


山崎 亮子先生
管理栄養士/料理研究家
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
料理教室の開催や、レシピの提案、新商品開発、イベントでのケータリングなど、仕事は多岐にわたる。
食(食卓)を通して生涯豊かに暮らすことを提案すべく、ATELIER tableを立ち上げた。
離乳食、高齢者の食事の他、季節の手仕事なども提案している。
真っ赤なトマトで作ろう♪
「トマトのさっぱりマリネ」
「トマトのさっぱりマリネ」

材料 4人分
- トマト
- 2個
※ミニトマトの場合は200g - 【調味液】
- すし酢
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 2cm(チューブ使用)
- 黒こしょう
- 適量

- ボウルに調味液を全て入れて混ぜ合せる。
- トマトはヘタを取って乱切りにし、①のボウルに入れて調味液と絡ませ、冷蔵庫で30分ほど冷やして完成。
ここがイイね👍
作り置きしておくと便利ですよ☆
作り置きしておくと便利ですよ☆
口当たりさっぱり!
「春雨サラダ」
「春雨サラダ」

材料 4人分
- 緑豆春雨
- 60g
- きゅうり
- 2本
- ハム
- 1パック
- 萬屋ゆず香
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
- 水
- 200cc

- 緑豆春雨は長さを半分に切って耐熱容器に入れる。
- 別容器に水・ゆず香・砂糖を入れて混ぜ合わせ、①に注いで軽く混ぜ、ラップをして600wのレンジで5分加熱し、ラップをしたまま10分ほど置いておく。
- きゅうりは縦半分に切って種を取り除き、長さを3等分にしてから千切りにする。
- ハムは半分に切ってから千切りにする。
- ②の春雨を汁ごとボウルにあけ、きゅうり・ハム・ごま油・ごまを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしたら完成。
ここがイイね👍
ぽん酢を使うことで、優しい酸味に仕上がります。
お好みで、仕上げに錦糸卵を加えてもGood☆
ぽん酢を使うことで、優しい酸味に仕上がります。
お好みで、仕上げに錦糸卵を加えてもGood☆
トマトでさっぱりした仕上がりに☆
「牛肉とトマトの炒め物」
「牛肉とトマトの炒め物」

材料 2人分
- 牛切落し肉
- 200g
- トマト
- 2個
- 生姜
- 1片
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 【調味液】
- オイスターソース
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- こしょう
- 適量

- 牛肉はひと口大に切り、酒を振りかけて揉み込む。
- 生姜は皮をむき千切りに、トマトはヘタを取り乱切りにする。
- オイスターソース・砂糖・醤油・こしょうを混ぜ合わせて調味液を作る。
- 熱したフライパンにごま油をひき、生姜を入れて炒め、香りが立ってきたら牛肉を入れて炒める。
- 牛肉に火が通ったら、調味液を加えて全体に混ぜ合わせ、一旦バットに取り出す。
- フライパンを拭き、油をひき、トマトを入れて30秒ほど炒めたら、⑤を戻し入れて、軽く炒め合わせたら完成。
ここがイイね👍
トマトの酸味がアクセント!!
トマトの酸味がアクセント!!
キウイフルーツでさっぱりデザート☆
「キウイとヨーグルトのアイス」
「キウイとヨーグルトのアイス」

材料 4人分
- キウイフルーツ
- 2個
- ヨーグルト(無糖)
- 200g
- 砂糖
- 大さじ4
- レモン
- 1/2個

※ヨーグルトは2時間ほど水切りしておく
- キウイフルーツは皮をむき、8等分ほどにカットしボウルに入れる。
- ①に砂糖を加え、フォークなどで果肉を潰す。
- ②にレモン果汁と水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
- ③を容器に流し込み、冷凍庫で冷やし固める。
- 固まったら、器に盛り付けて完成。
ここがイイね👍
初夏にピッタリなさっぱりデザート!お子様と一緒に作ってみてね☆
初夏にピッタリなさっぱりデザート!お子様と一緒に作ってみてね☆
初夏の味覚
「なすと白身魚の甘酢漬け」
「なすと白身魚の甘酢漬け」

材料 4人分
- 白身魚(鯛・鱈など)
- 1パック
- なす
- 2本
- みょうが
- 1パック
- たまねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 10枚
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 【甘酢】
- 萬屋ゆず香
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 生姜すりおろし
- 大さじ1

- 大葉は、みじん切りにして水にさらしたあと、水気を拭き取る。
- なすはヘタを取り3cm幅の輪切りに、みょうがは縦半分に、たまねぎはくし形に切る。
- 白身魚に酒をふって10分ほどおき、水気を拭き取ったあと、食べやすい大きさに切る。
- ボウルにゆず香・みりん・砂糖を入れて混ぜ合わせ、甘酢を作る。
- 揚げ油を180℃に熱し、なすの水気を拭き取り、素揚げして④の甘酢に浸す。
- みょうがとたまねぎも水気を拭き取り素揚げし、④の甘酢に浸す。
- 白身魚は片栗粉をまぶして揚げ、④の甘酢に浸す。
- 甘酢に生姜のすりおろしを加え、全体が浸るようにして10分以上おく。
- 器に盛り付け、大葉をのせて完成。
ここがイイね👍
イワシやアジなどの青魚でも〇。
甘酢に浸して1日寝かせると、より味が染みて美味しいですよ♪
イワシやアジなどの青魚でも〇。
甘酢に浸して1日寝かせると、より味が染みて美味しいですよ♪