分>
万能だれ
大さじ4
牛バラスライス
8枚
アスパラ
4本
えのき
1袋
大さじ1
  1. アスパラは、根元から3cmほどの部分まで皮をむき、ラップで包んで600wのレンジで3分加熱する。
  2. えのきは石づきを取り、根元を切り落とし4等分に分ける。
    ※根元の部分も使います。
  3. 加熱したアスパラを2~3等分の長さに切る。
  4. まな板の上にお肉を2枚広げて置き、アスパラとえのきをグルグルと巻く。
  5. 熱したフライパンに油をひき、④を入れて中火で焼く。
    ※巻き終わりを下にして入れてください。
    ※えのきの根元の部分も一緒に焼きます。
  6. 途中、転がしながら全体に焼き色を付け、火が通ったら万能だれを加えて強火にし、お肉にたれを絡めるように焼き、水分が無くなれば完成。
菜の花やたけのこなどを巻いても美味しいですよ
ザクザク食感がたまらない!!
ロックチョコレート
<材料 12個分>
板チョコ
200g
レーズン
適量
お好きなナッツ
適量
マシュマロ、アポロチョコ、
チョコフレークなどお好きなお菓子


  1. 耐熱容器に、板チョコを細かく砕きながら入れ、ラップをして600wのレンジで2分加熱する。
  2. マシュマロを半分に切る。
  3. 加熱したチョコをサッと混ぜ、そこにマシュマロやお好きなお菓子、ナッツなどを入れて混ぜ合わせる。
  4. バットにクッキングシートをひき、③を入れて広げる。
  5. 冷蔵庫で冷やし固め、完全に固まったらお好きな大きさにカットして完成。
食感が異なるお菓子を入れると美味しいですよ。