


山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
☆元気が出るお弁当☆
ボリューム満点!焼肉弁当
ボリューム満点!焼肉弁当

材料 1人分
- 萬屋たれ蔵
- 大さじ2
- 豚肩ロース生姜焼き用
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個
- 赤ウインナー
- 2本
- ブロッコリー
- 適量
- ごはん
- 適量
- 炒め油
- 大さじ1

- 赤ウインナーに切れ目を入れ、油をひいたフライパンで炒める。
- ブロッコリーは小房に分け、レンジで加熱する。(茹でてもOK)
- たまねぎを5mm程度にスライスする。
- お肉は食べやすく半分に切る。
- フライパンに油をひき、加熱し、肉とたまねぎを炒める。
- 全体に火が通ったら、萬屋たれ蔵を加えて炒め合わせる。
- お弁当箱にごはんを盛り、その上にお肉とたまねぎをのせ、最後に赤ウインナーとブロッコリーを添えて完成。
赤ウインナーは、タコやカニなど飾り切りにすると楽しさアップ♪
お弁当は、大きなおかずから盛りつけるのがポイント!
お弁当は、大きなおかずから盛りつけるのがポイント!
☆ローリングストックメニュー☆
カレードリア
カレードリア

<材料 1人分>
- レトルトカレー
- 1袋
- パックご飯
- 1パック
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- たまご
- 1個
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- バター
- 大さじ1

※オーブンを200℃に予熱する。
- ソーセージを5mm程度の厚さにカットし、軽くフライパンで炒める。
(時間がない時はそのままでもOK) - 耐熱容器にバターを塗り、その上に、冷たいままのパックご飯、ソーセージ、レトルトカレーの順にのせ、真ん中にくぼみを作り、そこにたまごを割り入れる。
- 最後にスライスチーズをのせて、オーブンで15分焼いて完成。
(トースターで焼く時は、先にレンジで2分加熱した後に焼いてください)
家庭にある備蓄品を無駄なく使ったメニューです。
☆一日の元気は朝ごはんから☆
フレンチトースト
フレンチトースト

<材料 1人分>
- 食パン(4枚切)
- 1枚
- スライスベーコン
- 2枚
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 適量

- ボウルに牛乳、砂糖、たまごを入れ混ぜ合わせる。
- バットに食パンを置き、①を回しかける。
- 染みこみやすいように、フォークで両面に穴をあけ、5~10分ほどおく。
- ベーコンを両面ともこんがり焼いて取り出す。
※ベーコンから油が出るので、炒め油は不要 - フライパンにバターを入れ、少し溶けたところに食パンを入れ、焼き色がつくまで焼く。
※火加減は弱火~中火
※バットに残った卵液も加える - 両面こんがりと焼き色がついたら、お皿に盛りベーコンをのせ、メープルシロップをかけて完成。
お好みでジャムを加えても美味しいですよ。
お子様と一緒に作る時は、やけどにご注意ください。
お子様と一緒に作る時は、やけどにご注意ください。
☆みんなでワイワイ!楽しく作ろう☆
ビビンバ
ビビンバ

<材料 ホットプレート1面分>
- 牛小間切れ肉
- 大1パック
- 小松菜
- 2束
- もやし
- 2袋
- キムチ
- 1パック
- 萬屋たれ蔵
- 1本
- 白ごはん
- 3合
- たまご
- 3個
- ごま油
- 適量
- コチュジャン
- 適量
- 韓国のり
- 適量
- ※ナムルのタレ
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ2

- ボウルにナムルのタレの材料を入れて混ぜ合わせる。
- 鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹でて、水気を切って5cm幅に切る。
(茎の部分も食べやすい様に切り分ける) - もう一度、水気をしっかり絞って、ナムルのたれを加えて混ぜ合わせる。
- 沸騰したお湯でもやしを茹でて水気を切る。
- 粗熱が取れたら、さらにしっかりと水気を絞り、ナムルのたれを加えて混ぜ合わせる。
- 牛肉を2cm幅に切り、フライパンにごま油をひいて炒める。
- 肉の色が変わったら、萬屋たれ蔵をひと回し加えて炒め合わせる。
- ホットプレートを温め、ごま油をひき、全面にごはんをのせ、その上に、牛肉・小松菜・もやし・キムチをのせ、最後にたまごを割り入れる。
(ホットプレートのサイズに合わせて、ごはんと具材の量を調整する) - ごはんに色良くおこげが出来たら、萬屋たれ蔵を回しかけ、全体を混ぜ合わせて完成。
食べる時に、コチュジャンや韓国のりを加えると、さらに美味しくなりますよ。
☆おつまみにピッタリ☆
モッツァレラチーズとポテトサラダの春巻き
モッツァレラチーズとポテトサラダの春巻き

<材料 4人分>
- モッツァレラチーズ
- 1袋
- とろけるチーズ
- 50g
- ポテトサラダ(大)
- 1パック
- 春巻きの皮
- 1袋(8枚)
- 小麦粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量

