山崎 亮子先生 管理栄養士/料理研究家

料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
野菜を食べよう🎵目指せ1日350g!!
「おいしい野菜炒め」
材料 2人分
キャベツの葉
4枚
もやし
1/2袋
ピーマン
1個
たまねぎ
1/4個
生姜
1片
にんにく
1片
塩こしょう
適量
大さじ1
  1. 生姜は皮をむいて千切りに、にんにくは芽を取ってスライスする。
  2. たまねぎは5mm程度の厚さに切り、ピーマンは種と白い部分を取り、短冊切りにする。
  3. キャベツは芯を外し、葉の部分はザク切りに、芯の部分は薄くスライスする。
  4. 熱したフライパンにたまねぎを入れて中火でサッと炒め、油を入れて、生姜・にんにく・キャベツの芯を加えて炒める。
  5. 油が馴染んだら、ピーマン・キャベツの葉・もやしを加え、弱火で炒める。
  6. 最後に塩こしょうを加え、サッと混ぜ合わせたら完成。
ここがポイント☝️
素材の大きさを揃え、火の通りにくい物から順に炒めましょう。
最後に塩こしょうを加えることで、野菜からの水分が出にくくなり、シャキッとした歯ごたえが楽しめますよ♪
秋の味覚を先取り☆
「銀鮭とジャガイモのレモンソテー」
材料 4人分
銀鮭切身
4切
ジャガイモ
2個
ブロッコリー
1/2株
レモン
1個
オリーブオイル
適量
塩こしょう
適量
  1. ブロッコリーは小房に切り分け、耐熱容器に入れて、少量の水を加えフタをする。
  2. ジャガイモは皮をむいて5~7mm程度の厚さにスライスし、耐熱容器に入れて、少量の水を加えてフタをし、①のブロッコリーと一緒に600wのレンジで4分加熱する。
  3. レモンを5mm程度の厚さにスライスする。
  4. 熱したフライパンに鮭を並べ入れ、②のジャガイモも加え、鮭の上にレモンをのせて一緒に焼く。
  5. 鮭の片面が焼けたら裏返し、両面ともに色よく焼き上げる。
  6. 残ったレモンの果汁を回しかけ、最後にブロッコリーを加えて全体にサッと炒め合わせたら完成。
ここがイイね👍
先にブロッコリーとジャガイモをレンジアップすることで調理時間が短縮に!
サッパリとしたレモン風味の仕上がりで、ごはんがススム一品です☆
パパっとできるお手軽メニュー
「簡単明太パスタ」
材料 2人分
明太子
100g
パスタ
200g
大葉
10枚
塩昆布
大さじ1
バター
大さじ1
小さじ1
こしょう
適量
2L
オリーブオイル
適量
  1. 大葉は千切りにして水にさらす。
  2. 明太子は、包丁の背を使って身を取り出しボウルに入れて、バター、オリーブオイル、こしょう、塩昆布を加えて混ぜ合わせる。
  3. 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてパスタを袋の表示通りに茹でる。
  4. 茹で上がったら②のボウルに入れて、水気を切った大葉を飾り用の分を残して加え、全体に混ぜ合わせる。
  5. 器に盛りつけ、大葉をのせて完成。
ここがイイね👍
塩昆布が味のアクセントに!
辛味が苦手な方は、たらこでも美味しく作れますよ(*^-^*)
今夜はちょっと贅沢に🎵
「贅沢牛丼」
材料 2人分
国産和牛バラスライス
200g
たまねぎ
1/4個
温泉卵
2個
ごはん
2人分
醤油
大さじ3
みりん
大さじ6
大さじ3
  1. たまねぎはスライスする。
  2. 容器に醤油・みりん・酒を入れて混ぜ合せる。
  3. 熱したフライパンに②を注ぎ入れ、たまねぎを加えて透き通るまで煮込む。
  4. たまねぎが煮えたら、牛肉を広げながら加え、30秒ほどサッと加熱したらお皿に取り出す。
  5. ごはんを盛った器に、真ん中をくぼませながらお肉とたまねぎを盛り付け、煮汁を回しかけ、くぼみに温泉卵を落として完成。
ここがイイね👍
牛肉は煮込み過ぎるとかたくなるので、お肉の色が変わる程度で取り出しましょう。
お家で居酒屋気分🎵
「つくね串の卵黄ソース」
材料 4人分
森林どりつくね
大2パック
卵黄
4個
大さじ1
片栗粉
小さじ1
竹串
20本
<たれ>
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
  1. ボウルにたれの材料を入れて混ぜ合わせる。
  2. 熱したフライパンに油をひき、つくねを入れて、弱火で両面を2分ずつ焼く。
  3. つくねに片栗粉をまぶしてフタをし、途中、返しながら6分ほど焼く。
  4. ①のたれを回しかけ、つくねに絡めながら煮詰める。
  5. 水分がなくなってきたら火を止めて、つくねを竹串に刺し、卵黄と一緒にお皿に盛り付けて完成。
ここがイイね👍
精肉コーナーで販売中の森林どりつくねを使うと、こねる手間も省けて楽チン(*^-^*)


これまでのレシピ

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