山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。

~萬屋たれ蔵でカンタン調理~
簡単絡め焼き肉
材料 2人分
牛薄切り肉
200g
萬屋たれ蔵
大さじ5
炊きたてのごはん
2合
大さじ1
千切りキャベツ
適量
サラダミックス
適量
コーン
適量
バター
大さじ1
塩こしょう
適量
ガーリックチップ
適量(お好みで)
  1. 炊きたてのごはんにバターと塩こしょうを加え、ごはんの熱でバターを溶かしながら全体を混ぜ合わせる。
  2. 熱したフライパンに油をひき、肉を並べ入れて炒める。
  3. 肉に火が通ったら萬屋たれ蔵を入れ、全体に絡める。
  4. 器にごはん、サラダ、千切りキャベツ、コーンを盛り、その上に炒めた肉とお好みでガーリックチップを盛り付けて完成。
豚肉や鶏肉でも美味しくできますよ♪
温泉たまごをトッピングしてもGOOD☆
~6月は牛乳月間 牛乳を手軽に摂取~
クラムチャウダー
材料 4人分
シーフードミックス
200g
牛乳
800ml
ベーコン
4枚
たまねぎ
1個
セロリ
1/2本
固形コンソメ
2個
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
塩こしょう
適量
ローリエ
3枚
  1. たまねぎを1cm幅の角切りにする。
  2. セロリは筋を取り、たまねぎと同様に1cm幅に切る。
  3. ベーコンも1cm幅に切る。
  4. 熱した鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎ・セロリ・ベーコンを入れて炒める。
  5. 軽く塩こしょうをふり、全体を混ぜ合わせたら、材料が浸る程度の水を入れ、ローリエ・コンソメ・シーフードミックスを加え、途中、アクを取りながら5分ほど煮込む。
  6. 食材に火が通ったら、弱火にして牛乳とバターを加え、吹きこぼれないように3分ほど煮込んで完成。
牛乳を加えた後は吹きこぼれやすいので、火加減には注意してくださいね。
~お酢でサッパリ!!~
ブロッコリーの甘酢和え
材料 4人分
ブロッコリー
1株
すし酢
大さじ4
白ごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
  1. 器に鶏ガラスープの素、ゴマ油、醤油を入れて混ぜ合わせ、すし酢、ごまも加えてさらに混ぜる。
  2. ブロッコリーを小房に分ける。茎の部分も厚めに皮をむいてから薄くスライスし、耐熱容器に入れて600wのレンジで3分加熱する。
  3. 熱いうちに①のタレをかけて混ぜ合わせ、最後にごまをふりかける。粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして完成。
冷凍食品のブロッコリーでもOK☆
お酢のさっぱりした味わいが食欲をそそります♪
~お箸が止まらない!!~
キムチと鶏肉の旨辛炒め
材料 4人分
鶏モモ切身
400g
キムチ
1パック
ニラ
2束
おろし生姜
大さじ1
おろしにんにく
大さじ1
ゴマ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
適量
唐辛子(輪切り)
適量
  1. ボウルに鶏肉・生姜・にんにく・しょうゆ・砂糖・片栗粉を入れ、しっかりと揉み込み、10分ほどおく。
  2. ニラは5cm幅に切る。
  3. フライパンにゴマ油をひき鶏肉を並べ入れ、火をつけて、フタをして中火で焼く。
  4. 片面が焼けたら裏返し、再びフタをして焼く。
  5. 両面が焼けたらキムチ、輪切り唐辛子(お好みで)を加えフタをする。
  6. 全体に火が通ったら軽く混ぜ合わせ、ニラを加えてフタをする。
  7. ニラがしんなりとしたら、全体に混ぜ合わせて完成。
溶き卵をつけて食べても美味しいですよ♪
~5月15日はヨーグルトの日~
季節のラッシー
材料 4人分
プレーンヨーグルト
1パック
牛乳
500ml
砂糖
大さじ2
レモン果汁
大さじ1
いちご
200g
  1. いちごはヘタを取り、細かく切る。
  2. レモンを搾る。 ※市販のレモン果汁でもOK
  3. ボウルにいちごを入れて粗めにつぶし、砂糖を加えてさらにつぶす。
  4. 水分が出てきたら、ヨーグルト(半量)とレモン果汁(半量)を加え混ぜ合わせ、さらに混ぜながら牛乳を加える。
  5. 最後に残りのヨーグルトとレモン果汁を加えて混ぜ合わせたら完成。
バナナやキウイフルーツなど、お好みのフルーツでアレンジを楽しみましょう♪
~タイパ&コスパメニュー~
お好み焼き
材料 4人分
お好み焼き粉
200g
牛乳
生地の水の半量
生地の水の半量
豚バラスライス
1パック
たまご
2個
キャベツ
1/2玉
ちくわ
少4本
だしパック
2袋
天かす
適量
刻みねぎ
適量
干し海老(あれば)
適量
適量
お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・
かつお節


