


山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
五目ひじきのさっぱりごはん

<2人分>
- 具だくさんひじき煮
- 1パック
- 梅干し
- 4コ(お好みの量でOK)
- 大葉
- 10枚
- ごはん
- 1合

- 大葉を千切りにして水にさらす。
- 梅干しは包丁で細かくする。
- キッチンペーパーでひじき煮の水気と、さらした大葉の水気を切り、ごはんに入れる。
- 梅干しも加えて混ぜ合わせ、全体に混ざれば出来上がり。
☆おにぎりにして、お弁当にもおすすめです!
~ 夏を乗り切る新習慣 ~
芽の輪くぐり 夏越ごはん(ピカタ丼)
芽の輪くぐり 夏越ごはん(ピカタ丼)

<4人分>
- 米
- 2合
- 雑穀スティック
- 2本
※【ピカタ】

- ボローニャソーセージ
- 1袋
- ズッキーニ
- 1本
- たまご
- 2個
- だしつゆ
- 30cc
- 小麦粉
- 適量

- 米を洗って浸水させ、雑穀スティックを入れて炊く。
- ズッキーニを1cm幅の輪切りにする。
- ズッキーニ、ソーセージの両面に小麦粉をまぶす。
- ボールにたまごを割り入れ、溶く。
- ズッキーニを溶き卵につけ、中火で両面焼く。(焦げやすいフライパンであれば油をひいておく)
※ソーセージも同様にたまごをつけ、両面焼く。 - 雑穀ごはんの上に、ズッキーニが円になるように並べ、中央にソーセージものせる。
- 最後にだしつゆをかけて完成。
6月30日「夏越(なごし)ごはんの日」の行事食です。
夏越の払いに夏越ごはんを食べて、一年の後半を元気に過ごしましょう!
夏越の払いに夏越ごはんを食べて、一年の後半を元気に過ごしましょう!
ボリューム満点!!節約レシピ
ひき肉とジャガイモの具沢山オムレツ
ひき肉とジャガイモの具沢山オムレツ

<2人分>
- たまご
- 6個(1人につき3個)
- あいびき肉
- 150g
- ジャガイモ
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩こしょう
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- 油
- 適量

- ジャガイモの皮をむき、1㎝角に切る。耐熱容器に入れ、600Wのレンジで2分間加熱する。
- たまねぎをみじん切りにする。
- フライパンに火をつけ、油をひき、あいびき肉を炒め、塩こしょうをする。
- ③にたまねぎとジャガイモを加え炒める。塩こしょうをして、炒まったら取り出す。
- ボールにたまごをわり塩をふり、しっかりと混ぜる。
- フライパンに多めの油をひき、強火で熱し、十分に熱したら中火にする。
- たまごを流し込み炒め、炒めた具材を手前半分にのせる。フタをして、弱火で1分ほど焼く。
- たまごを半分に折り、器に盛り、ケチャップをかけてできあがり。
キッコーマン うちのごはん
~ なすのみぞれ炒め ~を使って『和風ナムル』
~ なすのみぞれ炒め ~を使って『和風ナムル』

<4人分>
- キッコーマン
うちのごはん なすのみぞれ炒め
1袋- 豆苗
- 1袋
- パプリカ
- 1個
- もやし
- 1袋

- 豆苗を5㎝幅に切る。ボウルの上に重ねた、ザルに入れる。
(切った豆苗は水に浸けておくと3回くらい収穫できる!) - パプリカを谷に沿って切る。苦味の強い白い部分を取り除く。
太めの千切りにし、豆苗と一緒にしておく。 - 沸騰したお湯で、もやしを茹でる。
茹で上がったら、豆苗とパプリカのザルにお湯ごとざっとかける。 - お湯を切って、ボウルにあける。
「なすのみぞれ炒め」を加えて絡め、器に盛り付けてできあがり。
☆暑い夏にさっぱりとたくさん野菜が食べられますよ!
キッコーマン うちのごはん
~ 豚バラなすのスタミナ炒め ~を使って『あんかけ麺』
~ 豚バラなすのスタミナ炒め ~を使って『あんかけ麺』

<2人分>
- キッコーマン
うちのごはん 豚バラなすのスタミナ炒め
1袋- 豚肩ロース焼肉用
- 200g
- チンゲン菜(一口大の乱切り)
- 2株
- なす(タテ半分に切って乱切り)
- 1本
- たまねぎ(くし切り)
- 1/2コ
- 中華麺(むし)
- 1人分:1袋×2
- ごま油
- 1人分:大さじ1×2
- 油
- 大さじ2
- 水溶き小麦粉用:片栗粉小さじ1・水100ml

