山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
アスパラの肉巻き
<4人分>
- アスパラ
- 8本
- 豚バラ肉
- 16~32枚
(肉の大きさで枚数を調整してください) - 塩・コショウ
- 適量
- ラク揚げパン粉
- 適量
(小麦粉・卵・パン粉でもOK) - 揚げ油
- 適量
- アスパラの根元の硬い皮をピーラーでむく。
- 肉を並べ、アスパラの先の部分は見えるように斜めに巻く。
- ②に塩コショウをする。
- パン粉を広げ、軽く押すようにして全体にまぶす。
- 5分ほど置いてなじませ、180℃の油でときどき回転させカラッとなるまで揚げる。
- しかりと油を切れば完成。
生わかめのサッと炒め
<4人分>
- 生わかめ
- 1パック(約100g)
- ごま油
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ1
- 生わかめを一口大に切る
- フライパンに火をつけ、ごま油をひく。
- 生わかめを加え、サッと炒める。
- だし醤油を回しかけ、もう少し炒める。
- 器に盛り付ければ完成。
よだれ鶏
<4人分>
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
- きざみネギ
- 1パック
- ★ゴマだれ
- 大さじ4
- ★甜麵醬
- 大さじ1
- ★カンタン酢
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★煮汁
- 大さじ1
- 鶏肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- 鶏肉の皮を剥ぎ、両面フォークで数ヶ所穴をあける。
- ②に酒と砂糖を揉み込む。
- 蓋のある鍋に肉が浸かる程度の水を入れ、しょうがのスライスを入れ沸かす。
- ④に鶏肉を入れ1分ほど煮たら火を止め、蓋をし、30分ほど冷ます。
- ★の材料を混ぜタレを作る。(ゴマだれは数回に分けて混ぜる)
- 鶏肉を切って器に盛り付け、タレをかけネギをたっぷりのせれば完成。
うなぎのお寿司
<4人分>
- うなぎ
- 1尾
- ごはん
- 2合
- たまご
- 4コ
- 青じそ
- 20枚
- すし酢
- 大さじ4
- いりごま
- 適量
- ごま油
- 大さじ2
- 炊きたてのごはんに、すし酢といりごまを混ぜる。
- たまごを溶き、ごま油をひいたフライパンにたまごを注ぎ、火をつける。
- 弱火で4~5分ひたすらかき混ぜ、炒りたまごを作る。
- 青じそを千切りにし、水にさらす。
- うなぎを耐熱皿にのせ、オーブントースターかグリルで炙る。
- うなぎを1㎝幅に切り、タレをかける。
- 器に酢めしを盛り、炒りたまごとうなぎを盛り付け、最後に青じそをのせれば完成。
切り揚のチーズ焼き
<4人分>
- 切り揚
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- だし醤油
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 1つかみ
- 万能ねぎ
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
- フライパンに火をかけ、ごま油をひく。
- ごま油が温まったら切り揚を加える。
- 軽く炒めたら火を弱め、切り揚がカリッとなるまで炒める。
- ③の上に、とろけるチーズをのせアルミホイルで蓋をする。
- チーズが溶けたら、アルミホイルをはずし万能ねぎを適量加える。
- お好みで七味唐辛子をふりかける。
- 火を止め、だし醬油を全体にかければ完成。
~たっぷりの薬味と共に~本場!高知のカツオのタタキ
<4人分>
- カツオのタタキ
- 1サク
- 新たまねぎ
- 1個
- 大葉
- 20枚
- みょうが
- 3本
- しょうが
- 1片
- 万能ねぎ
- 1パック
- ぽん酢(甘め)
- 適量
- にんにく
- お好みで
- 新たまねぎはスライス、大葉10枚とみょうがは千切りにし、水にさらす。
- しょうがをすりおろす。
- 残りの大葉10枚を器に広げる。
- カツオのタタキと水気を切った薬味を、彩りよく器に盛る。
- ぽん酢を回しかけて完成。
サクッとふわっと止まりません!!簡単「とり天」できました
- 鶏ムネ肉
- 400g
- 酒
- 大さじ1
- 炭酸水
- 70ml
- お好み焼き粉
- 大さじ5
- 揚げ油
- 適量
- 鶏ムネ肉を一口大に切る。
- ①にお酒を振り揉みこむ。
- ボールにお好み焼き粉と炭酸水を入れ衣をつくる。
- 鶏肉に衣をつけ、油で色よく揚げれば完成。
ここがポイント
☆鶏ムネ肉は繊維を断ち切るように90度にカットすると柔らかくなります。
ササッとできておいしい!!「しらす丼」
<1人分>
- しらす
- 1パック
- 大葉
- 適量
- きざみ海苔
- 適量
- 卵黄
- 1コ
- ごはん
- 1杯
- だし醬油
- 大さじ1/2
- 大葉をくるくるとまとめて千切りにする。
- 水にさらした大葉をザルにあげ、クッキングペーパーで水気をとる。
- ボールにしらすを入れ大葉と混ぜ合わせる。
- 温かいごはんにきざみ海苔をのせ、③を中心を空けるように盛り付け、真ん中に卵黄をのせる。
- ④に、だし醤油をかければ完成。
ここがポイント
☆大葉は千切り後、横に2~3回包丁を入れると混ぜやすくなります☆だし醤油の代わりに、お好みでそうめんつゆでもOK
春がきた!簡単すぎてごめんなさい!「マーマレードのケーキ」
<18.5㎝のパウンドケーキ型1本分>
- CGCホットケーキミックス
- 1袋
- オレンジ1コ
- 200g
(小さい場合は2コ) - バター
- 150g
- マーマレード
- 200g
- たまご
- 2コ
- オレンジは皮をむき1㎝角に切る。
- バターをレンジで温め溶かす。
- ボールにたまごを割りよく混ぜる。
- ③にマーマレードを入れ混ぜる。
- ④にレンジで温め溶かしたバターを入れよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れさらに混ぜる。
- ⑤にオレンジを入れ混ぜ、パウンドケーキ型に流し空気をぬく。
- 170度で予熱したオーブンで40分焼く。
- 焼き上がったケーキにマーマレードを塗れば完成。
ここがポイント
☆バターを使ったケーキは1日置いて食べると、しっとりとしてより美味しく召し上がっていただけます♪
簡単‼なのに本格中華屋さんの味‼「陽春のあんかけやきそば」
<1人分>
- マルちゃん焼きそば中華風
- 1袋
- カリブdeサラダ
- 1/2パック
- 豚バラ肉
- 40g
- キャベツ
- 1枚
- 小松菜
- 1束
- しめじ
- 30g
- もやし
- 30g
- たまご
- 1コ
- 油
- 大さじ1
- ★添付の焼きそばのタレ
- 1袋
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 200cc
- 油
- 大さじ1/2
- 焼きそばの袋の端を切り、600Wのレンジで1分半温める。
- フライパンをしっかり温め油を入れる。
- レンジで温めた焼きそばを、ほぐしながら入れまぜる。
- 麺をフライパンに広げ、中火で片面約2分両面焼きつける。
- 両面に焼き色がついたら、お皿にのせる。
- 材料を食べやすい大きさに切る。
- たまごを混ぜ、フライパンでざっくりと焼き器に移す。
- フライパンに油を入れ、肉に焼き目がついたら野菜を入れサッと
- 炒め、たまごを戻し★を混ぜ合わせ入れる。
- 麺にかければ完成
ここがポイント
☆麺は、フライパンをしっかり温める事で麺が余分な油を吸わずパリッと仕上がります。