山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。

ごま油香る甘酢のソースが美味☆
「牛肩ロースのネギソースかけ」
材料 2人分
牛肩ロース肉
150g
ねぎ
1/2本
生姜
1片
みょうが
3個
塩こしょう
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
<ソース>
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
  1. 生姜・みょうが・ねぎをそれぞれみじん切りにしてボウルに入れ、ソースの材料と混ぜ合わせる。
  2. 牛肉をバットに広げて塩こしょうをし、肉をクルっと丸めて全体に片栗粉をまぶし、180度の油で30秒ほどカラッと揚げる。
  3. 牛肉をお皿に盛り、①のソースをたっぷりかけて完成。
ここがイイね👍
外はサクッと、中はジューシーなお肉に、ごま油香る甘酢のソースが絡まって美味しい🎵
うなぎを食べて暑い夏を乗り切ろう!!
「きゅうりとウナギのちらし寿司」
材料 4人分
うなぎ蒲焼き
1尾
うなぎのたれ
大さじ2
ごはん
2合
きゅうり
2本
生姜
1片
小さじ1/2
すし酢
大さじ5
大葉
10枚
大さじ1
  1. きゅうりは包丁の背でイボを取り、縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、2~3mm程度の厚さにスライスし、ボウルに入れて塩もみする。
  2. 生姜は皮をむいてみじん切りにする。(新生姜の場合は、皮付きのままでOK)
  3. 大葉は千切りにし、水にさらす。
  4. アルミホイルを敷いた天板にうなぎをのせ、軽く酒をふり、予熱したトースターで5分ほど焼いたあと、たれを塗り、食べやすい大きさに切る。
  5. ごはんにすし酢を回しかけて混ぜ合わせ、水気を絞ったきゅうりと生姜を加えて軽く混ぜる。
  6. 器に⑤を盛り付け、④のうなぎを盛り付け、水気を切った大葉を添えて完成。
ここがイイね👍
スライスしたきゅうりと刻み生姜が食感のアクセントに!
お惣菜のやきとりを使って簡単アレンジ☆
「やきとり親子丼」
材料 2人分
やきとり
4本
玉ねぎ
1/2個
4個
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
200cc
青ねぎ
適量
ごはん
茶碗2杯分
  1. 玉ねぎは薄くスライスする。やきとりは串から外しておく。
  2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
  3. 鍋に水・めんつゆ・玉ねぎを入れて加熱し、玉ねぎが透き通るまで煮る。
  4. 玉ねぎに火が通ったら、やきとりを加えひと煮立ちさせ、溶き卵を流し入れて、半熟状になったら火を止める。
  5. 器にごはんを盛り、④をかけ、青ねぎを散らしたら完成。
ここがイイね👍
お惣菜のやきとりを使うことで時短になりますよ⌛
ご飯がすすむおすすめの一品
「しらすと大葉のふりかけ」
材料 4人分
しらす
1パック
大葉
20枚
生姜
1片
ごま油
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
砂糖
大さじ1
いりごま
大さじ3
  1. 生姜は皮をむき、みじん切りにする。(新生姜を使う場合は、皮のままでOK)
  2. 大葉もみじん切りにする。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、生姜・しらすを入れて色がつくまでよく炒める。
  4. 砂糖・めんつゆ・いりごまを加え、水分を飛ばすように炒める。
  5. カラッとしてきたら大葉を加え、全体にサッと炒めれば完成。
ここがイイね👍
ご飯にのせて!混ぜ込んで!お召し上がりください。
冷奴にのせても美味しいですよ♪
7月1日の半夏生には「タコ🐙」メニュー
「タコとブロッコリーのアヒージョ」
材料 ひと皿分
ボイルたこぶつ切り
1~2本分
ブロッコリー
1/2個
唐辛子
1本
オリーブオイル
100ml
アンチョビソース
大さじ1
チューブにんにく
2cm
  1. ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
