今月のレシピ
「森林どりつくね」で作るピーマンの肉詰め

1人前の野菜量:70g
緑黄色野菜
材料(2人前)
- 国産森林どりつくね
- 8個
- ピーマン
- 4個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
レシピ
- ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取る
- ピーマンの内側に片栗粉をふり、つくねをしっかり詰める
- フライパンを熱し油をひき、中火で肉の面から焼く
- こんがり焼き色がついたら、裏返してフタをして蒸し焼きする
- ピーマンが柔らかくなってきたら、タレ(★)を加える
- タレをかけながら焼き、全体に火が通ったらお皿に盛りつける
- フライパンに残ったタレをかけて、できあがり

☆ポイント☆
- 片栗粉は茶こしを使うと、まんべんなく薄くふりかけられます。
- 火の通りを確認するには、肉にようじを刺し透明な肉汁が出ればOK!

本企画では、厚生労働省「健康日本21」の野菜定義を基準としています。
※いも類、きのこ類、いちご・メロン・すいかなどの果実類、大豆・大豆加工品などの豆類は野菜に含んでいません。
成人1日あたりの野菜摂取量の平均は280g※程度で、摂取目標350gを約70g下回っています。野菜はビタミンやミネラル、食物繊維、機能性成分が豊富に含まれています。栄養価の高い旬の野菜をしっかり食べて病気を予防し、もっと健康なくらしを送りましょう!
※令和1年(2019年)「国民健康・栄養調査」より
緑黄色野菜と淡色野菜を組み合わせて350g食べるように心がけましょう。
