アルビス株式会社

食彩情報

今月の旬の食材百科

生牡蠣

生牡蠣

亜鉛やたんぱく質など豊富な栄養素を多くふくむことから"海のミルク"と呼ばれる「牡蠣」。日本では真牡蠣や岩牡蠣などの大型種がよく知られています。種類によって旬も違い、真牡蠣は東北の三陸海岸で、岩牡蠣は主に日本海側で広く養殖されています。産卵に備えて栄養を蓄えるこれからの時期、真牡蠣旬を迎えます。ぷっくりとしてクリーミーな牡蠣をさまざまな調理法で堪能していただくのがオススメです。

アルビスの取扱い情報

アルビスでは宮城県産の生食用生かきをおすすめします。このかきはナノレベルの気泡で洗浄しているため、ノロウイルスなど有害な菌はほぼ除去され、生食でお召し上がりいただけます。ナノバブル洗浄だから風味もそのままで、かき本来のうまみを味わえます。鍋はもちろん、フライやムニエルも美味しいです。少量パックから大粒サイズの商品など取り揃えています。