山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。

5月15日はヨーグルトの日
「炊飯器で作るヨーグルトケーキ」
材料 ホール1個分
砂糖不使用ヨーグルト
400g
ホットケーキミックス
200g
2個
砂糖
大さじ4
バター
大さじ2
レモン
1/2個
お好みのジャム
適量

※ヨーグルトを2時間ほど水切りしておく

  1. バターを600wのレンジで30秒ほど加熱して溶かす。
  2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖・水切りヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
  3. ②に溶かしバター・レモンの皮のすりおろし・レモン汁・ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  4. 炊飯器の釜に③を流し込み、白米炊飯で2回炊く。(1度目の炊飯が終わったら、再度炊飯ボタンを押す)
  5. 2度目の炊飯が終わったら、ケーキの粗熱を取り、炊飯器から取り出して食べやすい大きさにカット。お皿に盛り付け、お好みのジャムを添えたら完成。
ここがイイね👍
レモンの果皮と果汁を加えることで、さっぱりとした味わいに仕上がりますよ(*^-^*)
「チキン南蛮」
材料 4人分
鶏モモ肉切身
大1パック
溶き卵
2個分
大さじ2
塩こしょう
適量
小麦粉
適量
揚げ油
適量
■南蛮たれ
1/2カップ
醤油
1/2カップ
砂糖
80g
■タルタルソース
ゆで卵(固ゆで)
2個
新たまねぎ
1/2個
マヨネーズ
1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ1
  1. ボウルに、南蛮たれの材料を入れて混ぜ合わせる。
  2. 新たまねぎはみじん切りにする。
  3. 固ゆでしたゆで卵をフォークなどでつぶし、砂糖・酢を加えて軽く混ぜ、さらにマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  4. ③に②を加えてタルタルソースの完成。
  5. 鶏モモ肉は食べやすい大きさにカットし、酒をふりかけて揉み込み、10分ほどおいたあと、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
  6. ⑤に塩こしょうをふってしっかりと揉み込み、小麦粉をまんべんなくつける。
  7. ⑥に溶き卵をつけて180℃の油で4分ほど揚げ、揚がったら①の南蛮たれに漬けて、たっぷりとたれをしみ込ませる。
  8. 鶏肉をお皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけて完成。
ここがイイね👍
甘酸っぱい南蛮たれと、タルタルソースのまろやかさが食欲をそそります☆
喫茶店の味を思い出す
「昭和のナポリタン」
材料 1人分
スパゲティ
100g
赤ウインナー
3本
たまねぎ
1/2個
ピーマン
1個
ケチャップ
大さじ4
とんかつソース
大さじ1
適量
こしょう
適量
大さじ2
粉チーズ
適量
  1. スパゲティは、あらかじめ30分ほど水に漬けておく。
  2. ピーマンは、ヘタと種を取って輪切りに、たまねぎは、薄くスライスする。
  3. 赤ウインナーは、3か所ほど切込みを入れる。
  4. フライパンを熱して油をひき、赤ウインナーを炒めて、一旦取り出す。
  5. そのままのフライパンで、ピーマンとたまねぎを炒める。
  6. 全体に油が馴染んだら塩・こしょうをふり、サッと混ぜ合わせて火を止める。
  7. たっぷりのお湯でスパゲティを茹で、お好みの硬さに茹で上がったら湯切りする。
  8. 再びフライパンを熱し、スパゲティを入れて炒め合わせ、ケチャップ・とんかつソースを加えてよく絡め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  9. お皿に盛り付け、炒めたウインナーをのせ、お好みで粉チーズを振りかけたら完成。
ここがイイね👍
スパゲティは、あらかじめ水に漬けておくことで、茹で時間が短縮できます。
味付けにとんかつソースを加えることで、旨みがグッと増しますよ☆
コスパ&タイパメニュー
「油揚げと卵のどんぶり」
材料 4人分
油揚げ
1枚
赤巻かまぼこ
1/2本
溶き卵
4個分
たまねぎ
1/2個
めんつゆ(2倍希釈)
100ml
400ml
ごはん
4人分
大さじ1
刻みねぎ
適量
  1. かまぼこは5mm程度の厚さにスライスしてから、短冊切りにする。
  2. 油揚げは4等分にしてから、短冊切りにする。
  3. たまねぎは薄くスライスする。
  4. フライパンを熱して油をひき、①・②・③を入れて強火で軽く炒める。
  5. しんなりしてきたら水・めんつゆを加えて煮込む。
  6. 全体に味が馴染んだら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせ、ごはんを盛った器に盛り付けたら完成。
ここがイイね👍
油揚げやかまぼこは加熱済みの商品なので、調理時間もグッと短縮できますよ☆
旬を味わう
「たけのこおこわ」
材料 4人分
たけのこ
120g
白米
2合
しゃぶしゃぶもち
70g
白だし
大さじ2
昆布
5cm
大さじ1
ごま油
大さじ1
大葉
適量
  1. お米をとぎ、昆布・酒を入れて、30分以上浸水させる。(水の量はやや少なめに)
  2. たけのこは、穂先は薄切りに、根元は短冊切りにする。
  3. ①に、②・白だし・ごま油・しゃぶしゃぶもちを入れ炊飯する。
  4. 大葉は刻んで、水にさらす。
  5. 炊きあがったら、お茶碗によそい、大葉を添えて完成。
ここがイイね👍
お餅を加えて炊くことで、もち米を使ったようなもっちり感が味わえます。
しゃぶしゃぶもちがない場合は、切り餅を薄く切って使ってもOK☆
忙しい朝に ササッと朝食
「チーズトースト」
材料 各1人分
■トマトチーズ
食パン4枚切り
1枚
トマト
1/2個
とろけるスライスチーズ
2枚
マヨネーズ
大さじ1/2
黒こしょう
適量
 
