食品ロスをなくすことも
エシカル消費につながります!


- ジャガイモやにんじん等野菜の皮を厚めにむいてしまう
- 好き嫌いで、肉や魚の食べられる部位を切り落としてしまう
- 買った食材を使いきれず、腐らしてしまう
- 冷蔵庫に入れたまま忘れてしまい、消費期限が過ぎてしまう
普段何気なく捨てていたり、
余りがちな食材を使った
食べきりレシピを大募集!
募集内容
下記の使用食材①~③のうち、1つ以上を使用した未発表のもの
※募集内容を満たさないレシピの掲載は見送らせていただきますので、ご了承ください。
使用食材
- ①普段棄ててしまいがちな部分を利用したもの(例:大根の皮、キャベツの芯、だし昆布、など)
- ②自宅で余りがちなもの(例:調味料、買い込んだ缶詰、使いきれない乾物など)
- ③リメイク可能なもの(例:残ったカレー、食べ切れなかったごはん など)
応募方法
応募締切:2021年11月10日(水)
審査方法・発表
アルビス株式会社による審査を経て、2021年12月1日(水)に優秀作品の発表を行います。
優秀者には賞品を贈呈します。