山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
親子で作ろう!ハロウィンメニュー🎃
「かぼちゃのマフィン」
「かぼちゃのマフィン」
材料 6個分
- スチームかぼちゃ
- 200g
※冷凍かぼちゃでもOK - ホットケーキミックス
- 1袋
- クリームチーズ
- 120g
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 50g
- バター
- 50g
- 卵
- 1個

※オーブンを180度に予熱する。
※冷凍かぼちゃを使う場合は予め解凍しておく。
- クリームチーズは1cm角に切る。かぼちゃは1cm角に切る。
- 耐熱容器にバターを入れ、600wのレンジで30秒加熱し溶かしバターを作る。
- ボウルにホットケーキミックス・卵・砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳・溶かしバターも加え、ダマが無くなるように混ぜる。
- ③にクリームチーズ・かぼちゃを入れ(トッピング用に少量残す)、潰れないようにサックリ混ぜる。
- マフィンの型にバター(分量外)を塗り、生地を流し入れ、トッピング用に残しておいたクリームチーズとかぼちゃをのせ、マフィンの型を数回、台の上に落として生地をならす。
- 180度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼き、竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。
ここがポイント☝️
🎃かわいいピックなどを刺して、お友達へのプレゼントにも♪
🎃かわいいピックなどを刺して、お友達へのプレゼントにも♪
秋の味覚“きのこ”を使ったメニュー
「鶏もも肉とキノコの柚子胡椒炒め」
「鶏もも肉とキノコの柚子胡椒炒め」
材料 2人分
- 鶏もも肉
- 200g
- しめじ
- 1袋
- 柚子胡椒
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ねぎ
- 適量
- ごま油
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量

- 鶏肉の両面に、しっかりと塩こしょうをまぶす。
- 熱したフライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にして入れて、フタをして中火~弱火でじっくり焼く。
- 皮目にきれいな焼き色がついたら裏返してフタをし、反対側も焼く。
- 両面色よく焼けたら、酒・みりん・醤油・しめじを加えてフタをして、しめじがしんなりしたら全体を混ぜ合わせる。
- 味(辛味)を見ながら柚子胡椒を加えて全体に絡め、器に盛り、刻みねぎをのせて完成。
ここがポイント☝️
柚子胡椒を加えることで、味に深みが増しますよ♪
柚子胡椒を加えることで、味に深みが増しますよ♪



