山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。

萬屋たれ蔵で作るパスタメニュー
「トマトとエビのパスタ」
材料 2人分
トマト(中)
3個
バナメイエビ
中1パック
冷凍ほうれん草
1袋
パスタ
200g
萬屋たれ蔵
大さじ1
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
適量

※パスタは30分ほど水に浸しておく 
※ほうれん草は解凍しておく

  1. にんにくはみじん切りにする。トマトはヘタを取りひと口大の乱切りにする。エビは背ワタを取る。
  2. 熱したフライパンに、オリーブオイル・にんにくを入れて弱火でじっくり炒め、香りが立ってきたらトマトを加え、フタをして煮詰める。
  3. 煮詰まってきたら、塩こしょうをふり、エビ・萬屋たれ蔵・ほうれん草を加えて炒め合わせる。
  4. エビに火が通ったら、塩こしょうで味を調え、火を止める。
  5. たっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる。水に浸してあるので、袋の表記時間よりも1/3ほどの時間でOK。
  6. ④のフライパンを戻して加熱し、湯切りしたパスタを加え、少量のゆで汁を加えながら全体に絡めて完成。
ここがポイント☝️
予めパスタを水に浸すことで、モチッとした食感に仕上がりますよ。
旬の野菜を美味しく!
「豚肉とサツマイモのおろしがけ」
材料 4人分
豚バラ薄切り肉
200g
サツマイモ
1本
大根
6cm
萬屋ゆず香
大さじ2
ごま油
大さじ1
塩こしょう
適量
  1. サツマイモは皮付きのまま5mm幅の輪切りにし、15分以上水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
  2. 大根は皮を剥いてすりおろす。
  3. 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を並べ入れて炒め、火が通ったらしっかりと脂を切って一旦取り出す。
  4. フライパンに残った油の中に①を入れて、フタをして焼く。色よく焼けたら裏返し、再びフタをして反対側も焼く。
  5. 両面キレイに焼けたら③を戻し入れ、塩こしょうで味を調え、器に盛り、大根おろしをのせ、ゆず香をかけて完成。
ここがポイント☝️
ゆず香の酸味が、豚肉とサツマイモの甘みを引き立てます。
ぽん酢でサッパリと!
「豚バラ茄子」
材料 2人分
豚バラ薄切り肉
100g
茄子
2本
萬屋ゆず香
適量
大葉
5枚
生姜
1片
ごま油
大さじ1
  1. 大葉は千切りにし、5分ほど水にさらす。
  2. 生姜は皮をむき千切りにする。茄子は枝の部分を取り、縦に切り込みを入れる。
  3. 茄子の切込み部分に豚バラ肉をはさみ、耐熱容器に入れ、ごま油を上から回しかけ、生姜をのせて、ラップをして600wのレンジで6分加熱する。
  4. お皿に盛り付け、水気を切った大葉を添え、ゆず香をかけて完成。
ここがポイント☝️
お子様向けに、チーズをはさんでもGood♪
秋の味覚を味わうメニュー
「キノコの天ぷら」
材料 2人分
えのきだけ
1袋
エリンギ
1パック
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
適量
  1. えのきは石づきを取って手でほぐす。エリンギは長さを2~3等分にし、手で縦にほぐす。
  2. ボウルに①・小麦粉・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 全体に粉がなじんだら、水大さじ2(分量外)を加えてサックリと混ぜ合わせる。
  4. フライパンに高さ1cmほど油を入れて160~170℃に加熱し、③をスプーンですくって入れて揚げる。
  5. 5分ほど経ったら裏返して、さらに5分ほどカラッと揚げて完成。
ここがポイント☝️
工程③で水を加えたあとに混ぜすぎると、粘りが出てしまうので注意しましょう。
長寿の象徴「海老」を使ったメニュー
「簡単エビマヨ」
材料 2人分
バナメイエビ
1パック
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
大さじ2
ごま油
大さじ3
<ソース>
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
大さじ1
すし酢
大さじ1
こしょう
適量
  1. エビに酒をふりかけ10分ほどおいてから、殻を剥き背ワタを取る。
  2. ボウルにタレの材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. エビに片栗粉と小麦粉をしっかりとまぶし、熱したフライパンにごま油をひき、エビを入れて揚げ焼きにする。
