ふたりの愛も、あたためる!?
(c) berico|写真素材 PIXTA冬のスイーツといっても、いろいろ。皆さんはどんなものがお好みでしょうか。気温の低い日が続くこともあってか、この季節になると人気を高めるのが「体を温めてくれるスイーツ」。その中でも代表的なのが、生姜の風味をいかしたスイーツです。ショコラ、ムース、プリンなど、タイプはさまざまですが、甘さの中にピリッとした主張のある大人のテイストがうけているようです。バレンタインデーのギフトなどにもおすすめですよ。きっと、お二人の愛まで、温めてくれることでしょう。
体を温める成分がいっぱい!
(c) wan_jya|写真素材 PIXTAところで、生姜の効能についてですが、体を温める働きをしているのは、ジンゲロールとショウガオールという2つの成分です。ジンゲロールには、血行を良くして、体内の熱を手足の末端まで行き渡らせる作用があります。また、ショウガオールには胃腸の動きを活発にする作用があり、その運動によって熱が作り出されて、内部から体を温めます。生の生姜を食べてもいいのですが、乾燥させた生姜のほうがショウガオールを多く含んでいるため、体の芯から温まるといわれています。
ジンジャーシロップを作ってみよう!
(c) ララ|写真素材 PIXTA生姜の成分がギュッとつまった優れもの、それがジンジャーシロップです。紅茶に入れればジンジャーティー。炭酸水で割ればジンジャーエール。バニラアイスなどにかければジンジャークリーム。そのほか、ケーキやパイ生地に加えて焼いたりして、手軽に体を温めるスイーツやドリンクができちゃいます。ジンジャーシロップは、アルビスのお店でも販売してますが、ご家庭でも簡単に作れますので、材料をそろえてチャレンジしてみてはいかがでしょう(右記参照)。ハーブやフルーツなどを加えて、オリジナルのシロップをお楽しみください。
ジンジャーシロップの作り方
材料
生姜・・・・・・・・・約150グラム
砂糖・・・・・・・・・約150グラム
水・・・・・・・・・・適量
レモン汁・・・・適量(1/2個程度)
※お好みでクローブやシナモンスティックなどのスパイスを加えてください。
※分量は適宜調整してください。
作り方
1)生姜をよく洗って皮をむき、スライスします。
2)生姜を鍋に入れ、砂糖をまぶします。
3)この状態でしばらく置いておくと、生姜からかなりの量の水が出てきます。
4)30分ほどたったら、生姜スライスが充分にひたるくらいまで水を足します。
5)鍋が沸騰したら弱火にして煮込みます。
6)30~40分ほど煮込んだら、シロップをボールなどにうつします。※スライスした生姜を入れたままでもかまいません。
7)シロップが熱いうちにレモン汁を加えます。
8)冷めたら、漉しながら容器にうつしてできあがり。※長期保存する場合は容器を沸騰消毒しておきましょう。
- バックナンバー一覧
- とと夏のとやま (2013年8月12日)
- スムージーを朝食に。 (2013年6月28日)
- 缶つまで、飲もっ! (2013年5月19日)
- 食卓を桜色に! (2013年4月8日)
- 牡蠣で美肌! (2012年12月28日)
- ケーキを作ろう! (2012年11月2日)
- スリムになる秋 (2012年10月3日)
- いま、冷たい麺がブームです (2012年7月31日)
- とやまの筍、味くらべ! (2012年5月7日)
- 宮城のわかめ復興プロジェクト (2012年3月1日)
- ズワイでワイワイ楽しもう! (2011年11月22日)
- 新米をおいしく食べよう! (2011年9月21日)
- 夏だ!うなぎの蒲焼きだ! (2011年7月15日)
- 外でつくって、外で食べよう。 (2011年4月28日)
- ファイト!ニッポン! (2011年4月6日)
- 体を温めるスイーツ! (2011年2月8日)
- 節分の夜は、恵方パーティ! (2011年1月12日)
- 寒のつく魚。寒のつく野菜。 (2010年12月25日)
- 幸運をつかむクリスマス。 (2010年11月13日)
- おいしい富山、み~つけた! (2010年10月19日)
- 豚肉で、スタミナアップしよう! (2010年9月13日)
- 夏野菜をたっぷり使ってカレーをつくろう! (2010年7月1日)
- 公開 2011-02-08 9:43