山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。

五目ひじきのさっぱりごはん
<2人分>
具だくさんひじき煮
1パック
梅干し
4コ(お好みの量でOK)
大葉
10枚
ごはん
1合
  1. 大葉を千切りにして水にさらす。
  2. 梅干しは包丁で細かくする。
  3. キッチンペーパーでひじき煮の水気と、さらした大葉の水気を切り、ごはんに入れる。
  4. 梅干しも加えて混ぜ合わせ、全体に混ざれば出来上がり。
☆おにぎりにして、お弁当にもおすすめです!
~ 夏を乗り切る新習慣 ~
芽の輪くぐり 夏越ごはん(ピカタ丼)
<4人分>
2合
雑穀スティック
2本


※【ピカタ】
ボローニャソーセージ
1袋
ズッキーニ
1本
たまご
2個
だしつゆ
30cc
小麦粉
適量
  1. 米を洗って浸水させ、雑穀スティックを入れて炊く。
  2. ズッキーニを1cm幅の輪切りにする。
  3. ズッキーニ、ソーセージの両面に小麦粉をまぶす。
  4. ボールにたまごを割り入れ、溶く。
  5. ズッキーニを溶き卵につけ、中火で両面焼く。(焦げやすいフライパンであれば油をひいておく)
    ※ソーセージも同様にたまごをつけ、両面焼く。
  6. 雑穀ごはんの上に、ズッキーニが円になるように並べ、中央にソーセージものせる。
  7. 最後にだしつゆをかけて完成。
6月30日「夏越(なごし)ごはんの日」の行事食です。
夏越の払いに夏越ごはんを食べて、一年の後半を元気に過ごしましょう!
ボリューム満点!!節約レシピ
ひき肉とジャガイモの具沢山オムレツ
<2人分>
たまご
6個(1人につき3個)
あいびき肉
150g
ジャガイモ
1個
たまねぎ
1/2個
塩こしょう
適量
ケチャップ
適量
適量
  1. ジャガイモの皮をむき、1㎝角に切る。耐熱容器に入れ、600Wのレンジで2分間加熱する。
  2. たまねぎをみじん切りにする。
  3. フライパンに火をつけ、油をひき、あいびき肉を炒め、塩こしょうをする。
  4. ③にたまねぎとジャガイモを加え炒める。塩こしょうをして、炒まったら取り出す。
  5. ボールにたまごをわり塩をふり、しっかりと混ぜる。
  6. フライパンに多めの油をひき、強火で熱し、十分に熱したら中火にする。
  7. たまごを流し込み炒め、炒めた具材を手前半分にのせる。フタをして、弱火で1分ほど焼く。
  8. たまごを半分に折り、器に盛り、ケチャップをかけてできあがり。
キッコーマン うちのごはん
~ なすのみぞれ炒め ~を使って『和風ナムル』
<4人分>
キッコーマン
うちのごはん なすのみぞれ炒め

1袋
豆苗
1袋
パプリカ
1個
もやし
1袋
  1. 豆苗を5㎝幅に切る。ボウルの上に重ねた、ザルに入れる。
    (切った豆苗は水に浸けておくと3回くらい収穫できる!)
  2. パプリカを谷に沿って切る。苦味の強い白い部分を取り除く。
    太めの千切りにし、豆苗と一緒にしておく。
  3. 沸騰したお湯で、もやしを茹でる。
    茹で上がったら、豆苗とパプリカのザルにお湯ごとざっとかける。
  4. お湯を切って、ボウルにあける。
    「なすのみぞれ炒め」を加えて絡め、器に盛り付けてできあがり。
☆暑い夏にさっぱりとたくさん野菜が食べられますよ!
キッコーマン うちのごはん
~ 豚バラなすのスタミナ炒め ~を使って『あんかけ麺』
<2人分>
キッコーマン
うちのごはん 豚バラなすのスタミナ炒め

