とやま食ロスゼロ作戦 おいしく!たのしく!食品ロス削減!食べきりレシピ大募集 とやま食ロスゼロ作戦 おいしく!たのしく!食品ロス削減!食べきりレシピ大募集

「食品ロス」の約半数は
家庭から出ています。

アルビィ®
アルビィ®
食ロスキャラクター すっきりんごちゃん
  • ジャガイモやにんじん等野菜の皮を厚めにむいてしまう
  • 好き嫌いで、肉や魚の食べられる部位を切り落としてしまう
  • 買った食材を使いきれず、腐らしてしまう
  • 冷蔵庫に入れたまま忘れてしまい、消費期限が過ぎてしまう

普段何気なく捨てていたり、
余りがちな食材を使った
食べきりレシピを大募集!

募集内容

下記の使用食材①~③のうち、1つ以上を使用した未発表のもの

※募集内容を満たさないレシピの掲載は見送らせていただきますので、ご了承ください。

使用食材

  1. 普段棄ててしまいがちな部分を利用したもの(例:大根の皮、キャベツの芯、だし昆布、など)
  2. 自宅で余りがちなもの(例:調味料、買い込んだ缶詰、使いきれない乾物など)
  3. リメイク可能なもの(例:残ったカレー、食べ切れなかったごはん など)

応募方法

実施期間:10/1(木)~10/31(土)

審査方法・発表

アルビス株式会社による審査を経て、11月20日(金)に優秀作品の発表を行います。
優秀者には賞品を贈呈します。

協賛企業

  • 味の素株式会社
  • エスビー食品株式会社
  • カゴメ株式会社
  • キッコーマン食品株式会社
  • キューピー株式会社
  • キリンビバレッジ株式会社
  • 日清フーズ株式会社
  • ハウス食品株式会社
  • 北陸コカ・コーラボトリング株式会社
  • (五十音順)
管理栄養士/料理研究家 山崎 亮子先生の使い切りレシピ
10月3日~公開