山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
萬屋たれ蔵で作るパスタメニュー
「トマトとエビのパスタ」
「トマトとエビのパスタ」
材料 2人分
- トマト(中)
- 3個
- バナメイエビ
- 中1パック
- 冷凍ほうれん草
- 1袋
- パスタ
- 200g
- 萬屋たれ蔵
- 大さじ1
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量

※パスタは30分ほど水に浸しておく
※ほうれん草は解凍しておく
- にんにくはみじん切りにする。トマトはヘタを取りひと口大の乱切りにする。エビは背ワタを取る。
- 熱したフライパンに、オリーブオイル・にんにくを入れて弱火でじっくり炒め、香りが立ってきたらトマトを加え、フタをして煮詰める。
- 煮詰まってきたら、塩こしょうをふり、エビ・萬屋たれ蔵・ほうれん草を加えて炒め合わせる。
- エビに火が通ったら、塩こしょうで味を調え、火を止める。
- たっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる。水に浸してあるので、袋の表記時間よりも1/3ほどの時間でOK。
- ④のフライパンを戻して加熱し、湯切りしたパスタを加え、少量のゆで汁を加えながら全体に絡めて完成。
ここがポイント☝️
予めパスタを水に浸すことで、モチッとした食感に仕上がりますよ。
予めパスタを水に浸すことで、モチッとした食感に仕上がりますよ。
旬の野菜を美味しく!
「豚肉とサツマイモのおろしがけ」
「豚肉とサツマイモのおろしがけ」
材料 4人分
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- サツマイモ
- 1本
- 大根
- 6cm
- 萬屋ゆず香
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量

- サツマイモは皮付きのまま5mm幅の輪切りにし、15分以上水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
- 大根は皮を剥いてすりおろす。
- 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を並べ入れて炒め、火が通ったらしっかりと脂を切って一旦取り出す。
- フライパンに残った油の中に①を入れて、フタをして焼く。色よく焼けたら裏返し、再びフタをして反対側も焼く。
- 両面キレイに焼けたら③を戻し入れ、塩こしょうで味を調え、器に盛り、大根おろしをのせ、ゆず香をかけて完成。
ここがポイント☝️
ゆず香の酸味が、豚肉とサツマイモの甘みを引き立てます。
ゆず香の酸味が、豚肉とサツマイモの甘みを引き立てます。
ぽん酢でサッパリと!
「豚バラ茄子」
「豚バラ茄子」
材料 2人分
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 茄子
- 2本
- 萬屋ゆず香
- 適量
- 大葉
- 5枚
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 大さじ1

- 大葉は千切りにし、5分ほど水にさらす。
- 生姜は皮をむき千切りにする。茄子は枝の部分を取り、縦に切り込みを入れる。
- 茄子の切込み部分に豚バラ肉をはさみ、耐熱容器に入れ、ごま油を上から回しかけ、生姜をのせて、ラップをして600wのレンジで6分加熱する。
- お皿に盛り付け、水気を切った大葉を添え、ゆず香をかけて完成。
ここがポイント☝️
お子様向けに、チーズをはさんでもGood♪
お子様向けに、チーズをはさんでもGood♪
秋の味覚を味わうメニュー
「キノコの天ぷら」
「キノコの天ぷら」
材料 2人分
- えのきだけ
- 1袋
- エリンギ
- 1パック
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量

- えのきは石づきを取って手でほぐす。エリンギは長さを2~3等分にし、手で縦にほぐす。
- ボウルに①・小麦粉・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
- 全体に粉がなじんだら、水大さじ2(分量外)を加えてサックリと混ぜ合わせる。
- フライパンに高さ1cmほど油を入れて160~170℃に加熱し、③をスプーンですくって入れて揚げる。
- 5分ほど経ったら裏返して、さらに5分ほどカラッと揚げて完成。
ここがポイント☝️
工程③で水を加えたあとに混ぜすぎると、粘りが出てしまうので注意しましょう。
工程③で水を加えたあとに混ぜすぎると、粘りが出てしまうので注意しましょう。
長寿の象徴「海老」を使ったメニュー
「簡単エビマヨ」
「簡単エビマヨ」
材料 2人分
- バナメイエビ
- 1パック
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ3
- <ソース>
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- こしょう
- 適量

- エビに酒をふりかけ10分ほどおいてから、殻を剥き背ワタを取る。
- ボウルにタレの材料を入れて混ぜ合わせる。
- エビに片栗粉と小麦粉をしっかりとまぶし、熱したフライパンにごま油をひき、エビを入れて揚げ焼きにする。
- エビに火が通ったら、余分な油を拭き取り、②を回しかけて全体に絡めたら完成。
ここがポイント☝️
甘めの味がお好みの方は、少量の砂糖を加えてください。
甘めの味がお好みの方は、少量の砂糖を加えてください。
美味しく♪手軽に♪タンパク質を摂取!!
「納豆おやき」
「納豆おやき」
材料 4人分
- 納豆
- 3パック
- 絹とうふ
- 1丁
- キムチ
- 1パック
- とろけるチーズ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ5
- ごま油
- 大さじ3
- 大葉
- 5枚
- 韓国のり
- 適量

