山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
親子で作ろう!簡単ひなまつりデザート
「いちごタルト&いちごサンド🍓」
「いちごタルト&いちごサンド🍓」
- いちご
- 1パック
- フルーチェ(いちご)
- 1箱
- 生クリーム
- 1パック
- サンドイッチ用食パン
- 1パック
- いちごタルト(既製品)
- 1箱
- いちごは洗って下手を取り、飾り用として使う分を除けて、具材として使う分はさいの目に切る。
- 生クリームをボウルに入れ、少しもったりする程度に泡立てる。
- ②にフルーチェを加え、軽く混ぜ合わせる。
- ③にさいの目に切ったいちごを加えて混ぜる。
- 食パンに④をぬり、飾り用のいちごを真ん中に置き、さらに④をぬる。
- 出来上がったサンドイッチをラップでくるみ、少し冷凍庫で少し冷やす。
- カットする時は、いちごの断面がきれいに見えるようにカットする。
- いちごタルトは、箱から取り出し、③をのせる
- 飾り用のいちごをトッピングして完成
ここがポイント
☆生クリームは、純度が高いものを使うと美味しく出来上がります。
簡単なのに、おいしすぎ!!ブロッコリーのドレッシング炒め
<4人分>
- ブロッコリー
- 1株
- 和風醤油ドレッシング
- 適量
- ブロッコリーは生のまま、一房を三等分くらいに切ります。
- ブロッコリーの茎の部分もスライスします。
- フライパンは油をひかずにブロッコリーを並べじっくり焼きます。
- 片面一分半程度、両面を焼きドレッシングを入れ炒めます。
ここがポイント
☆両面を裏返しながら焼くことでブロッコリーの旨みが凝縮します。☆ドレッシングに油が含まれているので炒め油は不要です。
簡単なのに、専門店のあじ!!明太子パスタを作ろう
<1人分>
- アントニオデニーロ
- 100g
- 明太子
- 30g
- 昆布茶
- 小さじ1
- バター
- 8g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 大葉
- 10枚
- 刻み海苔
- 適量
- 大葉は、千切りにし水につけておきます。
- 明太子は、薄皮をとります。
- ボウルに、①の明太子、昆布茶、バター、オリーブオイルを入れておきます。
- 鍋に塩を入れ沸騰したら、パスタを加え茹で時間にそって茹でます。
- ③に茹であがったパスタを加え、大葉を加え和えます。
ここがポイント
☆大葉は、クルクルッと丸めて切ると簡単に千切りできます。
フライパン1つで作る ひと鍋パスタ
<4人分>
- スパゲッティ1.6mm
- 約280g
- パスタソース
- 1瓶
- ベーコン
- 約110g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ズッキーニ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 900ml
- 玉ねぎは厚めにスライスする
- ズッキーニは1cm幅の輪切りにする
- ベーコンは1cm幅に切る
- フライパンを温め、オリーブオイルを入れ、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニの順に加え炒める
- 全体に火が通ったら、水とパスタソースを加える
- スパゲッティを加え、時々混ぜながら煮込んでいく
- お皿に盛り、お好みで粉チーズや黒コショウをかける
ここがポイント
☆スパゲッティをゆでる時は、麺がくっつかないように時々混ぜながら煮込む
とろっとチーズの恵方巻
<4本分>
- 白ごはん
- 茶碗4杯分
(約600g) - 牛小間切れ肉
- 約150g
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- いりごま(白)
- 大さじ2
- シュトリングチーズ
- 4~8本
※さけるチーズ - 焼肉のたれ
- 大さじ3
- キムチ
- 1パック
- 小松菜
- 1束
- 焼きのり
- 4枚
- ごはんをボウルに入れ、ごま・ごま油・塩を加え混ぜ合わせる
- 小松菜は洗って根元を切り落とし、塩少々(分量外)を振りかけ、ふんわりとラップで包み、レンジで加熱する(600wで1分30秒)
ラップを外し、キッチンペーパーで水分を取り、ごま油少量(分量外)と鶏ガラスープの素少々(分量外)を振りかけて馴染ませる - 牛肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで余分な水分を取りながら炒め、全体に火が通ったら、焼肉のたれを加え、絡めながら炒める
- キムチはフライパンでサッと炒め、余分な水分を飛ばす
- 巻きすの上に焼き海苔を置き、ごはんをのせる
- さけるチーズを半分に割いてのせ、順に、小松菜・牛肉・キムチをのせて巻く
- 巻き終わりを下にして、のりを馴染ませる
ここがポイント
☆ラップに包んでレンジで2分(600W)温めると、チーズもとろけで美味しさアップ!☆海苔にごはんをのせる時は、手前を約5mm、奥を約3cmほどあけておくと、キレイに巻けます
~簡単 塩サバ活用術!~ 塩サバ アヒージョを作ろう!