  1. キャベツは芯を取り、大きめのみじん切りにする。
  2. ちくわは細かく刻む。
  3. ボウルにお好み焼き粉・たまご・牛乳・水・だしパックを加え、少しダマが残る程度に混ぜる。
  4. キャベツ・ちくわ・天かす・刻みねぎ・干し海老を加え、空気を含ませるようにザックリと混ぜる。※混ぜすぎに注意!
  5. 200℃に熱したホットプレートに油をひき、生地を広げた上に豚肉をのせ、フタをして3~4分ほど焼き、裏返して反対面も焼く。
  6. 両面こんがり焼けたらお皿に盛り、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかけて完成。
生地を裏返した後は、上から押さえないようにしましょう!
~簡単!バーベキューメニュー~
チキンメキシカンBBQ
材料 4人分
鶏モモ唐揚げ用
約750g
おろしにんにく
小さじ2
大さじ3
BBQスパイス
2袋
お好みの野菜
適量
(たまねぎ・ブロッコリー・舞茸・エリンギなど)
竹串
10本程度
  1. ボウルにBBQスパイスとにんにくを入れて軽く混ぜ、そこに鶏肉を加えて揉み込み、10分ほどおく。
  2. 竹串に鶏肉を刺し、全体に油を絡める。
  3. 野菜やきのこは食べやすい大きさに切る。
  4. 250度に温めたホットプレートに油をひき、食材を並べ、フタをしてじっくりと焼く。
  5. 片面に焼き色がついたら、裏返して反対側も色よく焼く。
  6. お肉に火が通ったら、お皿に盛り付けて完成。
網などでお肉を焼く場合は、竹串は焦げてしまうので、金串を使うとGood☆
~春の中華レシピ~
エビとブロッコリーのマヨネーズ炒め
材料 2人分
むきえび
200g
※冷凍の場合は解凍しておく
ブロッコリー
1株
大さじ1
片栗粉
適量
大さじ2
【タレの材料】
マヨネーズ
大さじ3
砂糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
醤油
小さじ1
  1. エビに酒を揉み込んで10分ほどおいたら、片栗粉をまぶす。
  2. ブロッコリーを小房に切り分け、耐熱容器に入れて600wのレンジで2分加熱する。
  3. ソースの材料を、マヨネーズ→ケチャップ→砂糖→醤油の順で混ぜ合わせる。
  4. 熱したフライパンに油をひいてエビを入れ、途中、返しながら両面とも炒める。
  5. エビに火が通ったら、ブロッコリーを加え炒め合わせる。
  6. ソースを加えて軽く炒め合わせたら完成。
ソースを混ぜ合わせる時は、粘度の高いものから順に混ぜるのがコツ☆
~萬屋ゆず香でさっぱり!~
薬味たっぷり カツオのたたき
材料 2人分
かつおのたたき
1本
萬屋ゆす香(ぽん酢)
大さじ3
みょうが
2パック(8個程度)
かいわれ大根
2パック
大葉
10枚
みつ葉
1束
にんにくチューブ

小さじ1(お好みで)
  1. みょうがは千切り、かいわれは根元をカット、大葉は千切り、みつ葉は5cm幅に切り、それぞれ水にさらす。
  2. かつおのたたきをひと口大に切る。
  3. 薬味の水気をしっかりと切る。
  4. お皿に、薬味の半量を盛り付け、その上にかつおのたたきを盛り付ける。さらにその上に、残りの薬味を盛り付けて完成。
アルビスのかつおたたきは、血合いを取り除いているので、生臭さがありません!
~春のお祝いレシピ~
春のちらし寿司
材料 4人分
お好みのお刺身
4人分
玉子焼き
1本
生姜
1片
すし酢
大さじ4
ごはん
2合
こごみ・スナップえんどう
などの季節野菜
適量
  1. 生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  2. こごみは端の部分を切落し、スナップえんどうは筋を取り、サッと茹でて水にさらし、水気を切って食べやすい大きさに切る。
  3. 玉子焼きをひと口大に、刺身を食べやすい大きさに切る。
  4. ごはんに①の生姜とすし酢を加え、水分と熱を飛ばすように切るようにして混ぜる。
  5. お皿にごはんを盛り、玉子焼きと刺身を彩りよく盛りつけ、最後にこごみやスナップえんどうなどを添えて完成。
お子さまが召し上がる時は、生姜の量を少なめにしてください。