山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。

ドフィノワ(じゃがいものグラタン)
<4人分>
じゃがいも
3~4コ(300g)
にんにく
1片
とろけるチーズ
70g
バター
20g
生クリーム
1カップ
黒こしょう
適量
適量
  1. じゃがいもの皮をむき、芽も取り、ラップをしレンジで3分ほど加熱する。
  2. レンジアップしたじゃがいもをうす切りにする。
  3. 耐熱容器に、にんにくとバターをしっかり塗り、じゃがいもを並べる。
  4. ③に塩ひとつまみと生クリームを注ぐ。
  5. ④にじゃがいもを重ね、生クリームと残りのバター・黒こしょう・塩・チーズをのせる。
  6. 予熱した230℃のオーブンで15分ほど焼く。
  7. チーズに焼き色がつけば完成。
鶏ムネ肉の簡単酢どり
<4人分>
鶏ムネ肉
1枚
たまねぎ
1コ
ピーマンやパプリカ
2~3コ
ポン酢(佐吉のたれ)
大さじ6
はちみつ
大さじ3
片栗粉
適量
ごま油
大さじ3
  1. たまねぎを2㎝角に切る。
  2. パプリカとピーマンは、谷の部分に包丁を入れ切り分け、ヘタと白い部分を取り除き2㎝角にカットする。
  3. 鶏ムネ肉は皮の部分を取り除き5mmの一口大にスライスし片栗粉をまぶす。
  4. はちみつとポン酢をよく混ぜタレを準備する。
  5. フライパンを熱しごま油をひき、鶏肉を並べてフタをする。
  6. 中火で2分ほど焼き裏返し、たまねぎ・パプリカ・ピーマンを加えフタをして2分ほど加熱。
  7. ⑥にタレを回しかけ、強火にし全体にタレが絡めば完成。
★佐吉のタレは『焼肉のたれコーナー』でお買い求めいただけます。
焼きカマンベール
<4人分>
カマンベールチーズ
1コ
バゲット
適量
はちみつ
大さじ1
バター
適量
黒コショウ
適量
  1. バゲットを薄く切り、オーブントースターの天板に並べる。
  2. バゲットの上にバターをのせる。
  3. カマンベールチーズの上の部分を切り取る。
  4. バゲットとカマンベールチーズを一緒にオーブントースター焼く。
  5. バゲットにこんがり焼き色がつけばOK。
  6. カマンベールチーズにはちみつをかける。
  7. 器に盛り付け、黒コショウをふり完成。
手揚げあぶらあげの納豆キムチ焼き
<4人分>
手揚げあぶらあげ
1枚
納豆(ひきわりか小粒)
1パック
キムチ
適量
マヨネーズ
大さじ2
ネギ
適量
  1. マヨネーズに添付のタレ・からしを入れ混ぜる。
  2. アルミホイルまたは耐熱容器に油揚げをのせる。
  3. 油揚げの上に①と納豆・キムチを広げ塗る。
  4. オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。
  5. 食べやすい大きさに切り分けて盛り付け、ネギをかけて完成。
減塩メニュー

レシピ動画をYouTubeで見る>


【たまねぎのグリル】
<4人分>
たまねぎ
2コ
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
お好みで
  1. たまねぎを6等分のくし形に切る。
  2. アルミホイルに並べオリーブオイルをまわしかけ、たまねぎに絡める。
  3. 220℃に予熱したオーブンで約30分焼く。(皮が黒くなればOK)
  4. 器に盛り付け塩をふり完成。


【焼きなす】
<4人分>
なす
大1本
すりおろし生姜
大さじ1
鰹節
ひとつかみ
だし醬油(醤油でもOK)
小さじ1
  1. なすを1.5㎝の輪切りにする。
  2. フライパンに並べ(油は不要)蓋をして焼く。
  3. 片面が焼けたら、ひっくり返し両面に焼き色がつけば器に盛る。
  4. 鰹節とおろし生姜をのせ、だし醬油を添えて完成。


