蔵めし

レシピ

やみつき!たれ蔵チャーハン

材料(1人分)

萬屋たれ蔵
大さじ3
白ごはん
お茶碗1杯分
たまご
2個
刻みネギ
1パック
ゴマ油
大さじ1
こしょう
適量

作り方

  1. たまごを割り、しっかりと溶きほぐす。
  2. フライパンに半量のゴマ油を入れてしっかりと加熱する。
  3. ①のたまごを入れてスクランブルエッグを作り、ボウルに戻し入れる。
  4. フライパンに残りの油を入れごはんを炒め、全体に油が回りパラっとしてきたら、「たれ蔵」を加え炒める。
  5. 全体にたれが絡んだら、③のたまごとネギを加え、サッと混ぜ合わせて完成。

たれ蔵やわらかスペアリブ

材料

萬屋たれ蔵
100㏄
スペアリブ
600g
マーマレード
大さじ5
塩こしょう
適量

作り方

  1. スペアリブの両面にフォークで穴をあける。
  2. 両面に塩こしょうをふる。
  3. ボールに入れ、「たれ蔵」とマーマレードを入れる。
  4. よく絡むように混ぜこみ、1時間~1日冷蔵庫で寝かせる。
  5. スペアリブを耐熱容器に並べる。
  6. 200℃に予熱しておいたオーブンで30分焼いたら完成。

激旨!蔵焼きそば

材料(1人分)

萬屋たれ蔵
1/4本
焼きそば麺(蒸し)
1袋
カット野菜(野菜炒め)
1袋
塩コショウ
適宜
大さじ1

作り方

  1. フライパンに油を入れ、カット野菜を入れ、塩コショウをし炒めます。
  2. ①をフライパンの半分に寄せ、焼きそば麺を加え炒めます。
  3. ②の焼きそば麺のほうに、「たれ蔵」を加えさらに炒めます。
  4. 全体を混ぜるように軽く炒めて完成。

ワンパン蔵パスタ

材料(4人分)

萬屋たれ蔵
1/2本
トマトソース
2袋(200cc)
250cc
ベーコン
1パック
早ゆでショートパスタ
1袋
オリーブオイル
大さじ3
フライドガーリック
適量
ローレル
1枚
パルメザンチーズ
適量
レモンの皮
適量(あれば)
胡椒
適宜(あれば)

作り方

  1. ベーコンを1㎝に切ります。
  2. 鍋にオリーブオイルとフライドガーリックを加え火にかけます。
  3. ②の香りがしてきたら、トマトソース、「たれ蔵」、水、ローレルを入れます。
  4. ③が沸騰してきたら、ショートパスタ、レモンの皮を加え、パスタの袋の茹で時間の2倍の時間煮込みます。★パスタに火が入っているか、食べてチェックします。
  5. パルメザンチーズをかけて完成。

香ばしたれ蔵ビビンバ

材料(ホットプレート1面分)

萬屋たれ蔵
1本
牛小間切れ肉
大1パック
小松菜
2束
もやし
2袋
キムチ
1パック
白ごはん
3合
たまご
3個
ごま油
適量
コチュジャン
適量
韓国のり
適量

※ナムルのタレ

ごま油
大さじ2
小さじ1
すりごま
大さじ2

作り方

  1. ボウルにナムルのタレの材料を入れて混ぜ合わせる。
  2. 鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹でて、水気を切って5cm幅に切る。
    (茎の部分も食べやすい様に切り分ける)
  3. もう一度、水気をしっかり絞って、ナムルのたれを加えて混ぜ合わせる。
  4. 沸騰したお湯でもやしを茹でて水気を切る。
  5. 粗熱が取れたら、さらにしっかりと水気を絞り、ナムルのたれを加えて混ぜ合わせる。
  6. 牛肉を2cm幅に切り、フライパンにごま油をひいて炒める。
  7. 肉の色が変わったら、「たれ蔵」をひと回し加えて炒め合わせる。
  8. ホットプレートを温め、ごま油をひき、全面にごはんをのせ、その上に、牛肉・小松菜・もやし・キムチをのせ、最後にたまごを割り入れる。
    (ホットプレートのサイズに合わせて、ごはんと具材の量を調整する)
  9. ごはんに色良くおこげが出来たら、「たれ蔵」を回しかけ、全体を混ぜ合わせて完成。

プルコギたれ蔵サンド

材料(1サンド分)

萬屋たれ蔵
大さじ2
食パン
2枚
牛肉こま切れ
50g
玉ねぎ
1/4個
大さじ1
とろけるスライスチーズ
2枚
マヨネーズ
大さじ2
バター
大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎをスライスします。
  2. フライパンに油を入れ、牛肉玉ねぎを炒め、「たれ蔵」を絡めます。
  3. 食パンにマヨネーズをぬります。
  4. ホットサンドメーカーに
    バター➡食パン➡チーズ➡②➡チーズ➡食パン➡バター
    の順にのせます。
  5. 火にかけ両面を焼いたら完成。
    ★フライパンに④をのせ、両面焼いてもホットサンドができます。

たれ蔵ピザ(カット野菜のせ)

材料(1枚分)

萬屋たれ蔵
大さじ3
チルドピザ(チーズ)
1枚
ピザ用チーズ
適量
カット野菜(サラダ)
1袋
温泉卵
1個
胡椒
適宜

作り方

  1. チルドピザに「たれ蔵」をまんべんなく塗ります。
  2. ピザ用チーズをたっぷりのせます。
  3. オーブントースターまたは、オーブンでチーズに焼き色がつくまで焼きます。
  4. ③にカット野菜・温泉卵をのせ、黒胡椒をふります。

濃厚!みたらし蔵だんご

材料(3本分)

萬屋たれ蔵
1/4本
みたらし団子
1パック
豚薄切り肉
6枚
小さじ1

作り方

  1. 豚の薄切り肉を広げ、みたらし団子を回転させながら肉を巻いていきます。
  2. フライパンに油を入れ、①を並べ、全面転がしながら焼き色を付けます。
  3. 「たれ蔵」を回しかけ、絡めたら完成。