


山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
秋の味覚“きのこ”を使ったメニュー
「鶏もも肉とキノコの柚子胡椒炒め」
「鶏もも肉とキノコの柚子胡椒炒め」

材料 2人分
- 鶏もも肉
- 200g
- しめじ
- 1袋
- 柚子胡椒
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ねぎ
- 適量
- ごま油
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量

- 鶏肉の両面に、しっかりと塩こしょうをまぶす。
- 熱したフライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にして入れて、フタをして中火~弱火でじっくり焼く。
- 皮目にきれいな焼き色がついたら裏返してフタをし、反対側も焼く。
- 両面色よく焼けたら、酒・みりん・醤油・しめじを加えてフタをして、しめじがしんなりしたら全体を混ぜ合わせる。
- 味(辛味)を見ながら柚子胡椒を加えて全体に絡め、器に盛り、刻みねぎをのせて完成。
ここがポイント☝️
柚子胡椒を加えることで、味に深みが増しますよ♪
柚子胡椒を加えることで、味に深みが増しますよ♪
萬屋たれ蔵で作るパスタメニュー
「トマトとエビのパスタ」
「トマトとエビのパスタ」

材料 2人分
- トマト(中)
- 3個
- バナメイエビ
- 中1パック
- 冷凍ほうれん草
- 1袋
- パスタ
- 200g
- 萬屋たれ蔵
- 大さじ1
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量

※パスタは30分ほど水に浸しておく
※ほうれん草は解凍しておく
- にんにくはみじん切りにする。トマトはヘタを取りひと口大の乱切りにする。エビは背ワタを取る。
- 熱したフライパンに、オリーブオイル・にんにくを入れて弱火でじっくり炒め、香りが立ってきたらトマトを加え、フタをして煮詰める。
- 煮詰まってきたら、塩こしょうをふり、エビ・萬屋たれ蔵・ほうれん草を加えて炒め合わせる。
- エビに火が通ったら、塩こしょうで味を調え、火を止める。
- たっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる。水に浸してあるので、袋の表記時間よりも1/3ほどの時間でOK。
- ④のフライパンを戻して加熱し、湯切りしたパスタを加え、少量のゆで汁を加えながら全体に絡めて完成。
ここがポイント☝️
予めパスタを水に浸すことで、モチッとした食感に仕上がりますよ。
予めパスタを水に浸すことで、モチッとした食感に仕上がりますよ。
旬の野菜を美味しく!
「豚肉とサツマイモのおろしがけ」
「豚肉とサツマイモのおろしがけ」

材料 4人分
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- サツマイモ
- 1本
- 大根
- 6cm
- 萬屋ゆず香
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量

- サツマイモは皮付きのまま5mm幅の輪切りにし、15分以上水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
- 大根は皮を剥いてすりおろす。
- 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を並べ入れて炒め、火が通ったらしっかりと脂を切って一旦取り出す。
- フライパンに残った油の中に①を入れて、フタをして焼く。色よく焼けたら裏返し、再びフタをして反対側も焼く。
- 両面キレイに焼けたら③を戻し入れ、塩こしょうで味を調え、器に盛り、大根おろしをのせ、ゆず香をかけて完成。
ここがポイント☝️
ゆず香の酸味が、豚肉とサツマイモの甘みを引き立てます。
ゆず香の酸味が、豚肉とサツマイモの甘みを引き立てます。
ぽん酢でサッパリと!
「豚バラ茄子」
「豚バラ茄子」

材料 2人分
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 茄子
- 2本
- 萬屋ゆず香
- 適量
- 大葉
- 5枚
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 大さじ1

- 大葉は千切りにし、5分ほど水にさらす。
- 生姜は皮をむき千切りにする。茄子は枝の部分を取り、縦に切り込みを入れる。
- 茄子の切込み部分に豚バラ肉をはさみ、耐熱容器に入れ、ごま油を上から回しかけ、生姜をのせて、ラップをして600wのレンジで6分加熱する。
- お皿に盛り付け、水気を切った大葉を添え、ゆず香をかけて完成。
ここがポイント☝️
お子様向けに、チーズをはさんでもGood♪
お子様向けに、チーズをはさんでもGood♪
秋の味覚を味わうメニュー
「キノコの天ぷら」
「キノコの天ぷら」

材料 2人分
- えのきだけ
- 1袋
- エリンギ
- 1パック
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量

- えのきは石づきを取って手でほぐす。エリンギは長さを2~3等分にし、手で縦にほぐす。
- ボウルに①・小麦粉・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
- 全体に粉がなじんだら、水大さじ2(分量外)を加えてサックリと混ぜ合わせる。
- フライパンに高さ1cmほど油を入れて160~170℃に加熱し、③をスプーンですくって入れて揚げる。
- 5分ほど経ったら裏返して、さらに5分ほどカラッと揚げて完成。
ここがポイント☝️
工程③で水を加えたあとに混ぜすぎると、粘りが出てしまうので注意しましょう。
工程③で水を加えたあとに混ぜすぎると、粘りが出てしまうので注意しましょう。