【茹でかぼちゃ】
<4人分>
かぼちゃ
1/4コ
マヨネーズ
大さじ2
ふたつまみ
こしょう
お好みで
  1. フォークでかぼちゃの種を取り、一口大に切る。
  2. 小さじ1の水を振り、ラップをかけ600wのレンジで6分加熱する。
  3. 器に盛り、塩とマヨネーズを添えて完成。
バナナケーキ
<18×8×6㎝のパウンドケーキ型:1個分>
ホットケーキミックス
100g
バナナ
2.5本
(柔らかくなりすぎたものでOK)
バター
60g
黒糖(砂糖でもOK)
60g
たまご
1コ
ラム酒
大さじ1(お好みで)
パウンドケーキ型・オーブンペーパー・
ペン・はさみ


  1. バターを室温に戻す。(レンジでもOK)
  2. 型に入れるオーブンペーパーを加工する。
  3. バナナ2本の皮をむいてマッシュする。
  4. バターをクリーム状になるまで混ぜる。
  5. バターに黒糖を5~6回に分け少しずつ加えながらすり混ぜる。
  6. 溶いたたまごを加え混ぜ、マッシュしたバナナも加えて混ぜる。
  7. 最後にホットケーキミックスを加え、サクッと混ぜる。
  8. 型にペーパーを入れ、米粒ほどの生地で固定する。
  9. 生地を流し入れ表面を平に整える。
  10. 生地の上に縦半分にカットしたバナナをのせる。
  11. 180℃に予熱したオーブンに入れ50分ほど焼けば完成。
豆苗とベーコンのバター炒め
<4人分>
豆苗
1袋
ベーコン
3枚
バター
大さじ1
塩コショウ
適量
  1. 豆苗を株から切り取る。
  2. ベーコンを1㎝に切る。
  3. フライパンにバターとベーコンを入れ点火する。
  4. 強火にしベーコンがカリッとするまで炒める。
  5. 豆苗を入れ塩コショウし強火のままサッと炒めれば完成。
失敗しないハンバーグ
<4人分>
牛豚合挽ミンチ
400g
たまねぎ
1/2コ
パン粉
1/4カップ
牛乳
大さじ2
塩コショウ
適量
砂糖
小さじ1/4


【ソース】
トマトケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ3
醤油
大さじ1
  1. たまねぎをすりおろす。
  2. パン粉を牛乳と塩コショウ・砂糖で浸す。
  3. ボウルに半分のひき肉を入れ、浸したパン粉とすりおろしたまねぎを加えこねる。
  4. 粘り気が出たら、残りのひき肉を加え軽く混ぜる。
  5. タネを4等分し空気を抜きながら形を整える。
  6. フライパンを中火にして油をひき、蓋をして2分ほど焼き裏返す。
  7. もう一度、蓋をして弱火で5分ほど焼きお皿に盛る。
  8. 混ぜ合わせたソースの材料をフライパンで煮詰めハンバーグにかければ完成。
カプレーゼ
<4人分>
トマト
1~2コ
モッツァレラチーズ
1コ
塩コショウ
適量


【ジェノベーゼソース】
エキストラバージン
オリーブオイル
大さじ2
しその葉
10枚
塩コショウ
小さじ1
  1. しその葉を細かく刻み、塩コショウとエキストラバージンオリーブオイルで和える。
  2. トマトとモッツァレラチーズを8mmにスライスする。
  3. トマトとモッツァレラチーズを器に交互に並べる。
  4. ①のジェノベーゼソースをかけ、軽く塩コショウし完成。
レンコンのパリパリチーズ焼き
<4人分>
レンコン
1節
とろけるチーズ
適量
コショウ
適量
塩(お好みで)
適量
オリーブオイル
適量
  1. レンコンをしっかり洗い7㎜にスライスし10秒程度水にさらす。
  2. 水から取り出し、キッチンペーパーに並べ水気をふき取る。
  3. 温めたホットプレートにレンコンを並べ、オリーブオイルを少しずつ垂らす。
  4. 蓋をして片面2分程焼き裏返し、とろけるチーズをたっぷりのせる。
  5. 蓋をしてさらに2分程焼き、焼き上がったらコショウをふり完成。