山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。

親子で作ろう!ハロウィンメニュー🎃
「かぼちゃのマフィン」
材料 6個分
スチームかぼちゃ
200g
※冷凍かぼちゃでもOK
ホットケーキミックス
1袋
クリームチーズ
120g
牛乳
100ml
砂糖
50g
バター
50g
1個

※オーブンを180度に予熱する。
※冷凍かぼちゃを使う場合は予め解凍しておく。

  1. クリームチーズは1cm角に切る。かぼちゃは1cm角に切る。
  2. 耐熱容器にバターを入れ、600wのレンジで30秒加熱し溶かしバターを作る。
  3. ボウルにホットケーキミックス・卵・砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳・溶かしバターも加え、ダマが無くなるように混ぜる。
  4. ③にクリームチーズ・かぼちゃを入れ(トッピング用に少量残す)、潰れないようにサックリ混ぜる。
  5. マフィンの型にバター(分量外)を塗り、生地を流し入れ、トッピング用に残しておいたクリームチーズとかぼちゃをのせ、マフィンの型を数回、台の上に落として生地をならす。
  6. 180度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼き、竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。
ここがポイント☝️
🎃かわいいピックなどを刺して、お友達へのプレゼントにも♪
秋の味覚“きのこ”を使ったメニュー
「鶏もも肉とキノコの柚子胡椒炒め」
材料 2人分
鶏もも肉
200g
しめじ
1袋
柚子胡椒
適量
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
ねぎ
適量
ごま油
大さじ2
塩こしょう
適量
  1. 鶏肉の両面に、しっかりと塩こしょうをまぶす。
  2. 熱したフライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にして入れて、フタをして中火~弱火でじっくり焼く。
  3. 皮目にきれいな焼き色がついたら裏返してフタをし、反対側も焼く。
  4. 両面色よく焼けたら、酒・みりん・醤油・しめじを加えてフタをして、しめじがしんなりしたら全体を混ぜ合わせる。
  5. 味(辛味)を見ながら柚子胡椒を加えて全体に絡め、器に盛り、刻みねぎをのせて完成。
ここがポイント☝️
柚子胡椒を加えることで、味に深みが増しますよ♪