山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。

~簡単ローストビーフを作ろう~
<4人分>
牛モモブロック肉
約200g
マジックソルト
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1
煮込みハンバーグソース
1袋
  1. 牛ブロック肉にマジックソルトを振りかけなじませる
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、お肉を転がしながら焼く
  3. 全面に焼き色が付いたら、ジップロックに入れ、空気を抜きながら口を閉じる
  4. 炊飯器にお肉を入れ、沸騰したお湯を注ぎ、ふたをして保温ボタンを押す(約40分)
  5. ソースを作る。お肉を焼いたフライパンにハンバーグソースを入れ温める
  6. 40分経ったら肉を取り出し、完全に冷えるまで冷蔵庫で袋のまま保管する
  7. 冷えたら冷蔵庫から取り出し、袋の中の肉汁をソースに加える
  8. 肉をスライスして完成
ここがポイント
☆お肉を焼いたフライパンを使うことで、肉の旨味もソースにプラス
☆玉ねぎやトマトを炒めてからソースに加えてもOK
~もうすぐ冬至 かぼちゃのサラダ~
<4人分>
かぼちゃ
1/4玉(約300g)
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1本
ロースハム
2枚
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ3
黒コショウ
適宜
  1. かぼちゃは小さく切り、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで5分加熱する
    (ラップに包んで加熱しても可)
  2. きゅうりは輪切りにし、塩少々をもみ込む
  3. 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす
  4. ロースハムは1cm程度の角切りする
  5. ①のかぼちゃの皮を取り除き、ボウルに入れてつぶし、塩・こしょうをして混ぜ合わせる
  6. ロースハム、水気を切った玉ねぎときゅうりを加え、混ぜ合わせる
  7. 最後にマヨネーズを加え、味を調える
ここがポイント
☆取り除いたかぼちゃの皮は、冷蔵庫か冷凍庫で保管し、フライにするとGood
 食ロスにもなります
☆仕上がりが水っぽくならないように、玉ねぎときゅうりは、しっかりと水気を切ってから加えます
~ぶりが美味しい季節のぶりの炊き込みごはん~
<4人分>
ぶりの切身
3切
2合
しょうが
1片
めんつゆ(濃縮3倍)
60ml
  1. しょうがをみじん切りにする
  2. 米をとぎ炊飯器のメモリに合わせて水加減をし、しょうがとめんつゆを入れる
  3. ぶりに塩をし、10分ほど置き水分をふき取る
  4. フライパンでぶりを両面焼く
  5. ごはんが炊けたら、焼いたぶりをのせ5分ほど蒸らす
  6. ごはんにぶりを混ぜれば出来上がり
ここがポイント
☆ぶりの水分をふき取ることで、お魚の臭みがとれます
☆ぶりは魚グリルで焼いてもOK!
具だくさんのポークチャップ
<4人分>
豚ロース薄切肉
8枚(300g)
しめじ
1株
たまねぎ
1コ
ケチャップ
大さじ8
ソース
大さじ4
大さじ2
小さじ1/4
コショウ
少々
  1. たまねぎはスライス、しめじは石づきを取ってほぐす
  2. フライパンに油を引き火をつけ、たまねぎとしめじを入れて炒め塩コショウをする
  3. 炒めてしめじに焼き色がついたら一旦、フライパンから取り出す
  4. 再度、フライパンに油を引き、お肉を炒めコショウをする
  5. お肉に焼き色がついたら裏返し両面に焼き色がついたら、野菜をフライパンに戻す
  6. お肉を片方によせ、ケチャップとソースと合わせたタレをお肉にかける
  7. お肉にタレが絡んだら野菜にも絡め、ポークチャップの出来上がり
ここがポイント
☆野菜はあまりかき混ぜず、焼き付けるように
☆ケチャップとソースは炒める前に混ぜておく
~ちょっとスバイシーな~ 
カレー味ポトフ
<4人分>
鶏手羽元
4本
ウインナー
4本
にんじん(大きめ乱切り)
1本
たまねぎ(1/4カット)
1コ
キャベツ(くし切り)
1/4玉
かぶ(1/2カット)
2コ
じゃがいも(1/2カット)
2コ
さつまいも(大きめ乱切り)
1本
コンソメ(スティック)
2本
カレー粉
大さじ1~2
800㏄~1,000㏄
ローリエ
  1. 野菜を切ります
  2. 鍋に油を入れチキンを両面焼きます
  3. チキンに焼き色がついたらお湯を1,000㏄入れます
  4. お野菜(キャベツ以外)とウインナーを入れローリエとコンソメを加え蓋をして15分程煮込みます
  5. カレー粉とキャベツを加え、さらに5分程煮込みめばカレー味のスパイシーポトフの出来上がり
ここがポイント
☆キャベツは芯を残して切るとバラバラになりません
☆じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがオススメ
☆チキンは焼いて入れるとコクと味に深みがでます
☆カレー粉はお好みで量を調整してください
~平日でも、パパッとお鍋~ 
〆まで美味しい焼きあご出汁の豚肉と水菜のお鍋
<4人分>
ミツカン
〆まで美味しい焼きあごだし鍋スープ
1袋
豚うす切肉
300g
水菜
2袋
ゴボウ
1本
ゆでそば
4袋
生姜
1片
たまご
4コ(お好みで)
  1. ごぼうは洗って斜め切りにし水にさらしておきます
  2. 水菜をざく切りに(長めでOKです)
  3. 生姜をスライスします(チューブの生姜でも可)
  4. お鍋の中に鍋スープと生姜を入れます
  5. ④の中にごぼうも入れしばらく煮ます
  6. ごぼうに火が通ってきたらお肉を入れます
    しゃぶしゃぶという感じでさっと火が通れば大丈夫
  7. 同様に水菜も入れてサッと火を通し、ごぼうと一緒にしゃぶしゃぶ風お鍋として召し上がれ
  8. お野菜とお肉をいただいた後は、〆のおそば(うどん・中華麺でも)を入れます。たまごを入れて月見そばの出来上がり
ここがポイント
☆生姜の効果で身体もポカポカ
~フライパンで作ってそのまま食卓へ~ 秋鮭のちゃんちゃん焼き
<4人分>
秋鮭切身
4切
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1/2個
もやし
1/2袋
長ねぎ
1本
にんにく
2片
(チューブの場合 小さじ2)
バター
大さじ2
<たれ用調味料>
みそ
1/2カップ
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
  1. キャベツと玉ねぎはざく切りにする
  2. にんにくは中の芽を除き、みじん切りにする
  3. 長ねぎは斜め切りにする
  4. たれ用の調味料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを入れて炒める
  6. にんにくの香りが出てきたら、野菜を加えて、その上に鮭をのせフタをする
  7. 中火で5~6分、蒸し焼きにし、④を回しかけ、最後にバターをのせて完成
ここがポイント
☆にんにくは、芽を残すと焦げやすくなります
☆使う野菜は、お好みでOKです
じんわり おいしい 鯖味噌大根

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