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節分を過ぎたとはいえ、まだまだ寒い日が続きます。でも、寒さなんかに負けちゃいられません。そこで今回は、冬を元気に過ごしていただくためにも、寒いときにこそ味わいたい食材をご紹介したいと思います。

冬においしくなるのは、なぜ?

氷見の寒ブリ画像寒ブリ、寒サバ、寒ヒラメ。冬にとれる魚は、「寒」をつけて呼ばれますよね。どうしてかご存知ですか。実は、ちゃんとした理由があるんです。この季節の魚は特別なもので、春から初夏にかけての産卵にそなえて、冬の間に体内に栄養を蓄えるため、脂がのっておいしくなるのですね。富山で代表的なものといえば、氷見の寒ブリが全国的に知られています。ブリという漢字は「魚」へんに「師」と書くことからも、師走の魚というイメージが強いかもしれませんが、年明けにとれたものでもおいしくいただけますよ。また、寒サバも、ブリと同様に今がいちばんおいしい季節。寒ヒラメは、他の季節のヒラメより肉厚でプリプリです。富山の冬はこれからが本番ですが、おいしい海の幸を味わいたい人には、いちばん熱い季節かもしれませんね。

冷たくされると、味が良くなる。

ほうれん草の画像野菜にも「寒」のつくものがあります。よく知られる冬野菜とはちょっと異なるのですが、ここでご紹介するのは「寒じめ野菜」のこと。正真正銘の、冬にしか味わえない野菜です。「寒じめ」とは、収穫間近になった菜っ葉(ホウレンソウや小松菜など)を、わざと寒さにあてる栽培方法のことで、外の平均気温が5℃を下まわる頃から徐々にビニールハウスを開放して、冷たい空気にさらします。そうすることで、葉がちぢれたり、色が濃くなったり、見た目は不恰好になりますが、糖度が上がって旨味成分のアミノ酸やビタミンCなどの含有量も上昇。甘味が豊かで、栄養価の高い、とびきりの野菜になります。ちなみにホウレンソウには増血作用があると言われ、冷え性の改善にも効果的。旨味と栄養がギュッとつまった野菜から、元気をいただきましょう。

みんなで食べると、あったかいね。

鍋料理の画像さて、寒のつく魚と野菜を味わうとなれば、どんな料理がいいでしょう。寒ブリなら、新鮮なお刺身はもちろん、塩焼きにしても、煮物にしても、しゃぶしゃぶにしてもグッド。あら汁まで作れば、捨てるところはありません。また、寒じめ野菜なら、おひたしや温野菜サラダなどが定番。お正月の料理に飽きちゃったなんてときは、鍋料理に使うのもいいですね。わさび、おろしニンニク、バター、七味など、薬味でアレンジすれば、いろんな味の鍋を楽しめるだけでなく、食欲増進や風邪を予防する効果なども期待できます。受験生がいらっしゃるご家庭にはおすすめかもしれませんね。なにはともあれ一家団欒、みんなで楽しく味わうのがいちばん。寒い季節であるからこそ、家族で食卓を囲む時間を、心まで温まるひとときにしたいものです。

鍋の具材には、これがおすすめ!

三陸産の「生牡蠣」

三陸三の生牡蠣の画像宮城県三陸産、鮮度の良い大粒の良質な生牡蠣です。身のしまりもよく甘みも強いのが特徴。テレビ等で話題の「オゾンナノバブル」を使って殺菌・消毒を行っています。

大束ほうれん草

大束ほうれん草の画像ほうれん草は緑黄色野菜を代表する健康野菜。寒じめされたものは栄養価が高く、毎日でも食したいものです。この大束ほうれん草は、石川県内の店舗のみで販売しています。

埼玉産のねぎ

埼玉県産ねぎ栄養豊富な大地で育った埼玉県産のねぎ。白身の部分が長くて太く、柔らかくて甘みがあります。特に冬に収穫されるものは甘味が増して絶品。鍋の具材にぴったりです。

  • 公開 2010-12-25 22:00