- 大葉は細かく刻んで5分ほど水にさらしてアクを取る。
- ボウルに納豆とキムチの半量を入れて軽く混ぜ、とうふを加えて崩しながら混ぜる。
- 残りのキムチ・片栗粉・チーズ・水気を切った大葉も加えて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにごま油をひき、おやきのタネをスプーンで入れ、フタをして中火~弱火で3分ほど焼く。
- 裏返して、1分ほど焼いたらお皿に盛り付け、韓国のりをかけて完成。
ここがポイント☝️
チーズが入っているため焦げやすいので、焼く時の火加減に注意してください。
チーズが入っているため焦げやすいので、焼く時の火加減に注意してください。
野菜を食べよう🎵目指せ1日350g!!
「おいしい野菜炒め」
「おいしい野菜炒め」
材料 2人分
- キャベツの葉
- 4枚
- もやし
- 1/2袋
- ピーマン
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 塩こしょう
- 適量
- 油
- 大さじ1

- 生姜は皮をむいて千切りに、にんにくは芽を取ってスライスする。
- たまねぎは5mm程度の厚さに切り、ピーマンは種と白い部分を取り、短冊切りにする。
- キャベツは芯を外し、葉の部分はザク切りに、芯の部分は薄くスライスする。
- 熱したフライパンにたまねぎを入れて中火でサッと炒め、油を入れて、生姜・にんにく・キャベツの芯を加えて炒める。
- 油が馴染んだら、ピーマン・キャベツの葉・もやしを加え、弱火で炒める。
- 最後に塩こしょうを加え、サッと混ぜ合わせたら完成。
ここがポイント☝️
素材の大きさを揃え、火の通りにくい物から順に炒めましょう。
最後に塩こしょうを加えることで、野菜からの水分が出にくくなり、シャキッとした歯ごたえが楽しめますよ♪
素材の大きさを揃え、火の通りにくい物から順に炒めましょう。
最後に塩こしょうを加えることで、野菜からの水分が出にくくなり、シャキッとした歯ごたえが楽しめますよ♪
秋の味覚を先取り☆
「銀鮭とジャガイモのレモンソテー」
「銀鮭とジャガイモのレモンソテー」
材料 4人分
- 銀鮭切身
- 4切
- ジャガイモ
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- レモン
- 1個
- オリーブオイル
- 適量
- 塩こしょう
- 適量

- ブロッコリーは小房に切り分け、耐熱容器に入れて、少量の水を加えフタをする。
- ジャガイモは皮をむいて5~7mm程度の厚さにスライスし、耐熱容器に入れて、少量の水を加えてフタをし、①のブロッコリーと一緒に600wのレンジで4分加熱する。
- レモンを5mm程度の厚さにスライスする。
- 熱したフライパンに鮭を並べ入れ、②のジャガイモも加え、鮭の上にレモンをのせて一緒に焼く。
- 鮭の片面が焼けたら裏返し、両面ともに色よく焼き上げる。
- 残ったレモンの果汁を回しかけ、最後にブロッコリーを加えて全体にサッと炒め合わせたら完成。
ここがイイね👍
先にブロッコリーとジャガイモをレンジアップすることで調理時間が短縮に!
サッパリとしたレモン風味の仕上がりで、ごはんがススム一品です☆
先にブロッコリーとジャガイモをレンジアップすることで調理時間が短縮に!
サッパリとしたレモン風味の仕上がりで、ごはんがススム一品です☆
パパっとできるお手軽メニュー
「簡単明太パスタ」
「簡単明太パスタ」
材料 2人分
- 明太子
- 100g
- パスタ
- 200g
- 大葉
- 10枚
- 塩昆布
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- 水
- 2L
- オリーブオイル
- 適量

- 大葉は千切りにして水にさらす。
- 明太子は、包丁の背を使って身を取り出しボウルに入れて、バター、オリーブオイル、こしょう、塩昆布を加えて混ぜ合わせる。
- 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてパスタを袋の表示通りに茹でる。
- 茹で上がったら②のボウルに入れて、水気を切った大葉を飾り用の分を残して加え、全体に混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ、大葉をのせて完成。
ここがイイね👍
塩昆布が味のアクセントに!
辛味が苦手な方は、たらこでも美味しく作れますよ(*^-^*)
塩昆布が味のアクセントに!
辛味が苦手な方は、たらこでも美味しく作れますよ(*^-^*)
今夜はちょっと贅沢に🎵
「贅沢牛丼」
「贅沢牛丼」
材料 2人分
- 国産和牛バラスライス
- 200g
- たまねぎ
- 1/4個
- 温泉卵
- 2個
- ごはん
- 2人分
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ3

- たまねぎはスライスする。
- 容器に醤油・みりん・酒を入れて混ぜ合せる。
- 熱したフライパンに②を注ぎ入れ、たまねぎを加えて透き通るまで煮込む。
- たまねぎが煮えたら、牛肉を広げながら加え、30秒ほどサッと加熱したらお皿に取り出す。
- ごはんを盛った器に、真ん中をくぼませながらお肉とたまねぎを盛り付け、煮汁を回しかけ、くぼみに温泉卵を落として完成。
ここがイイね👍
牛肉は煮込み過ぎるとかたくなるので、お肉の色が変わる程度で取り出しましょう。
牛肉は煮込み過ぎるとかたくなるので、お肉の色が変わる程度で取り出しましょう。



