山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。

簡単!美味しい!
「ぶりの味噌焼き」
<3人分>
万能たれ
大さじ4
ぶりの切身
3切れ
しょうが
1片
ほんだし
小さじ1
小さじ1
三つ葉(お好みで)
適量
  1. しょうがを千切りにする。
  2. 万能たれとほんだしを混ぜ合わせる。
  3. 油を入れて熱したフライパンに、余分な水分を拭き取ったぶりを入れて、片面ずつ色よく焼く。
  4. 両面色よく焼けたら、①と②を加えて、全体を絡め合わせて完成。
万能たれは和食にもピッタリ!
鮭や白身のお魚にも合いますよ♪
夏の疲れを吹き飛ばそう
「にら炒め」
<4人分>
万能たれ
大さじ4
牛小間切れ肉
200g
にら
2束
たまねぎ
1/2個
おろしにんにく
小さじ1
大さじ1
糸唐辛子(あれば)
適量
  1. にらは5cm幅に切る。玉ねぎは5mm幅にスライスする。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに、にんにくと油を入れてから加熱する。
  4. 香りがたってきたら、牛肉を加えて炒める。
  5. 全体に火が通ったら、玉ねぎとにら(半量)を加えて炒め合わせる。
  6. 全体に油が回ったら、残りのにらを加えてさらに炒め合わせる。
  7. 最後に万能たれを加え、強火で一気に炒め合わせて完成。
牛肉をレバーに変えて、レバニラ炒めとしても美味しいですよ♪
お家で町中華を楽しもう
万能たれを使った「回鍋肉」
<4人分>
万能たれ
大さじ6
豚バラ肉
200g
キャベツ
4枚
ピーマン
1個
たまねぎ
1/2個
なす
1本
にんにく
1片
(みじん切りorすりおろし)
ごま油
小さじ2
  1. キャベツはひと口大の大きさに切る。芯の部分は薄くスライスする
  2. 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。ピーマンは中のワタと種を取って1cm幅の斜め切りにする。
  3. なすはヘタを取り縦半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。ヘタの部分も細かく切る
  4. フライパンに、にんにくとごま油を入れてから加熱する
  5. 香りがたってきたら、豚肉を強火で焼く
  6. 途中返しながら両面を焼き、玉ねぎ・なす・キャベツの芯を加える
  7. 全体に油が回ったら、残りの野菜も加えて炒め合わせる
  8. 最後に万能たれを加え、強火で一気に炒め合わせて完成
万能たれ1本で本格的な町中華の味が楽しめます!
炒めすぎると、野菜の歯ごたえが無くなるので注意!
お家で簡単タイ料理
万能たれを使った「ヤムウンセン」
<2人分>
万能たれ
大さじ5
乾燥はるさめ
50g
むきえび
100g
きゅうり
1本
みょうが
3個
セロリ
1/2本
レモン汁
1個分
砂糖
小さじ1
パクチー(お好みで)
適量
  1. はるさめは、袋の表示通りに茹でて湯切りする
  2. みょうがは千切り、きゅうりとセロリは太めの千切りにする
  3. パクチーは食べやすい長さに切り、半量ずつに分けておく
  4. むきえびをサッと茹でる
  5. ボウルに①を入れ、空いたザルでむきえびを湯切りする
  6. はるさめが入ったボウルに、砂糖・万能たれを加えて和える
  7. 全体が絡まったら、むきえび・きゅうり・みょうが・セロリ・パクチー・レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせ、最後に、残してあるパクチーの半量を加えて混ぜる
  8. お皿に盛り付け、残りのパクチーを飾り完成
万能たれ1本で本格的なタイ料理が自宅で味わえます!!
茹でたてを食べるのが本場流
時間が経つと食材から水気が出てくるので、作り置きはNGです
万能たれを使った「絶品唐揚げ」
<4人分>
万能たれ
大さじ5
鶏もも肉
約300g(1枚分)
大さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る
  2. ボウルに①を入れ、酒と万能たれを加えてもみ込み、10分程度おく
  3. ②に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とし、180度に熱した油で約3分揚げる
  4. 油を切って、約1分休ませる。揚げ油をきれいにする。
  5. ④を180度で約30秒揚げ(2度揚げ)、外側をパリッとさせる
  6. 器に盛ってできあがり
万能たれ1本で味が決まる!!
ご飯にもビールにも合う一品です♪
~ 新発売の万能だれレシピ ~ スペアリブ
万能だれ
100㏄
スペアリブ
600g
マーマレード
大さじ5
塩こしょう
適量
  1. スペアリブの両面にフォークで穴をあける。
  2. 両面に塩こしょうをふる。
  3. ボールに入れ、万能だれとマーマレードを入れる。
  4. よく絡むように混ぜこみ、1時間~1日冷蔵庫で寝かせる。
  5. スペアリブを耐熱容器に並べる。
  6. 200℃に予熱しておいたオーブンで30分焼いたら完成!
肉厚でジューシーなスペアリブは絶品です!

