山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。

豚バラ肉の味噌焼き
<4人分>
豚バラ肉
300g
適量
付け合せの野菜
お好みで
【タレ】
 
※しょうが
小さじ1
(チューブでもOK)
※みそ
大さじ1
※しょうゆ
小さじ1
※みりん
大さじ4
  1. タレは、みそ・すりおろしたしょうが・しょうゆ・みりんの順に入れしっかり混ぜる。
  2. 火を点けない状態のフライパンに油をひき、豚バラ肉を1枚ずつ並べる。
  3. フライパンを強火にし、そのまま片面がカリカリになるまで焼く。
  4. カリカリになったら軽くまぜ、豚バラ肉を裏返す。
  5. 油をふき取りながら、さらにカリカリになるまで焼く。
  6. 両面がカリカリになったら、タレを入れ十分に絡まったら火を止める。
  7. 付け合わせの野菜と一緒に盛り付け完成。
とうもろこしごはん
<4人分>
とうもろこし
2本
2合
昆布
5cm
小さじ1/2
バター
適量
醤油
適量
  1. 米を研ぎ、目盛り通りの水加減で浸水する。
  2. とうもろこしの皮をむき、半分にカットする。
  3. とうもろこしの実を包丁でそぎ落とす。
  4. ①に昆布・とうもろこしの実と芯・塩を加え炊く。
  5. 炊きあがったご飯の、芯を取り出し混ぜる。
  6. お茶碗に盛り付け、お好みでバターと醤油をかけ完成。
黒瀬ぶりのカルパッチョ
<4人分>
黒瀬ぶりの刺身
1パック
たまねぎ
1~2コ
ネギなどの香味野菜
適量
黒コショウ(お好みで)
 
【タレ】
 
カンタン酢
1/2カップ
オリーブオイル
大さじ2
だし醤油
大さじ2
レモン
1/2コ(レモン汁でもOK)
  1. たまねぎを半分にカットし、スライスする。
  2. 5分ほど水にさらし、水気を切る。
  3. ②にカンタン酢・オリーブオイル・だし醤油・レモンの汁を加え混ぜる。
  4. 刺身とつまを並べ、タレをかけ5分ほど漬け込む。
  5. ④を器に盛り付け、香味野菜を添えて完成。
炊飯器で作るパエリア
<4人分>
2合
冷凍シーフードミックス
1袋
エビ・ホタテなど(魚介類)
適量
トマト
1コ
白ワイン(日本酒でも可)
適量
コンソメ
小さじ2
コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1
【お好みで】
 
香草
適量
レモン
1コ
  1. あらかじめお米を研いで一時間ほど浸水しておく。
  2. シーフードミックスは解凍し、あれば白ワインか日本酒をかける。
  3. トマトをざく切りにする。
  4. フライパンの火力を強火にし、オリーブオイルをひく。
  5. シーフードの水気をとりながら並べ、色が変わるまで炒める。
  6. 炊飯器に米2合とシーフード・トマト・コンソメ・コショウを入れ1.5合の水加減で炊く。
  7. 炊きあがったら器に盛付けコショウをふり、お好みで香草・レモンをトッピングし完成。
シンガポールチキンライス
<2人分>
1合
森林どりモモ肉
1枚
きゅうり
1/2本
レタス
2枚
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ1
しょうが
1片(チューブでもOK)
にんにく
1片(チューブでもOK)
【タレ】
 
