山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。

~親子で楽しくCooking~
かぼちゃの煮物でハロウィンピザ
材料 ピザ1枚分
お好みのピザ
1枚
かぼちゃの煮物
1~2パック
モッツァレラチーズ
1袋
ブラックオリーブ
適量
マヨネーズ
適量
はちみつ(お好みで)
適量
  1. かぼちゃの煮物を、少し形が残る程度に潰す。
  2. ピザを袋から取り出し、表面にマヨネーズを塗り、その上に①のかぼちゃを広げ、モッツァレラをのせる。
  3. オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
  4. ブラックオリーブでオバケの顔のパーツを作る。
  5. 焼きあがったピザの上に、④のパーツを飾り付けて完成。
ピザを焼く時に、途中でピザを回すとムラなく焼きあがりますよ。
お子様と一緒にハロウィンを楽しんでくださいね♪
~秋土用「た」のつく食材、「青い」食材~
大根とサンマの味噌煮
材料 4人分
サンマ
2尾
大根
500g
昆布
適量
にんにく
1片
生姜
1片
刻み青ネギ
適量
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
味噌
大さじ2
1/2カップ
  1. サンマは、頭と内臓を取り出し4等分に切る。
  2. にんにくは皮をむき、包丁の腹で潰す。生姜は皮をむき薄くスライスする。
  3. 大根は2cm幅に切り、厚めに皮を剥く。(時間があれば面取りする)
  4. 鍋に大根と昆布を入れて、浸る程度の水を加え、落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
  5. 15分経ったら、落し蓋を外し、昆布を取り出し、にんにくと生姜を加え、味噌を溶き入れ、砂糖・醤油・酒を加え沸騰させる。
  6. 沸騰したらサンマを加え、落し蓋をして中火で10分ほど煮込んだら完成。
サンマの代わりにブリやサバでもOK♪
落し蓋をすることで、煮崩れを防ぎ、味しみも良くなりますよ◎
~国産の食材を美味しくいただく~
富山県産さといものトロトロコロッケ
材料 4人分
さといも
400g
合挽き肉
200g
たまねぎ
1/2個
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
揚げ油
適量
小麦粉・卵いらず
ラク揚げパン粉
適量
 
  1. 洗ったさといもを、皮付きのまま耐熱容器に入れて600wのレンジで10分加熱し、粗熱が取れたら皮をむいて潰す。
  2. たまねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油をひき、たまねぎを入れて炒める。
  4. たまねぎが透き通ってきたら、合挽き肉を加えて炒める。
  5. 合挽き肉に火が通ったら、砂糖・醤油を加えて炒め合わせ、①のさといもに加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
  6. 8等分にして小判型に丸め、パン粉をつけて、170℃の油で2分ほど揚げて完成。
さといもは、蒸したり皮をむいて茹でてもOK♪
~「鶏だんご」を使ったお手軽メニュー~
鶏だんごの簡単揚げ春巻き
材料 10本分
鶏だんご
2パック
大葉
20枚
さけるチーズ
3パック
春巻きの皮
10枚
水溶き片栗粉
適量
揚げ油
適量
<タレ>
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
一味唐辛子
適量
  1. 春巻きの皮に、大葉2枚 → 鶏だんご2個 → チーズ1/2本の順にのせて巻き、巻き終わりの個所に水溶き片栗粉を塗って閉じる。
  2. 170℃に熱した揚げ油で、途中、転がしながら5分ほど色よく揚げて油をきる。
  3. 混ぜ合わせておいたタレを添えて完成。
具材を巻く時は、鶏肉だんごでチーズを包むように巻いてください♪
~秋の味覚満載~
さつまいものハーブ揚げ
材料 4人分
さつまいも
300g
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適量
適量
グラニュー糖
適量
シナモン(お好みで)
適量
ローズマリー
適量
  1. さつまいもは、ひと口大の乱切りにし、塩水に10分ほど浸しておく。
  2. ①を耐熱容器に入れて600wのレンジで5分加熱する。
  3. ②をバットに広げ、全体に小麦粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
  4. 火加減を調整しながら、10分ほどかけてじっくりと揚げる。ローズマリーも一緒に揚げる。
  5. こんがりと色よく揚がったら、取り出して油を切る。
  6. 器に盛り、グラニュー糖を振りかけて完成。
アク抜き用の塩水は、水1Lに対し、塩小さじ1/2が目安です。
~秋の味覚満載~
きのこのガーリック炒め
材料 4人分
しめじ・舞茸・えのき・エリンギなど

