NEWS

ネーミング募集キャンペーンに
たくさんのご応募
ありがとうございました。

ご応募いただいた5,762通のアイデアをもとに、
新ネーミングが決定しました!

<新ネーミング>
吾輩はたれである。
名前は(よろず)()たれ蔵

どんな料理、調理法でもお使いいただける「万能」なたれであることを「萬(よろず)」で表現。また原材料である味噌、日本酒、酒粕は「蔵」で熟成させることから、親しみやすく、呼びやすい「たれ蔵」と名付けました。
当社が時間をかけて開発した、まさに「“蔵出し”のたれ」。皆さまに永く愛される商品になることを願っています。

ネーミングアイデア募集キャンペーン受賞アイデア

  • 最優秀賞
  • 「萬屋たれ次郎」/福井県在住の方
  • 優秀賞
  • 「吾輩の名はタレ蔵」/石川県在住の方
  • 「万能たれ蔵」/富山県在住の方
  • 「たれ蔵くん」/石川県在住の方
  • 「たれ蔵」/石川県在住の方

Instagramキャンペーン
結果発表!

Instagramキャンペーン 結果発表!

開発ストーリー

構想から完成まで約2年。
食卓にちょっとした幸せをお届けする
アルビスがこだわり抜いた、北陸の味。

きっかけは、ご当地調味料を使った惣菜の開発

2019年、ご当地調味料が人気となっていた頃、北陸の素材にこだわった調味料を使った美味しい惣菜を作りたいと、地元在住の料理研究家、山崎亮子さんに相談したことが始まりでした。九州出身の山崎さんが思い出したのは、幼少期からおふくろの味として慣れ親しんできた、どんな料理にも合う「万能たれ」を使った惣菜。当時、北陸に「万能たれ」があまり知られていなかったことを知り、当社の商品開発担当者が一緒に地元の調味料メーカーへ共同開発を持ちかけたことで話が進みました。

試作は100回以上。納得がいくまで試行錯誤し、商品化を決意

まず始めたのは、北陸の素材にこだわった調味料づくり。
北陸の発酵食文化をふまえ、味噌・日本酒・酒粕を使うこと、誰でも安心して食べられるよう添加物不使用の調味料にすること、さらに野菜や果物の旨味をプラスし深い味わいにしたいという思いがありました。
味が決まり喜んだのも束の間、大量生産するとなると、材料の配合バランスが難しく、何度も失敗。根気強く試作を重ねていくうちに、この調味料の美味しさを惣菜として伝えるのではなく、「万能たれ」としてお客様のご家庭で毎日使っていただきたい、と強く思うようになりました。

地域の皆様に本当に愛される「万能たれ」をめざして。

いろんなお料理に使えるからこそ、真の「万能たれ」。どんなジャンルの料理にも合い、料理に深みが増して簡単に美味しくなる、そんな自信作が完成しました。
これから、たくさんの皆様の食卓を笑顔にする、『ご家庭に1本の万能たれ』になるよう、少しずつ商品を育てていきたいと思っています。いつかこの「万能たれ」が、北陸を代表する味になることを夢みながら・・・。

用法

POINT01

『北陸の味』が凝縮

だから美味しい。

自然豊かな北陸の風土が育んだ
味噌、日本酒、酒粕を贅沢に使った、
北陸の素材の旨味が凝縮された「万能たれ」。

POINT02

これ1本

味が決まる!

炒める・付ける・絡める・漬けるだけで、
どんな料理も美味しく本格的に!

POINT03

どんな料理にも

合う!

「和・洋・中・エスニック・焼肉」など、どんな料理にも
合うからお料理のバリエーションが広がる!

※調理例

原材料・製法

原材料

  • 日本酒

    石川県で作られた日本酒、
    富山で作られた酒粕を使用

  • 味噌

    うまみ成分が凝縮した富山県産味噌の
    上澄みである「味噌だまり」を使用

  • 具材

    すりおろした玉ねぎ、りんご、バナナ、
    生姜、にんにくを贅沢に使用

製法

複雑な工程をじっくり時間をかけて製造する少量限定製造、
保存料・着色料・甘味料等添加物不使用

商品情報

名称 万能たれ
原材料名 清酒(国内製造)、米みそ(大豆を含む)、玉ねぎ、黒砂糖、蜂蜜、酒粕、りんご、生姜、バナナ、米油、にんにく、ごま、とうがらし
内容量 230g
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
開封後要冷蔵
保存料・
着色料・
甘味料
不使用
売価 498円(税別)
栄養成分表示
(100gあたり)
エネルギー 210kcal
タンパク質 6.1g
脂質 6.7g
炭水化物 31.4g
食塩相当量 4.3g

※味噌と液体が分離する場合があります。よく振ってご使用ください。

※本品は温度が高くなると色が濃くなりますが品質には問題ありません。