今月のレシピ
豚肉と大根のトマト煮

1人前の野菜量:242g
緑黄色野菜
淡色野菜
材料(3~4人前)
- 豚ブロック(肩ロース or バラ肉)
- 300~400g
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 大根
- 適1/2本(400~600g)
- ブロッコリー
- 1/3株
- サラダ油
- 大さじ1
- カゴメ基本のトマトソース295g
- 1缶
- 水
- 1カップ
- カゴメトマトケチャップ
- 大さじ2~3
レシピ
- 豚肉は、1cm幅に切って、塩、こしょうで下味をつける。
- 大根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
- フライパン又は鍋にサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
- 両面焼き色がついたら、大根、基本のトマトソース、水を加え、フタをして煮込む。(約30分)
残り5分になったらトマトケチャップを混ぜ、ブロッコリーを加えて煮る。
※お好みで仕上げに黒こしょうと粉チーズを振るのもおすすめ。

☆ポイント☆
- 豚ブロック肉と大根とトマトソースでじっくり煮込んだ、おかずメニュー。トマトケチャップを加えて、お子様にも食べやすいよう仕上げました。
- 大人向けにはトマトケチャップの代わりにアルビスオリジナルポン酢「萬屋ゆず香」(大さじ2)を入れるとさっぱりとしておいしい!