1袋
豚肩ロース焼肉用
200g
チンゲン菜(一口大の乱切り)
2株
なす(タテ半分に切って乱切り)
1本
たまねぎ(くし切り)
1/2コ
中華麺(むし)
1人分:1袋×2
ごま油
1人分:大さじ1×2
大さじ2
水溶き小麦粉用:片栗粉小さじ1・水100ml
  1. フライパンにごま油を熱し、麺をほぐしながら入れ、両面を中火でカリッとなるまで焼き、器に移しておく。
    (麺は1人分ずつ焼く)
  2. 野菜を材料欄のとおりに切る。
  3. フライパンに油をひき、豚肉を並べ両面を焼き、たまねぎ・なす・チンゲン菜の茎・葉の順に入れ、炒める。
  4. 炒めた③に、豚バラなすのスタミナ炒めの素を入れ炒め、水溶き小麦粉を加えさっと混ぜる。
  5. 器に盛った麺に、④のあんをかければ出来上がり。
☆うちのごはんを使えば、簡単に本格的なあんかけ麺ができます!
~ 果実酒 ~
パイン酒・ブルーベリー酒
<1.5ℓのビンを使う場合>
カットパイン
1パック
ブルーベリー
1パック
氷砂糖
各500g
ホワイトリカー
適量
(各800ccくらい)

■準備■
果実酒を作る1.5ℓのビン(ブルーベリー酒は小さめのビン)を洗って乾かしておいてください。

【パイン酒・ブルーベリー酒の作り方は同様】

  1. ビンは使う直前にアルコールスプレーで消毒する。
  2. ビンに1/3の量の氷砂糖を入れる。
  3. 氷砂糖の上に、果物(カットパイン・ブルーベリー)をなるべく隙間ができないように半量入れる。
  4. ③の上に、1/3の量の氷砂糖を重ねて入れ、残りの果実をすべて入れる。
  5. 最後に残りの氷砂糖をすべて入れ、ホワイトリカー(800cc程度)をいっぱいになるまで入れ、しっかりフタをする。
☆2ヵ月ほど寝かせれば果実酒のできあがりです!
~ さっぱり!いくらでも食べられますよ! ~
茄子と豚肉のお酢炒め
<4人分>
なす
1本
豚バラ
200g
たまねぎ
1/2個
佐吉のたれ(だし入り酢醤油)
大さじ4
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
ごま油
大さじ3
☆お好みで
 
刻みねぎ
適量
  1. なすを半分にし1cm幅のナナメ切り。たまねぎを太めにスライスする。
  2. フライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがを入れ、火をつけ、香りを立たせ、①をいれ炒める。
  3. 火が通ったら、フライパンから取り出す。
  4. お肉を両面しっかり焼き、③を戻しさらに炒める。
  5. 最後に佐吉のタレを加え、さっと炒めたら完成。(お好みで刻みねぎをのせてもOK)
☆ごはんにのせるのもおすすめですよ!
~ 手間いらずでおいしい! ~
マグロのなめろう
<2人分>
マグロのたたき
1パック
みょうが
3個
大葉
10枚
刻みねぎ
1パック
味噌
大さじ2
だし醤油
大さじ1
卵黄(お好みで)
1個
ごはん(丼の場合)
お好みの分量
  1. 大葉を大きめのみじん切りにし、水にさらす。
  2. みょうがも大きめのみじん切りにする。
  3. ボウルに味噌とだし醤油を入れ、混ぜる。
  4. ③に、マグロのたたき、刻みねぎ、みょうがを入れ、大葉はキッチンペーパーで水を切ってから入れ、混ぜてできあがり。
お酒にもごはんにもよく合いますよ!
~ みんな大好き! ~
タコライス
<2人分>
合挽き肉
150g
タコスシーズニング
1袋
モッツァレラチーズ
1つかみ
レタス・トマトなど
適量
100ml
  1. トマトを1cm角に切る。(野菜はお好みのものでOK)レタスを千切りにする。
  2. フライパンに火をつけ、油をひき、お肉を入れ、タコスシーズニングを加えて炒める。
  3. 火が通ったら、水を加え、水分を飛ばしながら煮詰める。
  4. ごはんの上にレタスをのせる。
  5. 炒めたお肉をのせる。トマトを飾り、モッツァレラチーズをかけて、できあがり!
☆スナップえんどうやブロッコリーを添えたお弁当もいいですね!!
~ まるちゃん 汁なしラー油うどん ~
贅沢汁なしうどん
<1人分>
まるちゃん汁なしラー油うどん
1コ
ライトツナフレーク
1缶
大葉
適量
黒こしょう
適量
たまご(味変用)
1コ
  1. つゆとかやくを取り出し、沸騰させたお湯を注ぎふたをして、5分後にお湯を切る。
  2. ふたを外し、つゆとかやく、ライトツナフレーク、大葉をちぎって加え、さらに黒こしょうを加えて混ぜる。
  3. 仕上げの黒こしょうを振って、完成!
☆さらにたまごを加え絡めて味変してみましょう。
★最後にごはんでしめるのもいいですね!