山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。

ミニトマトの簡単グリル
<材料 2人分>
ミニトマト
300g
ひとつまみ
こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ2
ローズマリー(あれば)
適量

※オーブンを200度に予熱しておく

  1. トマトは洗ってヘタを取り、耐熱容器に並べる。
  2. 塩、こしょう、オリーブオイルを回しかける。
  3. あれば、ローズマリーをのせる。
  4. 200度に予熱したオーブンで15分焼いて完成。
バケットにのせても美味しいですよ☆
トマトがたくさん採れる季節にぜひお試しください。
☆きゅうりの無限レシピ☆
きゅうりの簡単おつまみピリ辛編
<材料 2人分>
きゅうり
2本
塩昆布
大さじ2
ごま
大さじ2
山椒
小さじ1/2
一味唐辛子
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
  1. きゅうりはヘタを切り、切り口をすり合わせてアクを取る。
  2. イボを包丁でそぎ取り、拍子切りにする。
  3. ボウルにきゅうり、塩昆布を入れ、ごまはひねりながら加える。
  4. さらにごま油、一味唐辛子、山椒を加え混ぜ合わせ、そのまま10分ほどおき、味がなじんだら完成。
辛味は、一味唐辛子と山椒の量で調整してください
たくさん作って常備菜にするのもOK☆
☆梅雨バテ解消レシピ☆
カマンベールとたくあんの炊き込みご飯
<材料 2合分>
明治
十勝カマンベールチーズ

1個
お米
2合
たくあん
100g
韓国のり
30g
大葉
20枚
ごま油
大さじ1
ごま
適量
  1. 大葉は細かく切って水にさらし、水気を切っておく。
  2. たくあんも細かく切る。
  3. といで浸水させたお米に、ごま油、ごま、カマンベールチーズを入れて通常通り炊く。
  4. 炊きあがったら全体を混ぜ合わせ、たくあん、大葉(飾り用以外)、韓国のりを加えてさらに混ぜる。
  5. 器に盛り、飾り用の大葉を添えて完成。
キムチを一緒に炊き込んでも美味しいですよ♪
☆歯と口の健康週間レシピ☆
具材たっぷり!ちゃんぽん
<材料 2人分>
キッコーマン
豚バラもやしのごま坦々

1袋
中華麺
2人前
豚肉
100g
油あげ
1袋
シーフードミックス
100g
もやし
1/2袋
小松菜
1/2袋
たまねぎ
1/2個
鶏ガラスープの素
大さじ1
大さじ1
こしょう
適量
500ml
  1. たまねぎは薄切りに、小松菜は2~3cm程度の長さに、油あげは一口サイズに切る。
  2. フライパンを熱し、油をひき、豚肉を焼く。
  3. 油あげ、たまねぎ、小松菜の茎の部分を入れて炒め、全体に油がなじんだら水を加えて煮込む。
  4. 沸々としてきたら、シーフードミックス、鶏ガラスープ、豚バラもやしのごま坦々を入れ、さらに煮込む。
  5. スープが煮立ったら中華麺、もやし、小松菜の葉の部分、こしょうを加え、軽く煮込んで完成。
お肉・海鮮・野菜が入っているので栄養満点☆彡
うちのごはんシリーズを使う事で、簡単に作れますよ♪
☆真っ赤なトマトを美味しく食べよう☆
トマトのマリネ
<材料 2人分>
トマト
2個
はちみつ
大さじ1
(なければ砂糖でも可)
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
1つまみ
  1. トマトを半分に切り、スプーンなどで種を取り出し、ひと口大の大きさに切る。
  2. ボウルにトマト、塩、酢、オリーブオイル、はちみつを加え、軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で1日寝かせて完成。
そのままはもちろん、サラダや冷製パスタなどに使っても美味しいですよ♪
☆口当たりさっぱり☆
鶏もも肉のきのこソテー
<材料 2人分>
鶏もも肉
1枚
きのこ(しめじ・舞茸など)

1パック分
大根
5cm
大葉
3枚
オリーブオイル
大さじ2
酢醤油
大さじ4
おろしにんにく
適量
  1. 大根は皮をむいておろしにする。
  2. きのこは石づきを取って食べやすいようにほぐす。
  3. 鶏肉はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
  4. フライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にして入れてから火をつける。
  5. 中火にしてフタをし、皮目にこんがりと焼き目がついたら裏返し、中までしっかりと火が通るまで焼いたら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
  6. フライパンに残った油に、少量のおろしにんにくを加え、きのこを炒める。
  7. 器に盛った鶏肉の上に、大根おろし、大葉、きのこの順にのせ、酢醤油をかけて完成。
きのこはいろんな種類を混ぜると、味わいと食感が楽しめますよ♪
☆運動会のお弁当に☆
飾りいなり
<材料 2人分>
いなり寿司
10個
ツナ
1缶
かにかま
2本分
たまご
2個
ブロッコリー
適量
きゅうり
1/2本
マヨネーズ
大さじ3
大さじ1
  1. ブロッコリーを芯から外しながら細かくする。
  2. 耐熱袋に入れ、水を加え、600wのレンジで2分加熱し、ボウルにあけておく。
  3. きゅうりを細かく切る。
  4. かにかまをほぐす。
  5. ツナとマヨネーズを和える。
  6. ボウルにたまごを割り入れ、溶きほぐし、炒りたまごを作る。
  7. いなり寿司を上下に返し、余分な揚げを内側に折り込む。
  8. ごはんの上に、用意した具材を彩りよく飾り付ける。
お惣菜のいなり寿司を使えば、簡単に作れますよ♪
☆初夏も元気に☆
レバーのソース漬け
<材料 2人分>
レバー
100g
ウスターソース
適量
牛乳
200ml
粒マスタード
適量(あれば)
  1. レバーは10分以上、牛乳に漬けておく。
  2. レバーを水でサッと洗い、沸騰したお湯で3~4分ほど茹でて、キッチンペーパーで水気を切る。
  3. 密閉容器にレバーを入れ、レバーが隠れる程度にソースをかけ、冷蔵庫で一日ほど漬けて完成。
粒マスタードを添えてお召し上がりください。
サラダのトッピングにしても美味しいですよ♪
☆新生活応援☆
フライパンひとつで簡単に!「ワンパンオイルパスタ」
<材料 1人分>
早ゆでパスタ
100g
ベーコン
30g
アスパラ
1束
オリーブオイル
大さじ2
コンソメ
1個
すりおろしにんにく

1片(チューブでも可)
コショウ
適量
400cc
  1. アスパラは根元の硬い部分の皮をむき斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて加熱する。
  3. 香りが立ってきたらベーコンを加え炒める。
  4. ベーコンに焼き色がついたら、パスタ・水・コンソメを加え、パスタを袋の表記通りに茹でる。
  5. 水分が減ってきたらアスパラを加えてパスタと一緒に茹でる。
  6. 水分が無くなったらこしょうをふって火を止め、軽く混ぜ合わせて器に盛り完成。
フライパンひとつで出来るので、洗い物も少なくて楽チン♪
☆新生活応援☆
万能たれで作る「簡単煮豚」
<材料 4人分>
アルビス万能たれ
1/2本
豚バラブロック
400g
たまねぎ
1個
生姜
大1片
  1. たまねぎを6~8等分のくし形に切る。
  2. 生姜は繊維を断ち切るようにスライスする。
  3. お肉の両面にフォークで穴をあける。
  4. 炊飯器にたまねぎ・生姜・肉・万能たれを入れ、早炊きで調理する。
  5. 食べやすい大きさに切り分けて完成。
炊飯時間を長くすると、お肉がよりやわらかくなりますよ♪