お好みのきのこを合わせて4パック
おろしにんにく(チューブ)
3cm
オリーブオイル
大さじ3
塩こしょう
適量
  1. きのこの石づきを取り、食べやすい大きさに切り分ける。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火をつける。
  3. 香りが立ってきたら、きのこを入れ、塩こしょうを振って炒める。
  4. 焼き色がつくまでじっくり10分ほど炒め、水分が飛んだら完成。
作り置きすると、パスタやアヒージョなどにもアレンジできますよ♪
豚肉とエビのチヂミ
材料 24cmのフライパン1枚分
豚肉
100g
冷凍むきエビ
適量
ニラ
1束
米粉
大さじ5
たまご
3個
ゴマ油
大さじ2
(タレの材料)
醤油
大さじ1
大さじ1
はちみつ
大さじ1
唐辛子

小さじ1/4(コチュジャンでも可)
  1. タレの材料を混ぜ合わせておく。
  2. エビは、耐熱容器に入れて600wのレンジで2分加熱する。
  3. ニラは、フライパンのサイズに合わせて長さをカットし、水で濡らして米粉をまぶす。
  4. フライパンを熱して油をひき、ニラを並べ入れ、その上にエビと豚肉をのせる。
  5. ボウルに残った米粉に水大さじ3(分量外)を加えて溶き、④の上に回しかける。
  6. 溶きほぐしたたまごを全体に回しかける。
  7. 片面に焼き色がついたら裏返し、反対側も焼き、両面ともに色よく焼けたら、食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けて完成。
生のむきエビを使う場合は、お酒を回しかけておくと臭みが消えますよ。
~炊きたての新米と一緒に!~
肉豆腐
材料 4人分
木綿豆腐
2丁
牛小間切れ肉
200g
たまねぎ
1個
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ5
大さじ5
  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、600wのレンジで2分加熱し、加熱後、ペーパーを外して4等分に切る。
  2. たまねぎはくし形に切る。
  3. フライパンに酒・醤油・砂糖を入れて加熱する。
  4. 煮立ってきたら牛肉を加え、お肉全体に火が通ったら一度取り出す。
    ※煮込み過ぎないように注意
  5. ④のだしの中に、たまねぎ・豆腐を加え、フタをして10分ほど煮込む。
    ※途中で豆腐を返しながら煮込む
  6. お肉を戻し入れ、2分ほど煮込んで完成。
牛肉は煮込み過ぎるとかたくなるので気を付けましょう。
~8月31日は「やさいの日」~
なすのひき肉がけ
材料 4人分
ひき肉
150g(お好みのひき肉で可)
なす
2本
オクラ
1袋
大葉
適量
ナンプラー
大さじ2
チューブ生姜
適量
チューブにんにく
適量
塩こしょう
適量
ゴマ油
適量
  1. フライパンにゴマ油をひき、生姜とにんにくを入れてから火をつける。
  2. 香りが立ってきたらひき肉を加えて炒める。
  3. 塩こしょうをふり、ひき肉に火が通ったらナンプラーを加え、水分を飛ばしながら煮詰める。
  4. 大葉は手でちぎり、水にさらしておく。
  5. オクラはヘタと額を取り、なすはヘタを取って皮をむき、それぞれラップで包み、600wのレンジで1分半加熱する。
  6. オクラとなすは粗熱を取ってから食べやすい大きさに切る。
  7. なす、オクラ、大葉、ひき肉を彩りよく盛り付けて完成。
大葉とオクラのグリーンが食欲をそそります♪お好みでパプリカを加えてもいいですね☆
~親子でEnjoy Cooking~
どら焼きをつくろう
材料 4人分
ホットケーキミックス
1袋
牛乳
100ml
たまご
1個
はちみつ
大さじ3
つぶあん
適量
バター(お好みで)
適量
  1. ボウルにホットケーキミックスとたまごを入れて軽く混ぜ合わせ、そこに牛乳を2回に分けて加え、最後にはちみつを加える。
  2. ホットプレートを温め、直径10cmほどになるように生地を流し入れる。
  3. 表面がフツフツとしてきたら、裏返して反対側も焼く。
  4. 粗熱を取ってから、つぶあんをサンドして完成。
牛乳は生地の硬さを見ながら、2回に分けて加えましょう。
つぶあんと一緒に、バターや生クリームをサンドしても美味しいですよ♪