山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
ミニトマトの簡単グリル
<材料 2人分>
- ミニトマト
- 300g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ローズマリー(あれば)
- 適量
※オーブンを200度に予熱しておく
- トマトは洗ってヘタを取り、耐熱容器に並べる。
- 塩、こしょう、オリーブオイルを回しかける。
- あれば、ローズマリーをのせる。
- 200度に予熱したオーブンで15分焼いて完成。
バケットにのせても美味しいですよ☆
トマトがたくさん採れる季節にぜひお試しください。
トマトがたくさん採れる季節にぜひお試しください。
☆きゅうりの無限レシピ☆
きゅうりの簡単おつまみピリ辛編
きゅうりの簡単おつまみピリ辛編
<材料 2人分>
- きゅうり
- 2本
- 塩昆布
- 大さじ2
- ごま
- 大さじ2
- 山椒
- 小さじ1/2
- 一味唐辛子
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- きゅうりはヘタを切り、切り口をすり合わせてアクを取る。
- イボを包丁でそぎ取り、拍子切りにする。
- ボウルにきゅうり、塩昆布を入れ、ごまはひねりながら加える。
- さらにごま油、一味唐辛子、山椒を加え混ぜ合わせ、そのまま10分ほどおき、味がなじんだら完成。
辛味は、一味唐辛子と山椒の量で調整してください
たくさん作って常備菜にするのもOK☆
たくさん作って常備菜にするのもOK☆
☆梅雨バテ解消レシピ☆
カマンベールとたくあんの炊き込みご飯
カマンベールとたくあんの炊き込みご飯
<材料 2合分>
- 明治
十勝カマンベールチーズ
1個- お米
- 2合
- たくあん
- 100g
- 韓国のり
- 30g
- 大葉
- 20枚
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 適量
- 大葉は細かく切って水にさらし、水気を切っておく。
- たくあんも細かく切る。
- といで浸水させたお米に、ごま油、ごま、カマンベールチーズを入れて通常通り炊く。
- 炊きあがったら全体を混ぜ合わせ、たくあん、大葉(飾り用以外)、韓国のりを加えてさらに混ぜる。
- 器に盛り、飾り用の大葉を添えて完成。
キムチを一緒に炊き込んでも美味しいですよ♪
☆歯と口の健康週間レシピ☆
具材たっぷり!ちゃんぽん
具材たっぷり!ちゃんぽん
<材料 2人分>
- キッコーマン
豚バラもやしのごま坦々
1袋- 中華麺
- 2人前
- 豚肉
- 100g
- 油あげ
- 1袋
- シーフードミックス
- 100g
- もやし
- 1/2袋
- 小松菜
- 1/2袋
- たまねぎ
- 1/2個
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- こしょう
- 適量
- 水
- 500ml
- たまねぎは薄切りに、小松菜は2~3cm程度の長さに、油あげは一口サイズに切る。
- フライパンを熱し、油をひき、豚肉を焼く。
- 油あげ、たまねぎ、小松菜の茎の部分を入れて炒め、全体に油がなじんだら水を加えて煮込む。
- 沸々としてきたら、シーフードミックス、鶏ガラスープ、豚バラもやしのごま坦々を入れ、さらに煮込む。
- スープが煮立ったら中華麺、もやし、小松菜の葉の部分、こしょうを加え、軽く煮込んで完成。
お肉・海鮮・野菜が入っているので栄養満点☆彡
うちのごはんシリーズを使う事で、簡単に作れますよ♪
うちのごはんシリーズを使う事で、簡単に作れますよ♪
☆真っ赤なトマトを美味しく食べよう☆
トマトのマリネ
トマトのマリネ
<材料 2人分>
- トマト
- 2個
- はちみつ
- 大さじ1
(なければ砂糖でも可) - 酢
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- トマトを半分に切り、スプーンなどで種を取り出し、ひと口大の大きさに切る。
- ボウルにトマト、塩、酢、オリーブオイル、はちみつを加え、軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で1日寝かせて完成。
そのままはもちろん、サラダや冷製パスタなどに使っても美味しいですよ♪
