ラクにつづけよう!まいにち野菜350グラム。albisらくベジ350

野菜をラクにおいしく食べよう!健康な生活を維持するための1日あたりの野菜摂取目標量 350g/日

今月のレシピ

「森林どりつくね」で作るピーマンの肉詰め

1人前の野菜量:70g
緑黄色野菜

材料(2人前)

国産森林どりつくね
8個
ピーマン
4個
片栗粉
大さじ1
適量
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2

レシピ

  1. ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取る
  2. ピーマンの内側に片栗粉をふり、つくねをしっかり詰める
  3. フライパンを熱し油をひき、中火で肉の面から焼く
  4. こんがり焼き色がついたら、裏返してフタをして蒸し焼きする
  5. ピーマンが柔らかくなってきたら、タレ(★)を加える
  6. タレをかけながら焼き、全体に火が通ったらお皿に盛りつける
  7. フライパンに残ったタレをかけて、できあがり

☆ポイント☆

  • 片栗粉は茶こしを使うと、まんべんなく薄くふりかけられます。
  • 火の通りを確認するには、肉にようじを刺し透明な肉汁が出ればOK!
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アルビスでは、自社商品に野菜摂取量のグラム表示や野菜をたくさん食べられるメニューのご提案などを行っています。albis らくベジ350のシールが貼ってある商品には、1包装当たりの野菜のグラム表示をしています。目安にして毎日350gを続けましょう。

本企画では、厚生労働省「健康日本21」の野菜定義を基準としています。

※いも類、きのこ類、いちご・メロン・すいかなどの果実類、大豆・大豆加工品などの豆類は野菜に含んでいません。

成人1日あたりの野菜摂取量の平均は280g程度で、摂取目標350gを約70g下回っています。野菜はビタミンやミネラル、食物繊維、機能性成分が豊富に含まれています。栄養価の高い旬の野菜をしっかり食べて病気を予防し、もっと健康なくらしを送りましょう!

※令和1年(2019年)「国民健康・栄養調査」より

いろんな野菜をバランスよく食べることが大切です。

緑黄色野菜と淡色野菜を組み合わせて350g食べるように心がけましょう。