土用の丑に食べるのは、なぜ?
(c) ealc|写真素材 PIXTA土用の丑の日に鰻を食べる。今では、夏の風物詩ともいえますね。けれども、日本では古くから、丑の日に「う」のつくものを食べると身体に良いと言い伝えられてきました。なぜ、鰻だけがもてはやされるようになったかというと、江戸時代の蘭学者・平賀源内の発案によるものだそうです。売上不振の鰻屋から相談をうけた源内は、古い言い伝えからヒントを得て「本日、土用丑の日」と書いた看板を出すように提案したところ大盛況だったとか。もし、源内に相談したのが「鰻屋」でなく「うどん屋」だったら、私たちの風習もかわっていたかも。
鰻を食べて、プリプリのお肌に!
(c) よっし|写真素材 PIXTAところで、この鰻。夏バテ防止に効果的であることはご存知かと思いますが、それだけではありません。鰻は「泳ぐコラーゲン」とも言われ、お肌のつや、ハリ、潤いを保つためにかかせない栄養素を豊富に含んでいるのです。夏は、強い陽射しやクーラーなどでお肌が乾燥しやすい季節。美しいお肌を守りたい女性にとって、強い味方になってくれる食材なのですね。ただ、このコラーゲンをきちんと体内に吸収するには、野菜などのビタミンCを含むものと一緒に食べることが大切。鰻にはなぜか、このビタミンCが含まれていないのです。
蒲焼きを使って、もう一品!
ここで、鰻の蒲焼きを使って作る料理をご紹介しましょう。東京銀座で人気のBAR「ロックフィッシュ」のオーナー、間口一就(まぐちかずなり)氏の「かば焼きオニオン和え」です。材料や作り方は下記に掲載。火を使わずに短時間でできるので、暑い季節にはぴったりですね。この他にも、蒲焼きのお茶漬けや蒲焼きフライなど、いろんな料理ができます。今年6月、金沢にオープンしたアルビス高柳店「クッキングサポート」コーナーでも、毎日の献立に役立つさまざまなレシピを紹介していますので、お近くの方はもちろん、金沢にお越しの際はぜひお立ち寄りください。
東京銀座「ロックフィッシュ」
間口一就氏の「かば焼きオニオン和え」
材料(1人分)
●うなぎ蒲焼き:30g
●オニオンスライス:20g
●蒲焼きのタレ:小さじ1
●七味唐辛子:少々
作り方
●たまねぎをスライスして水にさらす。
●うなぎ蒲焼きを短冊切りにする。
●うなぎ蒲焼きに、水気を切ったオニオンスライスを加え、タレをかけて和える。
●七味唐辛子をかける。
アルビス厳選!うなぎ蒲焼き!
浜名湖産からお買得品まで勢揃い!
アルビスでは、静岡県浜名湖産の厳選うなぎに江戸前風の蒸しを入れた「綱匠のうなぎ蒲焼」や、愛知県産うなぎを金沢市場で焼き上げた「朝焼きうなぎ蒲焼」など味と素材で選んだこだわりの蒲焼きをお届けします。
- バックナンバー一覧
- とと夏のとやま (2013年8月12日)
- スムージーを朝食に。 (2013年6月28日)
- 缶つまで、飲もっ! (2013年5月19日)
- 食卓を桜色に! (2013年4月8日)
- 牡蠣で美肌! (2012年12月28日)
- ケーキを作ろう! (2012年11月2日)
- スリムになる秋 (2012年10月3日)
- いま、冷たい麺がブームです (2012年7月31日)
- とやまの筍、味くらべ! (2012年5月7日)
- 宮城のわかめ復興プロジェクト (2012年3月1日)
- ズワイでワイワイ楽しもう! (2011年11月22日)
- 新米をおいしく食べよう! (2011年9月21日)
- 夏だ!うなぎの蒲焼きだ! (2011年7月15日)
- 外でつくって、外で食べよう。 (2011年4月28日)
- ファイト!ニッポン! (2011年4月6日)
- 体を温めるスイーツ! (2011年2月8日)
- 節分の夜は、恵方パーティ! (2011年1月12日)
- 寒のつく魚。寒のつく野菜。 (2010年12月25日)
- 幸運をつかむクリスマス。 (2010年11月13日)
- おいしい富山、み~つけた! (2010年10月19日)
- 豚肉で、スタミナアップしよう! (2010年9月13日)
- 夏野菜をたっぷり使ってカレーをつくろう! (2010年7月1日)
- 公開 2011-07-15 8:22