☆口当たりさっぱり☆
鶏もも肉のきのこソテー
鶏もも肉のきのこソテー
<材料 2人分>
- 鶏もも肉
- 1枚
- きのこ(しめじ・舞茸など)
1パック分- 大根
- 5cm
- 大葉
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 酢醤油
- 大さじ4
- おろしにんにく
- 適量
- 大根は皮をむいておろしにする。
- きのこは石づきを取って食べやすいようにほぐす。
- 鶏肉はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
- フライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にして入れてから火をつける。
- 中火にしてフタをし、皮目にこんがりと焼き目がついたら裏返し、中までしっかりと火が通るまで焼いたら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
- フライパンに残った油に、少量のおろしにんにくを加え、きのこを炒める。
- 器に盛った鶏肉の上に、大根おろし、大葉、きのこの順にのせ、酢醤油をかけて完成。
きのこはいろんな種類を混ぜると、味わいと食感が楽しめますよ♪
☆運動会のお弁当に☆
飾りいなり
飾りいなり
<材料 2人分>
- いなり寿司
- 10個
- ツナ
- 1缶
- かにかま
- 2本分
- たまご
- 2個
- ブロッコリー
- 適量
- きゅうり
- 1/2本
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- ブロッコリーを芯から外しながら細かくする。
- 耐熱袋に入れ、水を加え、600wのレンジで2分加熱し、ボウルにあけておく。
- きゅうりを細かく切る。
- かにかまをほぐす。
- ツナとマヨネーズを和える。
- ボウルにたまごを割り入れ、溶きほぐし、炒りたまごを作る。
- いなり寿司を上下に返し、余分な揚げを内側に折り込む。
- ごはんの上に、用意した具材を彩りよく飾り付ける。
お惣菜のいなり寿司を使えば、簡単に作れますよ♪
☆初夏も元気に☆
レバーのソース漬け
レバーのソース漬け
<材料 2人分>
- レバー
- 100g
- ウスターソース
- 適量
- 牛乳
- 200ml
- 粒マスタード
- 適量(あれば)
- レバーは10分以上、牛乳に漬けておく。
- レバーを水でサッと洗い、沸騰したお湯で3~4分ほど茹でて、キッチンペーパーで水気を切る。
- 密閉容器にレバーを入れ、レバーが隠れる程度にソースをかけ、冷蔵庫で一日ほど漬けて完成。
粒マスタードを添えてお召し上がりください。
サラダのトッピングにしても美味しいですよ♪
サラダのトッピングにしても美味しいですよ♪
☆新生活応援☆
フライパンひとつで簡単に!「ワンパンオイルパスタ」
フライパンひとつで簡単に!「ワンパンオイルパスタ」
<材料 1人分>
- 早ゆでパスタ
- 100g
- ベーコン
- 30g
- アスパラ
- 1束
- オリーブオイル
- 大さじ2
- コンソメ
- 1個
- すりおろしにんにく
1片(チューブでも可)- コショウ
- 適量
- 水
- 400cc
- アスパラは根元の硬い部分の皮をむき斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて加熱する。
- 香りが立ってきたらベーコンを加え炒める。
- ベーコンに焼き色がついたら、パスタ・水・コンソメを加え、パスタを袋の表記通りに茹でる。
- 水分が減ってきたらアスパラを加えてパスタと一緒に茹でる。
- 水分が無くなったらこしょうをふって火を止め、軽く混ぜ合わせて器に盛り完成。
フライパンひとつで出来るので、洗い物も少なくて楽チン♪
☆新生活応援☆
万能たれで作る「簡単煮豚」
万能たれで作る「簡単煮豚」
<材料 4人分>
- アルビス万能たれ
- 1/2本
- 豚バラブロック
- 400g
- たまねぎ
- 1個
- 生姜
- 大1片
- たまねぎを6~8等分のくし形に切る。
- 生姜は繊維を断ち切るようにスライスする。
- お肉の両面にフォークで穴をあける。
- 炊飯器にたまねぎ・生姜・肉・万能たれを入れ、早炊きで調理する。
- 食べやすい大きさに切り分けて完成。
炊飯時間を長くすると、お肉がよりやわらかくなりますよ♪