☆亮子さんが開発に携わったアルビスオリジナルの万能たれ
「吾輩はたれである。名前はまだ無い」
焼き肉のタレはもちろん、炒め物や隠し味いろんなものに使っていただけますよ!
BBQに!!
がっつりお肉のハンバーガー
<2個分>
ハンバーグ用パテ
4個
バンズ
(イングリッシュマフィン)
2セット
たまご
2個
バター
大さじ1
レタス
適量
トマト
1/2個
とろけるチーズ
4枚
BBQソース
適量
マスタード
適量
塩こしょう
適量
  1. トマトを4等分にスライスする。
  2. 温めたホットプレートにハンバーグ用パテをのせ、塩こしょうをふり、蓋をして焼く。
  3. 片面が焼けたらひっくり返し、両面焼いたら、パテを横に移動させる。
  4. パテから出た油で、たまごと、バンズにはバターをのせ再度蓋をして焼く。
  5. 焼けてきたら、ハンバーグとバンズをひっくり返し、ハンバーグにBBQソースをかける。
  6. バンズを取り出しマスタードを塗り(2枚)、その上にレタス→ハンバーグ→トマト→ハンバーグの順にのせる。
  7. さらにその上に、とろけるチーズを2枚→目玉焼き→残りのバンズにBBQソースとマスタードを塗り、バンズをのせ、串でさしたら出来上がり。
ボリューム満点の贅沢ハンバーガーです!
とろけるチーズでさらに食べ応えあり!
ふわっふわのうなぎ丼
<2人分>
うなぎかば焼き
1本
100㏄
たれ(付属)
適量
ごはん
お好みの量
大葉(あれば)
適量
  1. うなぎを4等分にして、鍋に入れる。
  2. うなぎに酒をかけ、鍋に火をつけてフタをしたのち、5分ほど煮る。
  3. たれを加え、さっと煮る。
  4. 器にごはんを盛り、うなぎをのせる。(お好みで刻んだ大葉をかける)
☆今年の土用の丑の日は7月23日(土)!
ひと手間でうなぎがふっくらおいしくなりますよ!
すぐできる夏カレー
<4人分>
粉末カレールウ
1/2袋
ひき肉
200g
なす
1本
トマト缶
1缶
ローリエ
1枚
すりおろしにんにく
(お好みで)
小さじ1
塩こしょう
適量
大さじ1
  1. なすをみじん切りにする。
  2. フライパンに火をつけ油をひく。(お好みですりおろしにんにくを入れる。)
  3. ひき肉に塩こしょうをしておく。
  4. にんにくの香りが立ったら、ひき肉を炒め、なすを加えさらに炒める。
  5. トマト缶とローリエを加え、10分ほど煮込む。
  6. 10分たったら、カレールウを加え混ぜながら溶かす。
  7. ごはんと一緒に盛り完成。
    ※だし醤油を隠し味にするとさらに美味しくなりますよ
☆なすのみじん切りとひき肉で暑い日も食べやすい!
夏を乗りきるためにピッタリなレシピです☆
カマンベールとりんごとはちみつのトースト
<1人分>
明治カマンベールチーズ 切れてるタイプ

3ピース(ホールタイプは、1/2個)
食パン
1枚
りんご
1/2個
バター
小さじ1
はちみつ
適量
こしょう
適量
  1. りんごの種をとり、1㎝幅にスライスする。
  2. カマンベールは、1ピースを3等分にする。
  3. 食パンに、常温に戻したバターを塗る。
  4. 食パンに、りんごとカマンベールを交互にのせる。
  5. 耐熱皿にアルミホイルをひき、オーブントースターで焼く。
  6. はちみつをたらし、こしょうをふってできあがり!
贅沢でおいしいトーストをとろけるチーズを使って簡単に作れます!
かわいい見た目で写真映えすること間違いなし★☆