ラクにつづけよう!まいにち野菜350グラム。albisらくベジ350

アルビスのレシピ

「森林どりつくね」で作るピーマンの肉詰め

1人前の野菜量:70g
緑黄色野菜

材料(2人前)

国産森林どりつくね
8個
ピーマン
4個
片栗粉
大さじ1
適量
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2

レシピ

  1. ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取る
  2. ピーマンの内側に片栗粉をふり、つくねをしっかり詰める
  3. フライパンを熱し油をひき、中火で肉の面から焼く
  4. こんがり焼き色がついたら、裏返してフタをして蒸し焼きする
  5. ピーマンが柔らかくなってきたら、タレ(★)を加える
  6. タレをかけながら焼き、全体に火が通ったらお皿に盛りつける
  7. フライパンに残ったタレをかけて、できあがり

☆ポイント☆

  • 片栗粉は茶こしを使うと、まんべんなく薄くふりかけられます。
  • 火の通りを確認するには、肉にようじを刺し透明な肉汁が出ればOK!