※しょうが
1片(チューブでもOK)
※にんにく
1片(チューブでもOK)
※みそ
20g
※オイスターソース
大さじ2
※さとう
大さじ2
※しょうゆ
大さじ1
※レモン汁
1コ分
  1. 鶏モモ肉に酒をふりかけ10分ほどおく。
  2. しょうがとにんにくの皮をむきカットする。
  3. 米を研ぎ炊飯器の目盛り通りに水を入れ、鶏モモ肉・鶏がらスープの素・しょうが・にんにくを加え、ご飯を炊く。
  4. ご飯を炊いている間に、タレ(※印)の材料をすべて混ぜ合わせタレを作る。
  5. 炊けたご飯から、鶏モモ肉を取り出し切り分ける。
  6. きゅうりやレタスなど、お好みの野菜と一緒に器に盛り付け完成。
喫茶店のオムライス
<1人分>
ごはん
1杯
ウインナー
2本
ピーマン
1/2コ
たまねぎ
1/4コ
たまご
2コ
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
塩コショウ
適量
適量
  1. たまねぎ、ウインナー、白い部分を取り除いたピーマンを1㎝弱にカットする。
  2. たまごをしっかり溶きほぐしておく。
  3. 強火でフライパンに油をひき、具材を炒め塩コショウする。
  4. 具材にケチャップとウスターソースを加える。
  5. ④に炊飯器からよそったごはんを加え、水分が飛ぶまで炒め器に移す。
  6. 洗ったフライパンに油をひき十分に熱してから、たまごを炒め火を止める。
  7. たまごに炒めたごはんをのせ、たまごでごはんを巻き込みながら器に返す。
  8. 形を整えて、お好みでケチャップをかけ完成。
焼き飯
<1人分>
ごはん
1杯
ネギ
1/4本
ベーコン
2枚
カニカマ
2本
たまご
1コ
シャンタン
小さじ1
塩コショウ
適量
適量
  1. ネギを小口切り、ベーコンとカニカマは食べやすい大きさにカットする。
  2. たまごをしっかり溶き、フライパンに油をひいて十分に熱し、強火でサッと炒め取り出しておく。
  3. フライパンに油をひいて、カットした①の材料を強火で炒め塩コショウをする。
  4. 炊飯器からよそったごはんを入れ、シャンタンを加える。
  5. 最後に②のたまごを加え軽く炒め合わせる。
  6. 一旦、丸いお茶碗の詰め、お皿をかぶせ、ひっくり返して完成。
豚肉とブロッコリーのマヨネーズ炒め
<4人分>
豚小間切肉
200g
ブロッコリー
1株
適量
※マヨネーズ
大さじ2
※しょうゆ
大さじ2
※みりん
大さじ2
  1. 豚小間切肉を大きめに切り、ボウルに入れる。
  2. ①に※の調味料を入れ揉み込みしばらく漬けておく。
  3. ブロッコリーを洗い、小房に分けレンジ対応容器に入れ、塩をふり蓋をして、レンジにかける。(600wで1分30秒)。
  4. 漬けておいた肉をフライパンで炒め、豚肉に火が通ったらブロッコリーと残りのタレも加えさらに炒める。
  5. 器に盛り付ければ完成。
たこ焼き器で作る『お魚ソーセージのアメリカンドッグ』
<4人分>
お魚ソーセージ
3本
ホットケーキミックス
200g
牛乳
200㏄
1コ
大さじ1
お好みで・・・
ケチャップ・マスタード・はちみつ適量
  1. お魚ソーセージのビニールを外し、1~2㎝にカット。
  2. ホットケーキミックス・卵・牛乳を混ぜる。
  3. たこ焼き器を熱し油をひき、6分目まで生地を流し込む。
  4. たこ焼き器の穴の個数の半分だけに、お魚ソーセージを入れる。
    (お好みで一緒にチーズを入れてもOK!)
  5. 全体の火が通ってきたら、お魚ソーセージを入れていない生地をかぶせる。
  6. 串で回しながら焼き、全体に火が通れば完成。
絹とうふのすり流し丼
<4人分>
albisくらし応援絹とうふ
1丁
ねぎ
1本
生姜(チューブでもOK)
1片
ごま油
大さじ1
シャンタン
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
200cc
ごはん
4人分
  1. ネギはみじん切り、生姜はすりおろす。
  2. 深めフライパンか鍋を熱し、ごま油をひき生姜とネギを入れ香りが出るまで炒める。
  3. ②に絹とうふを加え、つぶしながら炒める。
  4. ③に水を加え、シャンタンと砂糖を加える。
  5. 3分ほど煮込み、ごはんにかければ完成。