


山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
野菜を食べよう🎵目指せ1日350g!!
「おいしい野菜炒め」
「おいしい野菜炒め」

材料 2人分
- キャベツの葉
- 4枚
- もやし
- 1/2袋
- ピーマン
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 塩こしょう
- 適量
- 油
- 大さじ1

- 生姜は皮をむいて千切りに、にんにくは芽を取ってスライスする。
- たまねぎは5mm程度の厚さに切り、ピーマンは種と白い部分を取り、短冊切りにする。
- キャベツは芯を外し、葉の部分はザク切りに、芯の部分は薄くスライスする。
- 熱したフライパンにたまねぎを入れて中火でサッと炒め、油を入れて、生姜・にんにく・キャベツの芯を加えて炒める。
- 油が馴染んだら、ピーマン・キャベツの葉・もやしを加え、弱火で炒める。
- 最後に塩こしょうを加え、サッと混ぜ合わせたら完成。
ここがポイント☝️
素材の大きさを揃え、火の通りにくい物から順に炒めましょう。
最後に塩こしょうを加えることで、野菜からの水分が出にくくなり、シャキッとした歯ごたえが楽しめますよ♪
素材の大きさを揃え、火の通りにくい物から順に炒めましょう。
最後に塩こしょうを加えることで、野菜からの水分が出にくくなり、シャキッとした歯ごたえが楽しめますよ♪
秋の味覚を先取り☆
「銀鮭とジャガイモのレモンソテー」
「銀鮭とジャガイモのレモンソテー」

材料 4人分
- 銀鮭切身
- 4切
- ジャガイモ
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- レモン
- 1個
- オリーブオイル
- 適量
- 塩こしょう
- 適量

- ブロッコリーは小房に切り分け、耐熱容器に入れて、少量の水を加えフタをする。
- ジャガイモは皮をむいて5~7mm程度の厚さにスライスし、耐熱容器に入れて、少量の水を加えてフタをし、①のブロッコリーと一緒に600wのレンジで4分加熱する。
- レモンを5mm程度の厚さにスライスする。
- 熱したフライパンに鮭を並べ入れ、②のジャガイモも加え、鮭の上にレモンをのせて一緒に焼く。
- 鮭の片面が焼けたら裏返し、両面ともに色よく焼き上げる。
- 残ったレモンの果汁を回しかけ、最後にブロッコリーを加えて全体にサッと炒め合わせたら完成。
ここがイイね👍
先にブロッコリーとジャガイモをレンジアップすることで調理時間が短縮に!
サッパリとしたレモン風味の仕上がりで、ごはんがススム一品です☆
先にブロッコリーとジャガイモをレンジアップすることで調理時間が短縮に!
サッパリとしたレモン風味の仕上がりで、ごはんがススム一品です☆
パパっとできるお手軽メニュー
「簡単明太パスタ」
「簡単明太パスタ」

材料 2人分
- 明太子
- 100g
- パスタ
- 200g
- 大葉
- 10枚
- 塩昆布
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- 水
- 2L
- オリーブオイル
- 適量

- 大葉は千切りにして水にさらす。
- 明太子は、包丁の背を使って身を取り出しボウルに入れて、バター、オリーブオイル、こしょう、塩昆布を加えて混ぜ合わせる。
- 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてパスタを袋の表示通りに茹でる。
- 茹で上がったら②のボウルに入れて、水気を切った大葉を飾り用の分を残して加え、全体に混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ、大葉をのせて完成。
ここがイイね👍
塩昆布が味のアクセントに!
辛味が苦手な方は、たらこでも美味しく作れますよ(*^-^*)
塩昆布が味のアクセントに!
辛味が苦手な方は、たらこでも美味しく作れますよ(*^-^*)
今夜はちょっと贅沢に🎵
「贅沢牛丼」
「贅沢牛丼」

材料 2人分
- 国産和牛バラスライス
- 200g
- たまねぎ
- 1/4個
- 温泉卵
- 2個
- ごはん
- 2人分
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ3

- たまねぎはスライスする。
- 容器に醤油・みりん・酒を入れて混ぜ合せる。
- 熱したフライパンに②を注ぎ入れ、たまねぎを加えて透き通るまで煮込む。
- たまねぎが煮えたら、牛肉を広げながら加え、30秒ほどサッと加熱したらお皿に取り出す。
- ごはんを盛った器に、真ん中をくぼませながらお肉とたまねぎを盛り付け、煮汁を回しかけ、くぼみに温泉卵を落として完成。
ここがイイね👍
牛肉は煮込み過ぎるとかたくなるので、お肉の色が変わる程度で取り出しましょう。
牛肉は煮込み過ぎるとかたくなるので、お肉の色が変わる程度で取り出しましょう。
お家で居酒屋気分🎵
「つくね串の卵黄ソース」
「つくね串の卵黄ソース」

材料 4人分
- 森林どりつくね
- 大2パック
- 卵黄
- 4個
- 油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 竹串
- 20本
- <たれ>
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2

- ボウルにたれの材料を入れて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひき、つくねを入れて、弱火で両面を2分ずつ焼く。
- つくねに片栗粉をまぶしてフタをし、途中、返しながら6分ほど焼く。
- ①のたれを回しかけ、つくねに絡めながら煮詰める。
- 水分がなくなってきたら火を止めて、つくねを竹串に刺し、卵黄と一緒にお皿に盛り付けて完成。
ここがイイね👍
精肉コーナーで販売中の森林どりつくねを使うと、こねる手間も省けて楽チン(*^-^*)
精肉コーナーで販売中の森林どりつくねを使うと、こねる手間も省けて楽チン(*^-^*)