<4人分>
- 塩さば
- 2枚
- 菜の花
- 1束
- (ブロッコリー カリフラワー れんこん たけのこ など)
- しめじ
- 1袋
- ニンニク
- 2片
- オリーブオイル
- 適量
- (米油 菜種油 など)
- ニンニクは皮をむき薄くスライス
- きのこは石づきを取ってほぐす
- 菜の花は洗ってラップに包み2分程レンジにかけ、2㎝くらいにカット
- 塩サバのエラを取り、一口大にカット
- フライパンにニンニクと塩さばを入れ、オリーブオイルを具材がひたひたになるように入れる
- 2分程火にかけ、きのこと菜の花を入れ完成
ここがポイント
☆残った具材と油は捨てずにパスタや野菜を加え、野菜炒めやスープとしていただけます。
~〆まで、鶏出汁をあじわおう~ 簡単!博多水炊き
<4人分>
- 鶏手羽元
- 4本
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 水菜
- 1束
- キャベツ
- 1/2玉
- 油揚げ
- 大1枚
- (しめじ しいたけ えのきなど)
- ミツカン鶏塩ちゃんこ鍋の素
- 1袋
- 水
- 500ml
- ラーメン
- 2袋
- ポン酢
- 適量
- 水菜とキャベツをざく切り、油揚げは一口大、鶏肉の水分を取る
- 鶏手羽元を水から入れ沸騰したら、中火で10分ほど出汁がでるよう煮込む
- 一旦、火を止め、ミツカン鶏塩ちゃんこ鍋の素入れる
- ③に鶏モモ肉、油揚げ、きのこを入れ再度火にかけ煮えてきたら灰汁を取る
- ④に水菜とキャベツを入れサッと火を通して完成
- ポン酢をつけて召し上がれ
- 〆はあっさりラーメンで
ここがポイント
☆キャベツは芯と葉の部分を分けてカット☆油揚げは熱湯をかける
☆鍋スープの素はお好みで量を調整
~お餅の活用術 ホワイトソースのいらない餅グラタン~
<4人分>
- 切り餅
- 4個
- 長いも
- 約300g
- むき海老
- 約100g
- だしつゆ
- 大さじ1
- たまご
- 2個
- とろけるチーズ
- 50g
- 刻みのり
- 適量(あれば)
- お餅を4等分に切り、耐熱容器に入れて1分ほど加熱する
- 長いもは、皮をむいてすりおろす
- むき海老は、背ワタを取り、酒少々(分量外)を振りかけておく
- ②に溶き卵を加え、混ぜ合わせ、さらにだしつゆも加え混ぜ合わせる
- 耐熱容器に④を半分ほど流し入れ、①と③を並べ入れる
- 残りの④を流し入れる
- とろけるチーズを振りかけ、220度のオーブンで15分ほど焼く
ここがポイント
☆オーブントースターの場合は、アルミホイルをかぶせて10分ほど焼いたらアルミホイルを外し、チーズに焼き色が付くまで焼きます
~さっぱり美味しい とりがゆ~
<4人分>
- 鶏モモ肉
- 200g
- 生姜
- 1片大
- ねぎ
- 1本
- ごはん
- お茶碗2杯分
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- ゆず
- 1個
- 水
- 1リットル
- 鶏肉は小さめに切り、酒少々(分量外)を振りかけ臭みを取る
- 生姜は千切りにしたあと、みじん切りにする
- ネギは白い部分を斜め薄切りにする ※青い部分はだしに使う
- ゆずは皮を薄くむき、千切りにする
- 鍋に水を入れ、沸騰してきたら、水分をふき取った鶏肉を入れ、生姜も加えて少し煮る
- 鶏がらスープの素を加え、アクを取りながら5分ほど煮てご飯、ねぎを加える
- アクを取りながら、さらに5分ほど煮る
- 器に盛り、ゆずを飾って完成
ここがポイント
☆ゆずの皮をむく時は、白い部分が入らないようにする☆ふっくらと仕上げたい時は、さらに15分ほど煮る
~おせち料理~ 筑前煮
<4人分>
- 鶏モモ肉(一口大)
- 1枚
- にんじん(乱切り)
- 1本
- ごぼう(乱切り)
- 1本
- れんこん(乱切り)
- 200g
- しいたけ(一口大)
- 5枚
- 里芋(一口大)
- 5コ
- こんにゃく(一口大)
- 1枚
- いんげん(5㎝にカット)
- 1パック
- だしつゆ
- 100ml
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 材料を切り、下ごしらえをする
- フライパンにたっぷりのごま油を入れ、鶏肉を炒める
- 固い材料(ごぼう→にんじん→こんにゃく→れんこん)から入れ炒め
しいたけと里芋を加え炒める - 全体に火が通ったら、だしつゆ・砂糖・水を加え落し蓋をして煮込む
- ときどき混ぜながら照りが出てきたらいんげんを加え完成
ここがポイント
☆こんにゃくはスプーンでちぎると味しみがよくなります☆里芋は600Wで3分電子レンジで下ごしらえ
☆いんげんは少量の水を加えふんわりラップし電子レンジへ
☆落し蓋はクッキングシートでOK