 
■しらすチーズ
食パン4枚切り
1枚
しらす
大さじ1
とろけるスライスチーズ
2枚
マヨネーズ
大さじ1/2
刻みのり
適量
黒こしょう
適量

    ■トマトチーズ

  1. トマトを厚めにスライスする。
  2. 食パンにマヨネーズを塗り、トマト→チーズの順にのせ、黒こしょうをふる。
  3. ■しらすチーズ

  4. 食パンにマヨネーズを塗り、しらす→チーズの順にのせ、お好みで黒こしょうをふる。
  5. ②と③をオーブントースターで色良く焼き上げ、しらすチーズトーストに刻みのりを散らして完成。
ここがイイね👍
忙しい朝でもササッと作れるメニューです。しっかり食べて元気な一日を過ごしましょう!
🌸お花見弁当に🍱
「花見いなり」
材料 10個分
いなり寿司(市販の物)
10個
溶き卵
1個分
菜の花辛子和え
1パック
しば漬け
適量
鶏ひき肉
50g
白だし
小さじ2
適量
  1. 熱したフライパンに油をひき、弱火で炒り卵をつくる。
  2. 再び油をひき、鶏ひき肉を入れて炒め、全体に火が通ったら白だしを加え、水分が飛ぶまで炒める。
  3. しば漬けと菜の花の辛子和えは細かく刻む。
  4. いなり寿司のごはんを軽く押し込み、いなりあげの端を5mmほど内側に折り込む。
  5. 鶏ひき肉・炒り卵・しば漬け・菜の花辛子和えを彩りよく盛り付けたら完成。
ここがイイね👍
お惣菜コーナーで販売中のいなり寿司や辛子和えを使うことで、パパっと簡単に作れますよ(*^-^*)
春休みランチメニュー
「シーフードドリア」
材料 2人分
※オーブンを220℃に予熱
温かいごはん
2人分
シーフードミックス
200g
大さじ1
ホワイトソース
1袋
たまねぎ
1/2個
トマトケチャップ
大さじ5
塩こしょう
適量
おろしにんにく
小さじ1/2
牛乳
100ml
とろけるチーズ
適量
バター
大さじ1・1/2
  1. たまねぎは薄くスライスし、シーフードミックスは解凍し、お酒を振りかけておく。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、たまねぎを加えて炒める。
  3. しんなりしてきたらホワイトソースを加え、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  4. シーフードミックスを加え、サッと混ぜ合わせたらソースは完成。
  5. ボウルに温かいごはんを入れ、にんにく・ケチャップ・塩こしょうを加え混ぜ合わせる。
  6. バターを塗った耐熱容器に⑤を入れて平らにし、ホワイトソースをかけ、上にとろけるチーズをのせ、220℃に予熱したオーブンかトースターで15分ほど焼いたら完成。
ここがイイね👍
市販のホワイトソース使えばカンタン!ラクチン!