  2. 唐辛子は中の種を取り除く。
  3. 耐熱容器に、にんにくとアンチョビソースを塗り、オリーブオイルも30mlほど入れて混ぜる。
  4. ③にブロッコリーとタコを並べ入れ、残りのオリーブオイルをかけ、唐辛子をのせる。
  5. オーブントースターの「中」で10分ほど加熱して完成。
ここがイイね👍
パンにのせて食べてもGood☆
お好みの具材を入れて、オリジナルアヒージョを作ってみてね(*^-^*)
パンと一緒に♪
「レモンのチキンソテー」
材料 2人分
鶏もも肉
1枚
小さじ1/2
こしょう
適量
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
大さじ1
レモン汁
大さじ1
バゲット
適量
お好みの野菜
適量
  1. 鶏肉は、余分な皮と脂を取り除き、厚さを均等にしてから半分の大きさに切る。
  2. 両面に塩・こしょうをしてから、小麦粉を両面にまぶす。
  3. フライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にして入れてから点火し、フタをして中火で5分焼く。
  4. 5分経ったら裏返して、さらに5分ほど焼く。
  5. 焼きあがったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、バター・レモン汁を加えてソテーする。
  6. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、野菜を盛り付けたお皿にのせ、フライパンに残ったソースをかけて完成。
ここがイイね👍
パンに“のせて”“はさんで”食べてみてね^^
真っ赤なトマトで作ろう♪
「トマトのさっぱりマリネ」
材料 4人分
トマト
2個
※ミニトマトの場合は200g
【調味液】
すし酢
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
おろしにんにく
2cm(チューブ使用)
黒こしょう
適量
  1. ボウルに調味液を全て入れて混ぜ合せる。
  2. トマトはヘタを取って乱切りにし、①のボウルに入れて調味液と絡ませ、冷蔵庫で30分ほど冷やして完成。
ここがイイね👍
作り置きしておくと便利ですよ☆
口当たりさっぱり!
「春雨サラダ」
材料 4人分
緑豆春雨
60g
きゅうり
2本
ハム
1パック
萬屋ゆず香
100cc
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
いりごま
大さじ1
200cc
  1. 緑豆春雨は長さを半分に切って耐熱容器に入れる。
  2. 別容器に水・ゆず香・砂糖を入れて混ぜ合わせ、①に注いで軽く混ぜ、ラップをして600wのレンジで5分加熱し、ラップをしたまま10分ほど置いておく。
  3. きゅうりは縦半分に切って種を取り除き、長さを3等分にしてから千切りにする。
  4. ハムは半分に切ってから千切りにする。
  5. ②の春雨を汁ごとボウルにあけ、きゅうり・ハム・ごま油・ごまを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしたら完成。
ここがイイね👍
ぽん酢を使うことで、優しい酸味に仕上がります。
お好みで、仕上げに錦糸卵を加えてもGood☆
トマトでさっぱりした仕上がりに☆
「牛肉とトマトの炒め物」
材料 2人分
牛切落し肉
200g
トマト
2個
生姜
1片
大さじ2
ごま油
大さじ2
大さじ1
【調味液】
 
オイスターソース
大さじ3
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
こしょう
適量
  1. 牛肉はひと口大に切り、酒を振りかけて揉み込む。
  2. 生姜は皮をむき千切りに、トマトはヘタを取り乱切りにする。
  3. オイスターソース・砂糖・醤油・こしょうを混ぜ合わせて調味液を作る。
  4. 熱したフライパンにごま油をひき、生姜を入れて炒め、香りが立ってきたら牛肉を入れて炒める。
  5. 牛肉に火が通ったら、調味液を加えて全体に混ぜ合わせ、一旦バットに取り出す。
  6. フライパンを拭き、油をひき、トマトを入れて30秒ほど炒めたら、⑤を戻し入れて、軽く炒め合わせたら完成。
ここがイイね👍
トマトの酸味がアクセント!!