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食彩王国

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青い空、白い雲、そして燦々と輝く太陽。いよいよ、本格的な夏がやってきます。海水浴やキャンプにと、楽しみいっぱいの季節ですが、夏バテ対策はできていますか。今回は、夏を元気に過ごすための食材をご紹介しましょう。

カラダのほてりを冷ます夏野菜。

夏野菜カレー夏は、暑さで食欲が低下しがちな季節。食事を抜いたり麺類などの冷たいものばかり食べていては、体力が減退してしまいますね。そこで、アルビスがおすすめしたいのは、夏野菜をたっぷり使ったカレー。夏野菜には、ほてった体を冷ます効能があるといわれ、カレーにすれば数種類の野菜をいっぺんにとることができるため、栄養バランスもばっちり。さらに、カレーに含まれるスパイスには発汗促進作用があり、ダイエットにも効果的という嬉しいメニューなのです。

夏野菜って、どんな種類があるの?

今日では、一年中いろいろな野菜がありますから、夏野菜と言われてもパッと思い浮かばないかも知れません。代表的なものとしては、トマト、カボチャ、キュウリ、ナス、枝豆、ピーマンなどがあります。 季節外れのものと見た目は変わりませんが、夏にとれるもののほうがビタミンやミネラルを多く含み、栄養価が高いのですね。しかも、出荷量が多くなるため、価格が安くなることも魅力のひとつです。

夏野菜をたっぷり使って、カレーをつくろう!

カレーは、基本的にどんな食材とも相性がよく、作り方も簡単です。お好みの夏野菜を選んで、いろいろアレンジしてみましょう。また、市販のカレールーにさまざまなスパイスをブレンドして、あなただけのオリジナルカレーを作ってみるのも楽しいですね。アルビスのお店なら、新鮮な夏野菜をはじめカレールーや各種スパイスなども豊富に取り揃えておりますので、ぜひご利用ください。

カレーを美味しくお召し上がりいただくために

らっきょうやピクルスを付け合わせに!

らっきょうらっきょうは食物繊維が豊富で、冷え性の改善や利尿作用があるといわれます。また、ピクルスにはカレーの油分を分解する効果があるといわれ、ダイエット中の方やカロリーが気になる方におすすめです。

乳飲料との相性がばつぐん!

カレーを食べる際、水を飲む人が多いかと思いますが、水だと口の中に辛さを広げてしまい、胃液が薄まるので消化されにくくなることがあります。ラッシーやチャイなどの乳飲料にすれば辛さも和らぎ、胃にもやさしい組み合わせとなります。

おもな夏野菜の効能

トマト

トマトカロチノイドの一種であるリコピンを豊富に含み、細胞の酸化防止や老化防止などに効果があるといわれます。

カボチャ

目の疲れによいβカロチンをはじめ美容によいビタミンB・C・Eなどが豊富。わたの部分にβカロチンが多く含まれるので取り除かないで食べたい。

キュウリ

カリウム、ビタミンC、カロチンなどを含む。余分な塩分を排出するなどの効能があり、加熱すると利尿作用が高まるといわれます。

ナス

ナスブルーベリーなどの紫色の果実や野菜に含まれるアントシアニン。視力の低下防止などに効果的といわれています。

エダマメ

エダマメアルコールから肝臓を守る働きがあるといわれ、野菜の中でもとくに栄養価が高い。ビタミンB1・B2・C、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維などを多く含む。

ピーマン

ビタミンC・E、カロチンなどを含む。肌荒れの改善など美容によい。血液をサラサラにする効果もあるといわれます。

ゴーヤ

ゴーヤトマトの数倍のビタミンCを含むといわれ、美容や夏バテ防止によい。ただし、食べ過ぎると胃を冷やすので、胃弱の人はご注意を。

トウモロコシ

トウモロコシビタミンB1がエネルギー代謝を高め疲労回復によい。胚芽などにはリノール酸が含まれており、コレステロール抑制などの効果があるといわれます。

  • 公開 2010-07-01 8:00