- フライパンにごま油を熱し、麺をほぐしながら入れ、両面を中火でカリッとなるまで焼き、器に移しておく。
(麺は1人分ずつ焼く) - 野菜を材料欄のとおりに切る。
- フライパンに油をひき、豚肉を並べ両面を焼き、たまねぎ・なす・チンゲン菜の茎・葉の順に入れ、炒める。
- 炒めた③に、豚バラなすのスタミナ炒めの素を入れ炒め、水溶き小麦粉を加えさっと混ぜる。
- 器に盛った麺に、④のあんをかければ出来上がり。
☆うちのごはんを使えば、簡単に本格的なあんかけ麺ができます!
~ 果実酒 ~
パイン酒・ブルーベリー酒
パイン酒・ブルーベリー酒

<1.5ℓのビンを使う場合>
- カットパイン
- 1パック
- ブルーベリー
- 1パック
- 氷砂糖
- 各500g
- ホワイトリカー
- 適量
(各800ccくらい)

■準備■
果実酒を作る1.5ℓのビン(ブルーベリー酒は小さめのビン)を洗って乾かしておいてください。
【パイン酒・ブルーベリー酒の作り方は同様】
- ビンは使う直前にアルコールスプレーで消毒する。
- ビンに1/3の量の氷砂糖を入れる。
- 氷砂糖の上に、果物(カットパイン・ブルーベリー)をなるべく隙間ができないように半量入れる。
- ③の上に、1/3の量の氷砂糖を重ねて入れ、残りの果実をすべて入れる。
- 最後に残りの氷砂糖をすべて入れ、ホワイトリカー(800cc程度)をいっぱいになるまで入れ、しっかりフタをする。
☆2ヵ月ほど寝かせれば果実酒のできあがりです!
~ さっぱり!いくらでも食べられますよ! ~
茄子と豚肉のお酢炒め
茄子と豚肉のお酢炒め

<4人分>
- なす
- 1本
- 豚バラ
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- 佐吉のたれ(だし入り酢醤油)
- 大さじ4
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ3
- ☆お好みで
- 刻みねぎ
- 適量

- なすを半分にし1cm幅のナナメ切り。たまねぎを太めにスライスする。
- フライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがを入れ、火をつけ、香りを立たせ、①をいれ炒める。
- 火が通ったら、フライパンから取り出す。
- お肉を両面しっかり焼き、③を戻しさらに炒める。
- 最後に佐吉のタレを加え、さっと炒めたら完成。(お好みで刻みねぎをのせてもOK)
☆ごはんにのせるのもおすすめですよ!
~ 手間いらずでおいしい! ~
マグロのなめろう
マグロのなめろう

<2人分>
- マグロのたたき
- 1パック
- みょうが
- 3個
- 大葉
- 10枚
- 刻みねぎ
- 1パック
- 味噌
- 大さじ2
- だし醤油
- 大さじ1
- 卵黄(お好みで)
- 1個
- ごはん(丼の場合)
- お好みの分量

- 大葉を大きめのみじん切りにし、水にさらす。
- みょうがも大きめのみじん切りにする。
- ボウルに味噌とだし醤油を入れ、混ぜる。
- ③に、マグロのたたき、刻みねぎ、みょうがを入れ、大葉はキッチンペーパーで水を切ってから入れ、混ぜてできあがり。
お酒にもごはんにもよく合いますよ!
~ みんな大好き! ~
タコライス
タコライス

<2人分>
- 合挽き肉
- 150g
- タコスシーズニング
- 1袋
- モッツァレラチーズ
- 1つかみ
- レタス・トマトなど
- 適量
- 水
- 100ml

- トマトを1cm角に切る。(野菜はお好みのものでOK)レタスを千切りにする。
- フライパンに火をつけ、油をひき、お肉を入れ、タコスシーズニングを加えて炒める。
- 火が通ったら、水を加え、水分を飛ばしながら煮詰める。
- ごはんの上にレタスをのせる。
- 炒めたお肉をのせる。トマトを飾り、モッツァレラチーズをかけて、できあがり!
☆スナップえんどうやブロッコリーを添えたお弁当もいいですね!!
~ まるちゃん 汁なしラー油うどん ~
贅沢汁なしうどん
贅沢汁なしうどん

<1人分>
- まるちゃん汁なしラー油うどん
- 1コ
- ライトツナフレーク
- 1缶
- 大葉
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- たまご(味変用)
- 1コ

- つゆとかやくを取り出し、沸騰させたお湯を注ぎふたをして、5分後にお湯を切る。
- ふたを外し、つゆとかやく、ライトツナフレーク、大葉をちぎって加え、さらに黒こしょうを加えて混ぜる。
- 仕上げの黒こしょうを振って、完成!
☆さらにたまごを加え絡めて味変してみましょう。
★最後にごはんでしめるのもいいですね!
★最後にごはんでしめるのもいいですね!