山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
美味しいお肉でごはんがススム!
「豚肩ロースのネギ塩たれ焼き」
「豚肩ロースのネギ塩たれ焼き」
<材料 2人分>
- 豚肩ロースうす切り
- 8枚
- 油
- 適量
<ネギ塩たれ>
- 長ねぎ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量

- 長ねぎをみじん切りにしボウルに入れ、他のネギ塩たれの材料も入れて混ぜ合せる。
- 熱したフライパンに油をひき、お肉を広げながら入れて焼く。
- 片面がカリッと焼けたら裏返し、ネギ塩たれをのせ、反対側も色よく焼いて完成。
ここがポイント☝️
塩たれなのでサッパリと召し上がれます。牛タンや鶏モモ肉でもOK👌
塩たれなのでサッパリと召し上がれます。牛タンや鶏モモ肉でもOK👌
鶏肉だんごを使ったメニュー
「鶏れんこん団子」
「鶏れんこん団子」
<材料 4人分>
- 鶏肉だんご
- 1パック
- れんこん
- 1節
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ2
<タレの材料>
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1

- たれの材料を全てボウルに入れて混ぜ合せておく。
- れんこんは皮を剥き、5mm幅の半月切りにする。
- バットに片栗粉を薄くひく。
- れんこんで鶏だんごをはさみ、③のバットに並べ入れ、上面に片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにごま油をひき、④を並べ入れてから火をつけ、フタをして中火で3分焼き、裏返して再びフタをして3分焼く。
- ①のタレを回しかけ、全体に絡め合わせたら完成。
ここがポイント☝️
精肉コーナーで販売中の鶏肉だんごを使うとカンタン!!フレーバーも3種類あるのでお好みの味を選んでね♪
精肉コーナーで販売中の鶏肉だんごを使うとカンタン!!フレーバーも3種類あるのでお好みの味を選んでね♪
子供も食べられる昆布メニュー
「昆布お好み焼き」
「昆布お好み焼き」
材料 2人分
- きざみ昆布
- 15g
- お好み焼きセット
- 2人分
- 豚バラスライス
- 100g
- ソーセージ
- 2本
- キャベツの葉
- 4枚
- 卵
- 2個
- 水
- 150ml
- お好み焼きソース
- 適量

- キャベツは葉と芯に分け、粗みじん切りにする。ソーセージは輪切りにする。
- 豚バラ肉は、半分の長さに切る。
- ボウルに卵を溶きほぐし、お好み焼セットの粉を混ぜ、水を2~3回に分けて入れながらその都度混ぜる。
- ③にきざみ昆布・ソーセージ・キャベツ・付属の天かすを加えて混ぜる。
- 200度に熱したホットプレートに④の生地を広げ、上に豚バラ肉をのせ、7分焼く。
- こんがり焼けたら裏返し、フタをして3分焼く。
- 両面焼けたらお皿に盛り、ソースと青のりをかけて完成。
ここがポイント☝️
フタをして焼くことで、ふっくらとした仕上がりになりますよ。
フタをして焼くことで、ふっくらとした仕上がりになりますよ。
ミツカン カンタン酢を使ったメニュー
「鶏と茄子の炒め煮」
「鶏と茄子の炒め煮」
材料 4人分
- 鶏モモ切身
- 大1パック
- 茄子
- 約200g
- 生姜
- 1片
- ミツカン カンタン酢
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 油
- 大さじ3

- 茄子はヘタを取り、ひと口大の乱切りにする。生姜は皮を剥き千切りにする。
- 鶏モモ肉に片栗粉(分量外)をまぶす。
- フライパンに油をひき、生姜・鶏肉を入れて火をつけ、中火~弱火でじっくりと焼く。
(鶏肉は皮目を下にして入れる) - 皮目に焼き色がついたら裏返し、反対側も色よく焼く。
- 両面ともに色よく焼けたら、茄子を加えてさらに炒める。
- 茄子に油が馴染んだら、カンタン酢・醤油を加えて全体に絡める。
- 水溶き片栗粉を回しかけ、火を止めて、全体に混ぜ合わせたら完成。
ここがポイント☝️
しし唐やピーマンを加えると、彩りもグッと良くなりますよ♪
しし唐やピーマンを加えると、彩りもグッと良くなりますよ♪
旬のタラを使ったメニュー
「タラの竜田揚げ」
「タラの竜田揚げ」
材料 2人分
- 生タラ切身
- 約200g
- ピーマン
- 2個
- 生姜
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量

- ピーマンは、種とワタの部分を取り、ひと口大に切る。
- 生姜はすりおろす。
- タラはひと口大に切りバットに並べ、②・酒・醤油を入れて、10分ほどおいて下味をつける。
- ピーマンに片栗粉をまぶし、180度に熱した油でサッと揚げる。
- ③の両面に片栗粉をまぶし、180度の油でカラッと揚げ、油を切ってピーマンと一緒に器に盛って完成。
ここがポイント☝️
すだちなどをかけると、さらに美味しさアップ♪
サバなどの青魚でも美味しくできますよ(*^-^*)
すだちなどをかけると、さらに美味しさアップ♪
サバなどの青魚でも美味しくできますよ(*^-^*)




























































































































































































































































































