レシピ
やみつき!たれ蔵チャーハン
材料(1人分)
- 萬屋たれ蔵
- 大さじ3
- 白ごはん
- お茶碗1杯分
- たまご
- 2個
- 刻みネギ
- 1パック
- ゴマ油
- 大さじ1
- こしょう
- 適量
作り方
- たまごを割り、しっかりと溶きほぐす。
- フライパンに半量のゴマ油を入れてしっかりと加熱する。
- ①のたまごを入れてスクランブルエッグを作り、ボウルに戻し入れる。
- フライパンに残りの油を入れごはんを炒め、全体に油が回りパラっとしてきたら、「たれ蔵」を加え炒める。
- 全体にたれが絡んだら、③のたまごとネギを加え、サッと混ぜ合わせて完成。
たれ蔵やわらかスペアリブ
材料
- 萬屋たれ蔵
- 100㏄
- スペアリブ
- 600g
- マーマレード
- 大さじ5
- 塩こしょう
- 適量
作り方
- スペアリブの両面にフォークで穴をあける。
- 両面に塩こしょうをふる。
- ボールに入れ、「たれ蔵」とマーマレードを入れる。
- よく絡むように混ぜこみ、1時間~1日冷蔵庫で寝かせる。
- スペアリブを耐熱容器に並べる。
- 200℃に予熱しておいたオーブンで30分焼いたら完成。
激旨!蔵焼きそば
材料(1人分)
- 萬屋たれ蔵
- 1/4本
- 焼きそば麺(蒸し)
- 1袋
- カット野菜(野菜炒め)
- 1袋
- 塩コショウ
- 適宜
- 油
- 大さじ1
作り方
- フライパンに油を入れ、カット野菜を入れ、塩コショウをし炒めます。
- ①をフライパンの半分に寄せ、焼きそば麺を加え炒めます。
- ②の焼きそば麺のほうに、「たれ蔵」を加えさらに炒めます。
- 全体を混ぜるように軽く炒めて完成。
ワンパン蔵パスタ
材料(4人分)
- 萬屋たれ蔵
- 1/2本
- トマトソース
- 2袋(200cc)
- 水
- 250cc
- ベーコン
- 1パック
- 早ゆでショートパスタ
- 1袋
- オリーブオイル
- 大さじ3
- フライドガーリック
- 適量
- ローレル
- 1枚
- パルメザンチーズ
- 適量
- レモンの皮
- 適量(あれば)
- 胡椒
- 適宜(あれば)
作り方
- ベーコンを1㎝に切ります。
- 鍋にオリーブオイルとフライドガーリックを加え火にかけます。
- ②の香りがしてきたら、トマトソース、「たれ蔵」、水、ローレルを入れます。
- ③が沸騰してきたら、ショートパスタ、レモンの皮を加え、パスタの袋の茹で時間の2倍の時間煮込みます。★パスタに火が入っているか、食べてチェックします。
- パルメザンチーズをかけて完成。
香ばしたれ蔵ビビンバ
材料(ホットプレート1面分)
- 萬屋たれ蔵
- 1本
- 牛小間切れ肉
- 大1パック
- 小松菜
- 2束
- もやし
- 2袋
- キムチ
- 1パック
- 白ごはん
- 3合
- たまご
- 3個
- ごま油
- 適量
- コチュジャン
- 適量
- 韓国のり
- 適量
※ナムルのタレ
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ2
作り方
- ボウルにナムルのタレの材料を入れて混ぜ合わせる。
- 鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹でて、水気を切って5cm幅に切る。
(茎の部分も食べやすい様に切り分ける) - もう一度、水気をしっかり絞って、ナムルのたれを加えて混ぜ合わせる。
- 沸騰したお湯でもやしを茹でて水気を切る。
- 粗熱が取れたら、さらにしっかりと水気を絞り、ナムルのたれを加えて混ぜ合わせる。
- 牛肉を2cm幅に切り、フライパンにごま油をひいて炒める。
- 肉の色が変わったら、「たれ蔵」をひと回し加えて炒め合わせる。
- ホットプレートを温め、ごま油をひき、全面にごはんをのせ、その上に、牛肉・小松菜・もやし・キムチをのせ、最後にたまごを割り入れる。
(ホットプレートのサイズに合わせて、ごはんと具材の量を調整する) - ごはんに色良くおこげが出来たら、「たれ蔵」を回しかけ、全体を混ぜ合わせて完成。
プルコギたれ蔵サンド
材料(1サンド分)
- 萬屋たれ蔵
- 大さじ2
- 食パン
- 2枚
- 牛肉こま切れ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 油
- 大さじ1
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
作り方
- 玉ねぎをスライスします。
- フライパンに油を入れ、牛肉玉ねぎを炒め、「たれ蔵」を絡めます。
- 食パンにマヨネーズをぬります。
- ホットサンドメーカーに
バター➡食パン➡チーズ➡②➡チーズ➡食パン➡バター
の順にのせます。 - 火にかけ両面を焼いたら完成。
★フライパンに④をのせ、両面焼いてもホットサンドができます。
たれ蔵ピザ(カット野菜のせ)
材料(1枚分)
- 萬屋たれ蔵
- 大さじ3
- チルドピザ(チーズ)
- 1枚
- ピザ用チーズ
- 適量
- カット野菜(サラダ)
- 1袋
- 温泉卵
- 1個
- 胡椒
- 適宜
作り方
- チルドピザに「たれ蔵」をまんべんなく塗ります。
- ピザ用チーズをたっぷりのせます。
- オーブントースターまたは、オーブンでチーズに焼き色がつくまで焼きます。
- ③にカット野菜・温泉卵をのせ、黒胡椒をふります。
濃厚!みたらし蔵だんご
材料(3本分)
- 萬屋たれ蔵
- 1/4本
- みたらし団子
- 1パック
- 豚薄切り肉
- 6枚
- 油
- 小さじ1
作り方
- 豚の薄切り肉を広げ、みたらし団子を回転させながら肉を巻いていきます。
- フライパンに油を入れ、①を並べ、全面転がしながら焼き色を付けます。
- 「たれ蔵」を回しかけ、絡めたら完成。