  4. エビに火が通ったら、余分な油を拭き取り、②を回しかけて全体に絡めたら完成。
ここがポイント☝️
甘めの味がお好みの方は、少量の砂糖を加えてください。
美味しく♪手軽に♪タンパク質を摂取!!
「納豆おやき」
材料 4人分
納豆
3パック
絹とうふ
1丁
キムチ
1パック
とろけるチーズ
大さじ3
片栗粉
大さじ5
ごま油
大さじ3
大葉
5枚
韓国のり
適量
  1. 大葉は細かく刻んで5分ほど水にさらしてアクを取る。
  2. ボウルに納豆とキムチの半量を入れて軽く混ぜ、とうふを加えて崩しながら混ぜる。
  3. 残りのキムチ・片栗粉・チーズ・水気を切った大葉も加えて混ぜ合わせる。
  4. 熱したフライパンにごま油をひき、おやきのタネをスプーンで入れ、フタをして中火~弱火で3分ほど焼く。
  5. 裏返して、1分ほど焼いたらお皿に盛り付け、韓国のりをかけて完成。
ここがポイント☝️
チーズが入っているため焦げやすいので、焼く時の火加減に注意してください。
野菜を食べよう🎵目指せ1日350g!!
「おいしい野菜炒め」
材料 2人分
キャベツの葉
4枚
もやし
1/2袋
ピーマン
1個
たまねぎ
1/4個
生姜
1片
にんにく
1片
塩こしょう
適量
大さじ1
  1. 生姜は皮をむいて千切りに、にんにくは芽を取ってスライスする。
  2. たまねぎは5mm程度の厚さに切り、ピーマンは種と白い部分を取り、短冊切りにする。
  3. キャベツは芯を外し、葉の部分はザク切りに、芯の部分は薄くスライスする。
  4. 熱したフライパンにたまねぎを入れて中火でサッと炒め、油を入れて、生姜・にんにく・キャベツの芯を加えて炒める。
  5. 油が馴染んだら、ピーマン・キャベツの葉・もやしを加え、弱火で炒める。
  6. 最後に塩こしょうを加え、サッと混ぜ合わせたら完成。
ここがポイント☝️
素材の大きさを揃え、火の通りにくい物から順に炒めましょう。
最後に塩こしょうを加えることで、野菜からの水分が出にくくなり、シャキッとした歯ごたえが楽しめますよ♪
秋の味覚を先取り☆
「銀鮭とジャガイモのレモンソテー」
材料 4人分
銀鮭切身
4切
ジャガイモ
2個
ブロッコリー
1/2株
レモン
1個
オリーブオイル
適量
塩こしょう
適量
  1. ブロッコリーは小房に切り分け、耐熱容器に入れて、少量の水を加えフタをする。
  2. ジャガイモは皮をむいて5~7mm程度の厚さにスライスし、耐熱容器に入れて、少量の水を加えてフタをし、①のブロッコリーと一緒に600wのレンジで4分加熱する。
  3. レモンを5mm程度の厚さにスライスする。
  4. 熱したフライパンに鮭を並べ入れ、②のジャガイモも加え、鮭の上にレモンをのせて一緒に焼く。
  5. 鮭の片面が焼けたら裏返し、両面ともに色よく焼き上げる。
  6. 残ったレモンの果汁を回しかけ、最後にブロッコリーを加えて全体にサッと炒め合わせたら完成。
ここがイイね👍
先にブロッコリーとジャガイモをレンジアップすることで調理時間が短縮に!
サッパリとしたレモン風味の仕上がりで、ごはんがススム一品です☆
パパっとできるお手軽メニュー
「簡単明太パスタ」
材料 2人分
明太子
100g
パスタ
200g
大葉
10枚
塩昆布
大さじ1
バター
大さじ1
小さじ1
こしょう
適量
2L
オリーブオイル
適量
  1. 大葉は千切りにして水にさらす。
  2. 明太子は、包丁の背を使って身を取り出しボウルに入れて、バター、オリーブオイル、こしょう、塩昆布を加えて混ぜ合わせる。
  3. 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてパスタを袋の表示通りに茹でる。
  4. 茹で上がったら②のボウルに入れて、水気を切った大葉を飾り用の分を残して加え、全体に混ぜ合わせる。
  5. 器に盛りつけ、大葉をのせて完成。
ここがイイね👍
塩昆布が味のアクセントに!
辛味が苦手な方は、たらこでも美味しく作れますよ(*^-^*)
今夜はちょっと贅沢に🎵
「贅沢牛丼」
材料 2人分
国産和牛バラスライス
200g
たまねぎ
1/4個
温泉卵
2個
ごはん
2人分
醤油
大さじ3
みりん
大さじ6
大さじ3
  1. たまねぎはスライスする。
  2. 容器に醤油・みりん・酒を入れて混ぜ合せる。
  3. 熱したフライパンに②を注ぎ入れ、たまねぎを加えて透き通るまで煮込む。
  4. たまねぎが煮えたら、牛肉を広げながら加え、30秒ほどサッと加熱したらお皿に取り出す。
  5. ごはんを盛った器に、真ん中をくぼませながらお肉とたまねぎを盛り付け、煮汁を回しかけ、くぼみに温泉卵を落として完成。
ここがイイね👍
牛肉は煮込み過ぎるとかたくなるので、お肉の色が変わる程度で取り出しましょう。