- モッツァレラチーズを1cm角のサイコロ状に切る。
- 小麦粉を水で溶き、のりを作る。
- 春巻きの皮を1枚広げ、3辺にのり(②)をぬる。
- 手前にポテトサラダをのせ、その上に、モッツァレラチーズととろけるチーズをのせる。
- 手前からクルクルと巻き、巻き終わったら両端を押さえてしっかりと止める。
- フライパンに1cm程度油をひき、180度に熱して揚げ焼きにする。
- 途中、返しながら両面をこんがりと焼いて完成。
トロ~リとろけ出すチーズをお楽しみください。
チーズが流れ出ない様に、巻き終わりと両サイドはしっかりと止めてください。
チーズが流れ出ない様に、巻き終わりと両サイドはしっかりと止めてください。
☆スタミナアップ☆
うなぎとナスの香味おかず
うなぎとナスの香味おかず

<材料 4人分>
- うなぎ長焼き
- 1尾
- 揚げなすの甘辛煮
- 1パック
※お惣菜コーナーにて販売 - みょうが
- 1パック(4個程度)
- 大葉
- 10枚

- みょうがは縦半分に切ってから千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- 大葉も千切りにして水にさらす。
※クルッと丸めると切りやすいです。 - うなぎを8等分に切り、フライパンに並べ入れて火をつけ、両面ともカリッとするまで焼く。
- うなぎを端に寄せ、空いたところで揚げなすの甘辛煮も両面焼く。
- 全体に火が通ったら、付属のたれと山椒をかけて火を止める。
- 器に半量のなす→みょうが→大葉→うなぎの順にのせ、これを2回繰り返しミルフィーユ上に盛り付けて完成。
香味野菜で後味さっぱり!!
うなぎはフライパンで焼くと、ふっくらした仕上がりになりますよ。
うなぎはフライパンで焼くと、ふっくらした仕上がりになりますよ。
☆夏休みランチメニュー☆
簡単汁なしうどん
簡単汁なしうどん

<材料 1人分>
- 冷凍うどん
- 1袋
- たまご
- 1個
- 唐揚げ
- 3個
- めんつゆ
- 適量
- 刻みねぎ
- 適量

- 耐熱容器にうどんを入れ、水大さじ1(分量外)を回しかけ、その上に唐揚げをのせてラップをし、袋の表記通りの時間をレンジで加熱する。
- ラップを外して軽くほぐし、熱いうちにたまごをのせる。
- 最後に、めんつゆをまわしかけ、ねぎをのせて完成。
お惣菜コーナーの唐揚げを使えば、包丁を使わないので、お子様でも簡単に作れますよ♪
加熱後、ラップを外す際は、やけどにご注意ください。
加熱後、ラップを外す際は、やけどにご注意ください。
☆やみつき旨辛レシピ☆
ヤンニョム厚揚げ
ヤンニョム厚揚げ

<材料 2人分>
- 厚揚げ
- 2枚
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- しょうが(あれば)
- 適量
- ~タレの材料~
- コチュジャン
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2

- 厚揚げをひと口大に切る。
- 切った厚揚げの白い部分に片栗粉をつける。
- しょうががあれば、千切りにして水にさらす。
- ボウルにタレの材料を入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、ごま油を入れ、厚揚げを並べ入れ、返しながらしっかりと炒める。
- 全体に火が通ったら、タレを加えてサッと絡め、器に盛る。
- 水気を切ったしょうがを添えて完成。
ご飯にもお酒にもピッタリな一品ですよ。
☆レモンですっきり!
減塩レシピ☆
手作りクリームチーズ
減塩レシピ☆
手作りクリームチーズ

<材料 4人分>
- 牛乳
- 1リットル
- レモン
- 2個
- ※酢や濃縮レモン汁
の場合 - 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ

- レモンを半分に切り、果汁を搾る。
- 鍋に牛乳を入れ、フツフツするまで温める。
※表面に膜がはらない程度でOK - 火を止めて、レモン果汁を加え分離させる。
- 5分ほど経ったら、ザルにクッキングシート敷いて濾し、そのまま1時間から1日程度寝かせる。
- 濾し終わったら、軽く水気を絞ってボウルにあけて塩を加え、滑らかになるまで混ぜれば完成。
パンやはちみつと一緒にお召し上がりください。
残ったホエイは、梅シロップなどで割って飲むといいですよ。
残ったホエイは、梅シロップなどで割って飲むといいですよ。
☆疲労回復メニュー☆
タコのガーリック炒め
タコのガーリック炒め

<材料 2人分>
- ボイルたこ(足)
- 2本分
- ミニトマト
- 1パック
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- ねぎ(あれば)
- 適量

- タコの足は食べやすい大きさのぶつ切りにする。
- にんにくは細かく切る。
- ミニトマトは洗ってヘタを取る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつける。
- にんにくの香りが立ってきたら、ミニトマトを入れて炒める。
- 全体に油が回ったら、タコを加えてサッと炒め合わせる。
- 塩こしょうで味を調え、最後にねぎを加え全体に混ぜ合わせて完成。
タコは栄養価も高く、疲労回復にも効果的ですよ。