


山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
口当たりさっぱり!
「春雨サラダ」
「春雨サラダ」

材料 4人分
- 緑豆春雨
- 60g
- きゅうり
- 2本
- ハム
- 1パック
- 萬屋ゆず香
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
- 水
- 200cc

- 緑豆春雨は長さを半分に切って耐熱容器に入れる。
- 別容器に水・ゆず香・砂糖を入れて混ぜ合わせ、①に注いで軽く混ぜ、ラップをして600wのレンジで5分加熱し、ラップをしたまま10分ほど置いておく。
- きゅうりは縦半分に切って種を取り除き、長さを3等分にしてから千切りにする。
- ハムは半分に切ってから千切りにする。
- ②の春雨を汁ごとボウルにあけ、きゅうり・ハム・ごま油・ごまを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしたら完成。
ここがイイね👍
ぽん酢を使うことで、優しい酸味に仕上がります。
お好みで、仕上げに錦糸卵を加えてもGood☆
ぽん酢を使うことで、優しい酸味に仕上がります。
お好みで、仕上げに錦糸卵を加えてもGood☆
トマトでさっぱりした仕上がりに☆
「牛肉とトマトの炒め物」
「牛肉とトマトの炒め物」

材料 2人分
- 牛切落し肉
- 200g
- トマト
- 2個
- 生姜
- 1片
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 【調味液】
- オイスターソース
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- こしょう
- 適量

- 牛肉はひと口大に切り、酒を振りかけて揉み込む。
- 生姜は皮をむき千切りに、トマトはヘタを取り乱切りにする。
- オイスターソース・砂糖・醤油・こしょうを混ぜ合わせて調味液を作る。
- 熱したフライパンにごま油をひき、生姜を入れて炒め、香りが立ってきたら牛肉を入れて炒める。
- 牛肉に火が通ったら、調味液を加えて全体に混ぜ合わせ、一旦バットに取り出す。
- フライパンを拭き、油をひき、トマトを入れて30秒ほど炒めたら、⑤を戻し入れて、軽く炒め合わせたら完成。
ここがイイね👍
トマトの酸味がアクセント!!
トマトの酸味がアクセント!!